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かき揚げ 2

カボチャ、かき揚げ5.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日は珍しく揚げ物です。

私は既に43歳
こんな20060930144640.jpg

してますが、はっきり言って中年油物、揚げ物は胃に堪えます。

キャベジンのCMみたいに、食べる前にキャベジンを飲みたい位ですが、
(・∀・)たまには揚げ物も食べたくなりますよね!!


赤カボチャ?カボチャ、かき揚げ01.jpg

八百屋さんにカボチャを貰ったんで、カボチャのかき揚げを作りました。

実はこのカボチャ、「まずいからカービングに使って」って貰ったのを、
八百屋さんのアドバイスにもかかわらず、食べちゃった。

(・∀・)まずいって言うけど食べられるだろう等と思いながら包丁を入れると、

やわっ!!(・∀・|||)

ここで、やっぱりまずそうと悟らされ、チーズと玉葱と一緒にかき揚げにすることにしました。




カボチャを3~4ミリ角の千切りにして、玉葱も千切り、プロセスチーズを
サイコロ状の角切りにして使いましたよ。

ワタシ(・∀・)が、かき揚げを揚げる時気をつけてるのが、

☆材料の太さ、素材により火の入り方が違うから材料により変える。

☆衣を着けすぎないこと。


ちょっと衣を付け過ぎたカボチャ、かき揚げ3.jpg


材料をボールのなかで小麦粉にまぶし(ここも大事、よ~くまぶす)、
天麩羅衣を材料同士がやっと、くっ付く位入れて混ぜます。

それを175度前後の天麩羅油で揚げます。
この時も鍋の深さが深めの方がイイですね。

鍋に入れたら菜箸で穴をいくつか開け、中心にも火が入りやすくします。

材料を細くきっているので火は直ぐに入ります。
天麩羅衣が焦げる前に上げて、油を切り完成です。

カボチャ、かき揚げ4.jpg

カボチャはイマイチでしたが、チーズと玉葱のおかげで美味しかったです。

切った所、少し衣が多いです。カボチャ、かき揚げ5.jpg



関連記事  

天麩羅衣の作り方→キスの天麩羅 5 天麩羅衣を作るよ。
かき揚げの揚げ方→かき揚げ



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コメント

ひろくん

パンプキン
かき揚げ。
美味しいですよね~
我が家では、かき揚げ余ると
翌日の弁当は、かき揚げ丼にします。
これまた美味いですv-219

龍山マスター

こんばんわ!
筋肉料理人さんのトコで見ると、
見たもの全部食べたくなりますね♪
カボチャ!全然美味そうですよ!!
サクサク感が伝わってきます^^

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
かき揚げってサクサクのアツアツが美味しいですね!
うちは桜エビオンリーのかき揚げを作ったりしますが
香りも楽しめますよ~^^v。

筋肉料理人さん!
かき揚げにつけて食べるのは何ですか??
①.醤油
②.塩
③.天つゆ
④.ソース

素朴な疑問ですが十人十色でしょうね!

i-239は、醤油を垂らして食べる派です。

にゃこ

衣が
衣の量って難しいですよね。
少なすぎるとバラバラになっちゃうし・・・。

かき揚げの具にチーズは珍しいです。
乳製品好きの私にはたまりません。

筋肉料理人さん、相変わらずいい体してますね。私も筋肉欲しいです。

ぷら子

うわぁ!美味しそう!!
はー、なんて美味しそうなかき揚でしょう!
また作ってみたくなりました…。
もし上手に出来たら報告に来ますね (。・x・)ゝ

それに!!
筋肉料理人さんは43歳であのボディなんて、はーびっくりしました(*∀*)
料理の腕もきんにくも、日々鍛錬なんですねぇ(´∀`*)

おもちゃのひろくん

こんばんはー!
>チーズと玉葱と一緒にかき揚げにすることにしました。

これ読んだだけでヨダレが出てきます。(^o^)

リルアンジュ

天麩羅って難しいですよね~
つい、あげすぎちゃったり、べちゃってしたり…
最近では粉も良いものが出ていますが、そこは一生懸命愛でカバーしてます(^^ゞ

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
かき揚げ丼、美味しいですよね~
うちの嫁は卵で閉じたドンブリにしてくれます。
結構美味いです。
でも、食いすぎるともたれますね~
油に弱いようです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ありがとうございます。
でも、カボチャはホントに美味しくなかったです。
玉葱とチーズで食べたって感じでした。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
桜海老のかき揚げいいですね!!
今晩のオススメはマエビのかき揚げですよ。

>かき揚げにつけて食べるのは何ですか??
私はソースが好きです。
ソースを掛けてご飯をかきこむのが好きですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
衣の量は難しいですよね。
つい、つい、付け過ぎちゃいます。
3つ目くらいにはちょうどいいのが作れるって感じです。

チーズの天麩羅って美味いですよ。
野菜のかき揚げには合うと思います。
試してみてね。

>私も筋肉欲しいです。
筋肉がある女子には萌えます!!

筋肉料理人

ぷら子さん、こんにちは~
野菜のかき揚げはこんな感じで作ってます。
これは型を使ってないんですが、
型を使うのもイイですね~
型を使うともっと立体的な形になります。
型は適当な大きさの缶詰を使うんです。
注意点はネタを入れたら沸騰するんで火傷に注意することです。
ビックリして鍋をひっくり返さないように注意が要りますね。

>筋肉料理人さんは43歳であのボディなんて
これは運動を継続してやれば、誰でもこんな感じですよ。
私は特別太るタイプでも痩せるタイプでもないのでこの位です。
筋トレって週3回やればいいから、時間が無い方にもいいですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
チーズの天麩羅って美味いですよ。
カマンベールチーズでも美味いです。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
天麩羅は難しいですよ。
私は見かけと食感だけです。

既製品の天麩羅粉はよく出来てると思います。
私が天麩羅粉を作るときは仕上がりの色の
美しさ重視です。

kuishinbouUS

43歳なんですねー。私の旦那と同じ年です♪
彼に画像を見せてあげなければ。。笑

先日、畑をしている友人から 日本のかぼちゃの種から育てたかぼちゃをいただいたんです。
見かけは美味しそうなんですが、加熱すると、まったく味がないんです。甘味皆無。
しかたなく、お砂糖加えつつ ポタージュスープにしたんですけどね。
かぼちゃの スライスの天ぷらだと味の無さがでちゃうけど、こうして かき揚げだと意外と大丈夫かなーーと今思いながら拝見してました。

おいしくないかぼちゃで 煮物とかって 美味しくなるんでしょうか? うーん。あと2つあるので、どうしようか迷っています。

流音

こんにちは(^-^)ノ
かき揚げ、おいしそうですね(^0^)
チーズが入ってるとは、とても気になります。
フライの衣にパン粉に粉チーズを混ぜて使うことがありますが、かき揚げのは食べたことがないです(かき揚げを作った記憶がない・・・^^;)
かき揚げは丼やお蕎麦に乗せて食べるのが大好きです☆
筋肉料理人さんのようなボディ、うらやましい。
私は筋肉ゼロです(><)女ですけど、あまりにもなさすぎなのです(--;)脂肪料理人です・・・

筋肉料理人

kuishinbouUSさん、こんにちは~
美味しくないカボチャってありますよね~
煮物は無理だと思いますよ~
煮物はカボチャの香りと甘みがふわーっとこないと美味しくないから。

その点、かき揚げは良いかもです。
他の素材でごまかせるし、衣自体が美味しいですからね。

あとは千切りして炒め物なんかどうですか?
日本じゃ「塩タレ」が流行ってるんですが、
カボチャの千切りと、ジャガイモの千切りを水に晒したもの(シャキシャキ感を出す)、
を豚肉と一緒に塩タレ炒めにしたら美味しかったですよ。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
チーズって天麩羅と合いますよ。
カマンベールチーズはフライにしても美味しいけど、
天麩羅もいけますよ。

かき揚げ蕎麦、美味いですね~
蕎麦の上で「じゅう~」って音がしてたら嬉しいですよ。

トレーニングは継続ですよ~
少しずつで良いから継続することです。
体は正直だから継続すれば結果が出ますよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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