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きゅうりの飾り切り 「末広きゅうり」

     


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

きゅうりの飾り切り「松」イサキ姿造り05.jpg

「唐草大根」 大根の茎を使った飾り切り その1いわし姿04.jpg

上の2つに続く飾り切りで作る扇、ひろすえ末広切りです。

広末ではありません末広です。

(・∀・)正直、よく間違えます。

作り方は簡単、キュウリに切れ目を入れて扇のように広げるだけ。
私は刺身の飾りに使ってます。
(って言っても、キュウリ嫌いだから余りつくら無いけど)





そんじゃ早速 (σ´∀`)σ行ってみよう!!

末広キュウリ2.jpg

1)キュウリを適当な長さに切って半分に割ります。
  上の画像は6センチ位。

  上の画像の黄色線みたいに縦に薄くスライスします。
  (・∀・)今回は薄く(1ミリちょっと)スライスしましたが、
      厚めにスライスしてもいいですよ。
      後の工程で扇に広げるんですが、その時に塩で柔らかく
      してから開けばいいんです。


刻みを入れたとこ末広キュウリ3.jpg


末広キュウリ4.jpg

2)半分に切ります。切らなくてもOK、大きな扇になるだけだから


末広キュウリ5.jpg

3)矢印の扇の要を押さえながら広げます。
  薄く切っとけばそのまま広がります。
  厚く切った場合は塩を振るか、塩水にしばらく漬けて柔らかくしてから
  開きます。

末広キュウリ6.jpg

完成~末広キュウリ7.jpg


20061007135340.jpg

イワシの刺身の飾りに使いました。

(・∀・)簡単だからやってみて~

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今晩は早めに仕事をあがって友人の子供の結婚前祝に行く予定です。
友人といってもバイクの大先輩なんですが。
私が所属するバイクのクラブは、なんと設立してから26年!!
初期メンバーの子供は成人して結婚する年齢になりました。
すっごい、感慨深いです。
しかも、近く子供が生まれるそうで、3世代が所属するバイククラブになります。
そんな、素晴らしいクラブがあるバイク屋さんがこちらです。
深谷モータース
九州の方はどうぞ、こちらに!!

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コメント

マイコー

こんにちは

恋の応援コメントくださった方にバナーをお作りするという勝手な企画をやってます。

どのタイプのバナーがいいですか?
僕のブログのコメント欄にどうぞ。

龍山マスター

こんばんわ!
素晴らしい包丁技☆
塩水につけると少し柔らかくなるんですね!
そっか~、うんうん納得です。
やっぱり勉強になりますね~
末広・・・
縁起もので良いですね^^

広末ですか

いや 良い間違えますね

笑えますね

でも あしらえがあると

刺身がはえますね

kuishinbouUS

飾り切り、ほんと勉強になります。
アメリカでは、あの巨大きゅうりばかりで 皮が固いので、 それをどう克服するかなんですけどね。
アメリカは、食べ物の見栄えなど あまり考えないですから、こういう技が出来ると、歓声があがりそうーー

リルアンジュ

友人のお子さんおめでとうございます。

友人の子どもさんを祝うって…すごいことだと思います。
それだけ、長い月日を一緒に過ごしてきたわけですからね。

素敵な日になりましたね~(^^♪

ふとっちょパパ

ご無沙汰してます
はい。
オイラ、タイトル見て広末だと決め付けてましたよ(笑

最近、ブログから遠ざかってたんですが。
ここはいつきても、丁寧な写真つきで、本当にそのわかり易さは尊敬します。

ブログの記事を書くのに要する時間はどれくらいなんでしょうか?
いつか、オイラも写真つきでUPしたいんですけど・・・><

では、応援ポチしていきます♪

よね

なるほど~ 塩振りでやわらかくするとですか~!! 
キュウリもなかなかいい仕事ぶりですね☆

にゃこ

26年の歴史のあるバイククラブって凄いですね。

3世代所属って・・・。
生まれる前から入会決定なんですか???。
英才教育なんですね。

おもちゃのひろくん

こんにちは!
今日はやっとの休みで、昼間からのコメントです!
ウチの嫁はカービングをやってて、野菜を花形とかに切りますが、こんなキュウリの切り方は初めて見ました。
ハリセンみたいでおもしろいです!

三毛猫

苦情です
かき揚げの記事の時もキュウリの時も全然ここに入れないか調べたら週末にブログの達人で紹介されてるじゃないですか~~
あそこも人気ブログですから、そんなことをされたら2000円のパソコンを駆使してインターネットをやりながら料理を作ってる私はここに入れません。あんまりです、筋肉さん・・
かき揚げうどんを一昨日主人が食べたいってたのに作れなかったじゃないですか。どうしてくれます~~??困ります・・

筋肉料理人

マイコーさん、こんにちは~
オーダー入れさせてもらいました~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
そうです、塩振るといいですよ。
先日の蛇腹ニンジンも塩振らないと曲がらないです。
末広って簡単で綺麗ですよね。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
広末です^^
いや、ほんとによく間違えます。
刺身の飾りにはイイですね~

筋肉料理人

kuishinbouUSさん、こんにちは~
アメリカのキュウリってデカイですか?
皮の厚さが問題のようですね。
塩の使い方でなんとかなら無いでしょうか?

大根はありますか?カブとか?
もしあれば、唐草大根のバリエーションをアップしますよ。
唐草大根も切り方を変えると派手になりますよ~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
ありがとうございます。
もう、随分長い付き合いです。
長い付き合いなんですが、私たちの付き合いはベタベタしてなく、
とっても爽やかでイイです。
それが長い付き合いしてる理由かもです。

筋肉料理人

ふとっちょパパさん、こんにちは~
>オイラ、タイトル見て広末だと決め付けてましたよ(笑
でしょ、でしょ~~!!私も長いこと間違えてました。

>要する時間はどれくらいなんでしょうか?
ブログを書く時間は1時間位です。
ネタは主に休みの日に仕込んでそれを後から記事にします。
この飾り切りは8月に仕込んだネタです。

時間がかかるのはコメレスとブログ訪問ですね。
時間が無い時はゴメンなさいしてます。

今は毎日更新してますが、もっと記事の質を上げる為に、
週2回更新とかにしようか?等、検討中です。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
そうです、塩ですよ。
この飾り切りを応用して、モロキューを作るとお洒落ですよ。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>生まれる前から入会決定なんですか???。
そうそう、運命の子供ですよ~
私の子供も入会、決定してます。
だって、子供同士、物心付いた頃からの、お友達だから。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
キュウリの飾り切りは、こじんまりしてヽ(・∀・)イイ! ですよ。
色が良いんですよね~
皮が青々として肉が白いでしょ、
このコントラストが良いんでしょうね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>達人で紹介されてるじゃないですか~~
はっはっは、紹介してもらいましたよ~

>2000円のパソコンを
ここは一つ、娘さんに相談するのはどうでしょうか?

>かき揚げうどんを
おう~大阪は「うどん」数奇が多いでしょうね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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