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余った餅を使った料理、鶏餅炒め。リピートしました。

鶏餅炒めリピート019

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏餅炒めです。一口大に切った鶏もも肉とサイコロに切った餅を蒸し焼きにし、餅が溶けたところでタレを入れて更に餅を溶かし、ソース餅?にして鶏もも肉に絡めて仕上げます。とろりとした餅が鶏もも肉に絡んで新食感。餅がソースになる新しい料理です。この料理は昨年末に記事にしまして、その後、サガテレビさんの正月明けの番組で紹介してきました。有り難いことに大変、好評を頂きまして、私自身もお気に入りのレシピとなりました。美味しいので作り方を少し改良して紹介させてもらいます。


鶏餅炒め、改良版レシピ

材料 3~4人分
鶏もも肉     大1枚(300g)
餅         100g
長ねぎ       1本
日本酒       大さじ3
塩、七味唐辛子  適宜
サラダ油      小さじ1

A
しょう油、砂糖   各大さじ2
日本酒、水     大さじ2
おろしにんにく   小さじ1/4

作り方
1)餅は大きめのサイコロに切りましょう。そのままでも切れますが、切りにくい時は電子レンジで少し温めてから切るといいです。

鶏餅炒めリピート028


2)長ねぎは斜めに薄く切ります。Aは混ぜ合わせておきましょう。
 
鶏餅炒めリピート029


3)鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩をふっておきます。

鶏餅炒めリピート031


4)フライパンにサラダ油を入れ鶏もも肉の皮を下にして入れます。鶏もも肉の周囲に切った餅を入れ、日本酒をかけたらフタをして10分焼きます。

鶏餅炒めリピート032

鶏餅炒めリピート033


5)10分焼いたらフタを外します。餅が柔らかくなり、鶏もも肉の色も変わっている筈です(餅が溶けてない時は少しお湯を入れ、フタをして溶けるまで焼いて下さい)。ここに切った長ねぎを入れ、混ぜ合わせたAをかけます。弱めの中火で沸騰させ、タレを絡ませながら焼き、水分を飛ばします。やがて水分が飛び、タレで餅がどろどろになって鶏もも肉に絡んだら出来上がりです。

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熱いうちに皿に移し、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

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鶏餅炒めリピート027

鶏餅炒めの完成です!どろどろに溶けた餅が絡んだ鶏もも肉は美味しいですよ~ 最初に鶏もも肉と餅を蒸し焼きにした時、鶏もも肉から脂と肉汁が出ます。それが餅に溶け込んで旨味になり、タレと混ざりあって鶏もも肉に絡むんです。一度出た旨味が餅と一緒に絡むので不味いはずがない!餅は溶けてソースのようになっていますが、食べた感じは餅そのもの。ここもへえ~って感心するところです。そしてこの料理は冷めてもカチカチに固くなりません。冷めても美味しく食べられるくらいに柔らかいのも良いところです。余った餅があったらお試しください。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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