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金目鯛  1   ・・・・核かよ!!マジ?

金目鯛01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
金目鯛はお好きでしょうか?
私にはこの仕事をはじめる前にはイマイチ馴染みの無い魚でした。
自分で魚を捌くようになってから、美味しさを知った魚ですね。

自分で捌いて見て直ぐに気が付くのは

☆身が柔らかい事
☆脂が以外に多い事

刺身で食べてみると

☆脂が多いのにしつこくない
☆味がある(月並みな表現だあ~)



こんな姿をしています金目鯛1.jpg

これは何時ものスーパーで半身で780円で売っていました。
半身で売っていたのでウロコ、鰓、ワタは抜いてありました。

ウロコがついている状態で見ると、とても綺麗な魚です。
目が大きいのは深海に住んでいるからだそうで、金色の大きな目をしています。

は12月から2月までですが、通年、出回っています。
この金目鯛は9月のはじめに捌きました。


食べ方は新鮮な物なら刺身、寿司がいいですが、
煮つけが1番とされています。
ワタクシ(・∀・)的には蒸し物も推薦したいです。
焼く時には塩で締めてから焼きます。
(実は刺身にする時も塩で少し締めます)


目利き&注意点、何と言っても目が綺麗な物。
魚体が乾いてたり張りが無いのはノーグッド。
ワタが匂い易い魚なので、ワタは早めに抜いたほうがいいですね。


9月はじめのまだ暑い時期に買ってきたので、クーラーバックに冷媒を
入れて持ち帰って来ました。
この日はサンマの棒寿司を作った日で、我が家はお寿司の日だったんですよ。
☆サンマの棒寿司
☆金目鯛、コウイカ、サーモンの握り
☆レタス巻き
お寿司尽くしの日でした。



シーチキン巻き金目鯛03.jpg
明太マヨ巻き金目鯛04.jpg



←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)


eyesキノコ.jpg

核ですよ、北が核実験を強行したようですね。
一体何を考えているのか?
正直言って、やっかいな隣人を持ったって印象です。
現在の日本人の常識からは考えられないですね。

これから、どうなるんだろうって感じです。
私自身は経済制裁の強化だけで、戦争にはならないと思いますが、
どうなんでしょう?
1番怖いのは放置して核技術が拡散することでしょうか?

やっかいな友人に目をつぶり続けるか?
面倒でもコミットして解決する努力をするか?
もう、コミットもしくは対抗せざるえない状態にみえますよね。
困ったもんだ。

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コメント

ひろくん

たまらない
シーチキン巻き
めんたい巻き
巻き巻きづくしだぁ~v-411


なにっ!!
核やちゃったんですか!Σ( ̄ロ ̄lll)
まったく何を考えているんだv-217
p(`ε´q)ブーブー

ブ~ビィ

こんばんは! 筋肉料理人さん!
北が核実験やっちゃいましたねi-180
あちらの話では、核の拡散もなく成功したと言ってるようですが
まだ、誰も確認してないので分かりませんよね!
ニュースでもやってましたが、地中の汚染から地下水を経て
海に放射能が流れ出すなんてことも、なきにしもあらず。
らしいです・・・。 そうしたら、まず日本海のお魚に問題が。

そんなことに万が一なったら、どうなるんでしょう。
この平和な世の中に、波風たてないで欲しいですね!!!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
今もニュースで北の核実験の話ばかりです。
今朝、それが原因の地震があったようですね。
僕は気付きませんでしたが…。
まったく何考えてるんでしょう。

突然、デカイきのこが写ってて驚きました。
キノコ雲という意味ですね。

龍山マスター

こんばんわ!
旨そうですね~♪
マジメに頬膨らまして口に放り込みたいです!!
脂のってて・・・
筋肉料理人さん、これも反則ですよ^^
これで反則二回目なので警告です。
凄い、見てるだけでヨダレでそうです^^;

take

昨日は・・・
宿泊先(嫁さんの実家)で半壊してました^^
早めに帰ったので筋さんのような
全壊は免れ、プレーオフ見てました

北さん・・
最後の外交カードでしょうか??
出さないメリットを上回る
出すメリットが私には判りません
解説宜しくです

にゃこ

目が美味しい!
金目鯛は大好物です。
でも、お高いんですよね・・・。
なので、アラで我慢してます。
あの大きな目が美味しい!!!!。
大きな目をしている魚は大好きです。

北の核実験は許せませんね。
あの国の貧しい子供達を見ると、なんとも言えない悲しい気持ちになります。
核実験する経済的な余裕があるのなら、子供達を助けて欲しいです。

ひよこ

お刺身で何が好きかと聞かれたら金目かはげと答えます。しかも皮付きで湯びきにするのが一番好きです♡
でも新鮮な金目はお値段も中々でめったに買えないんだぁ。

金目を刺身にしたくて、お魚やさんで
「お刺身できる?」
ときいても、必ず
「これは煮付け用。」
と返ってきます。鮮度的に煮付けにしないといけないのか、頭から刺身で食べるという意識がないのかわからないので判断に悩みます。

筋肉料理人

>シーチキン巻き
>めんたい巻き
>巻き巻きづくしだぁ~
ひろくんを意識してマヨ多目にしました。
美味かったです。
個人的にはシーチキンのレタス巻きが一番美味しいですね。
勿論、マヨ多目でね!!

核は世界中で大ニュースになってるようですよ。
洒落になりませんね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん 、こんにちは~
ホント、ただのキノコならいいんですが・・・
「オメ~ラ、他に金使うとこ、あるだろう!!」って感じですよ。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
放射能の影響って無いって報道もありますよ。
お魚に影響が出るのは困りますが、
漁業関係者に風評被害が出ないように気をつけましょう。
>この平和な世の中に、波風たてないで欲しいですね!!!
全く、その通りですよ、自分の国の貧困対策を何とかしろって言いたいですよね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
金目は刺身もいいけど、寿司に合いますよね~
松皮にして寿司種にしたら最高ですよ。
脂が多くて味が濃いのが寿司に合うようですね。
安いのが手に入った時は何時も寿司にしてますよ。
困るのは子供が味を覚えたことで、中々親の口に
入らないです。

寺尾関とのツーショット、カッコよかったです!!

筋肉料理人

take さん、こんにちは~
久しぶりに酷い目に合いましたよ~
マジで辛かった。
今、記事を読み返したら壊れてますね(^^;

>全壊は免れ、プレーオフ見てました
ソートー羨ましいです。
>出すメリットが私には判りません
常識で考えられないのが、あちら流かと・・・・

ところで、takeさんmixiやんない?
しゅにんさんもいるよ~
招待メールだそうか?

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
金目鯛、高いですよね~
でも、アラが美味しいことを考えると、
そこまで高くないかも?
こちらでは比較的安いのかな~
上の刺身用の金目鯛で半身、アラ付きで780円です。
これが普通のスーパーでの価格ですね。
業務用スーパーの鮮魚部ならもっと安いと思います。

金目のアラは美味しいですよね~
私は鍋の出汁を取って最後は雑炊にして、
汁の一滴まで食べてますよ。

>あの国の貧しい子供達を見ると
そうそう、報道特集とかで見ますよね~
あの子供達を何とかしてやりたいです。
ホントに金の使い道を間違えてますよ。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
>金目かはげ
流石は通ですね~
私はカツオかな~

金目は高いですよね、お店でも価格設定と量で悩みますよ。

>「これは煮付け用。」
海の魚は鮮度がよければ刺身で食べられます。
だから、「煮付け用」って事は鮮度が少し落ちるって事でしょうか?
金目はワタが匂いやすい魚でワタを入れたままにしておくと、
ワタの匂いが身に移っちゃうんですよ。
だから、刺身用の扱いをしていないって事なのかもしれませんね。
魚屋さんによって、魚の扱いに対する考え方や、
処理方法が違うと思いますので、違う店を見てまわるのも
楽しいかもですよ。

みり

金目大好きですよ~
高級魚ですよね~(笑)
高いので、ほとんど食卓には上りませんが・・・((((((≧∇≦))))))ブッハッハ

リルアンジュ

金メダイって美味しいですよね~
煮付けなんかにしたらもう~ご飯杯でもたべられます。
(又太ります。…)

二日酔いって辛いですよね~
最近はならないように気をつけて飲んでます。
しかし、おめでたいときにはそんな事いってらせませんもね。
毎回飲む前に自家製ウコンをサラサラと飲みます(苦ーーーいけどね)^m^

筋肉料理人

みりさん、こんにちは~
金目は普段は高いんですけど、タマ~ニ安いときがあります。
(こちらでは)
そんな時に買ってますよ~殆ど寿司にしちゃいます。

筋肉料理人

リルアンジュ さん、こんにちは~
自家製ウコンですか!!効きそうですね~
アマダイとか金目とか煮付けが美味いですね~
そりゃ~ご飯、何杯も食べられますよ。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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