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パッタイ風焼きビーフン

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はパッタイ風の焼きビーフンです。パッタイはタイで作られる焼きそばです。本来は専用の太いビーフンを使って作りますが、スーパーで売ってるビーフンで代用できます。具沢山なので見た目も華やかで美味しいですよ~

そのパッタイですが、本場に忠実に作ってもいいのですが、あまりに本場風に作ると調味料や材料関係が難しくなります。ですので、そこは手に入りやすい材料を使い、作り方もアレンジして日本人向けにしました。パッタイは太めのビーフンを使って作ります。日本の焼きビーフンはビーフンを下茹でしてから作りますが、パッタイは下茹でなしで作ります。豚肉や干しエビを炒め、そこにチキンスープを入れて煮立て、スープにう豚やエビの旨味を出し、そこにビーフンを入れて吸わせるのです。こうすることでビーフンに素晴らしく旨味が入るのですが、そうするとビーフンに粘りが残り、日本人的には食感がイマイチになってしまいます。そこで、このレシピではビーフンを短めに下茹でして作ってます。こうすることで食感も良くなります。


パッタイ風焼きビーフン

材料4人分
ビーフン    160g
豚こま肉    80g
むきエビ    8尾
卵       2個
もやし     1/2袋
ニラ      1/4束
赤パプリカ   1/4個
にんにく    1/2かけ~お好みで
ライム     1/2個 
干しエビ    6g
ピーナッツ   15g
サラダ油     小さじ6
水       150ml

A
ナンプラー    大さじ1と1/2
酢        大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖       大さじ1と1/2
一味唐辛子    小さじ1/2

B
砂糖       小さじ1
塩        ひとつまみ
日本酒      小さじ2


作り方

1)ニラは5cmに切ります。赤パプリカは細く切ります。にんにくはみじん切りにします。にんにくが好きな方は量を増やして下さい。ライムはクシ型に切ります。ピーナッツはポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて砕きます。むきエビは背中に切れ目を入れて背わたを取り出しておきます。
 
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2)Aを混ぜ合わせてタレを作っておきましょう。卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶いておきます。

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3)鍋にたっぷりの湯を沸かしてビーフンを下茹でします。3分煮たらザルにあげ、流水に晒してぬめりを取ったらザルにあげておきます。

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4)炒め用フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけます。熱くなったら2)の卵液を入れ、固まってきたら菜箸でさっと混ぜて大き目の炒り卵にします。好みの具合に固まったら取り出しておきます。

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4)同じフライパンにサラダ油小さじ2を足し、豚こま肉、刻んだにんにく、干しエビを入れて炒めましょう。豚こま肉の色が変わったら水、混ぜ合わせたAを加えます。沸騰したら冷凍むきえびを入れます。下茹でしたビーフンを加え、混ぜながらビーフンに水分を吸わせます。※ここが美味しく作るポイントです。炒めた干しエビ、豚こま肉から旨味が出て、ビーフンがそれを吸って美味しくなります。水分が少くなってきたら、赤パブリカ、もやしを加え、残りのサラダ油をかけて炒めましょう。最後に取り出しておいた炒り卵とニラを混ぜます。皿に盛り付け、砕いたピーナッツをちらします。ライムを添えたらできあがり。

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パッタイ風焼きビーフンの完成です! まずはそのまま食べてみます。豚、エビ、鶏の旨味を吸ったビーフンはとても美味しいです。ですが、少し薄味かなと感じると思います。今度はライムを絞ってかけてから食べてみます。するとライムのビターな酸味で味が締まり、より美味しく感じます。そーなんです、これってライムを絞って完成する味なんです。作る時は是非、ライムを買ってきて、絞って食べてみて下さい。美味しいですよ~





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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