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炊飯器で作る、カオマンガイ風チキンライス

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は炊飯器で作るカオマンガイ風チキンライスです。カオマンガイは海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)とも言って、シンガポールやタイなどの東南アジアで食べられている料理です。鶏肉を茹で、そのスープでご飯を炊き、ご飯と鶏肉を一緒の皿に盛り、にんにくが効いたタレをかけて頂きます。これが美味しいんです。鶏肉の旨味が入ったご飯に、あっさりした鶏肉、それにかける刺激たっぷりのタレでとっても美味しく、女性に人気の料理です。この料理を炊飯器を使い、日本のお米で美味しく作れるようにアレンジしました。


炊飯器で作る、カオマンガイ風チキンライス

材料 2~3人分
鶏もも肉   1枚(大きめのもの、300g)
米      2合
きゅうり   1本
トマト    1/2個
にんにく   1個
生姜     1かけ(15g)
塩小さじ   1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
黒こしょう  適宜
パクチー   適宜 A
ナンプラー     大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
しょうゆ      大さじ1
砂糖        大さじ1
酢         大さじ1
一味唐辛子     小さじ1/4

B
ナンプラー 小さじ1
日本酒 大さじ1


作り方
1)にんにくと生姜は細かいみじん切りにします。にんにく、生姜の半量とAと混ぜてタレを作ります。

にんにくは木べら等を当てて潰し、その後に薄く切り、それを細かく切るといいです。

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生姜は薄く切り、これを千切りにし、それを細かく切るといいです。

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これらの半量を使ってタレを作ります。

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2)鶏もも肉は全体を包丁で刺して筋切りし、塩と黒こしょうをふりかけます。ボウルにBと1)のにんにく、生姜の残りを入れて混ぜ、下味をつけた鶏もも肉を入れて10分位馴染ませます。

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3)米をザルに入れ、たっぷりの水に漬けて研ぎます。最初にさっと研ぎ、水が白くなったらすぐに捨て、新しい水を入れて研ぎます。これを数回繰り返します。米を研ぐ時に力を入れすぎて砕かないように注意します(炊飯に慣れてない人は失敗しやすいです)。研いだら炊飯器の内釜に入れ、酢飯用の水加減に調節します。ここに2)の鶏もも肉を入れて炊飯スイッチを入れます。
 
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4)炊き上がったら鶏もも肉を取り出します。炊飯器のご飯をしゃもじでほぐしてご飯茶碗に詰め、皿をかぶせて逆さにして移します。鶏もも肉を1cm位の幅に切って盛り付け、スライスしたトマトときゅうりも盛り付けます。パクチーを添え、お好みで1)のタレをかけて頂きます。

※取り出した鶏もも肉はしばらく冷ましてから切るといいです。

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きゅうりはピーラーで縞模様に皮をむいてから切りましょう。厚めがいい感じです。

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カオマンガイ風チキンライスの完成です!鶏肉の旨味を吸って炊き上がったご飯は薄味ですが、そのまま食べても美味しい。ご飯と一緒に炊いた鶏肉はしっとり柔らか!普通に加熱したのより柔らかい。これはご飯と一緒に炊くことで、ご飯の粘りが鶏肉に絡み、その効果で柔らかく仕上がってる為です。これにタレをかけると味が一変し、大変、刺激的な味になります。この対比が楽しいです。簡単に作れて美味しのでお試しください。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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