スポンサーリンク

おからのトマトカップグラタン

おからトマト煮カップグラタン055

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はおからのトマトカップグラタンです。昨日紹介したおからのトマト煮を、トマトをくり抜いたカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。グラタンですが温かいサラダのような、フレッシュなトマトスープのようなグラタンです。

昨日、紹介したおからのトマト煮はフレッシュトマトかトマトの水煮缶詰を使うって前提でレシピを書きましたが、今日のはトマトカップグラタンを作るのが前提になるので、トマトカップを作る時、くり抜いたトマトを使います。レシピの前半でおからのトマト煮を作り、後半でグラタンにする流れです。おからのトマト煮は少ししか使わないので、余った分は昨日紹介したように、そのまま食べたり、粉チーズをふって食べるといいです。

おからのトマトカップグラタン

材料 2人分
おから       200g
ベーコン      50g
トマト         2個
玉ねぎ       1/2個
ぶなしめじ     1株
にんにく      1かけ
ピザ用チーズ      60g
白ワイン      1/4カップ
固形コンソメ    1個
タカノツメ     1本
ローリエ      1枚
オリーブ油     大さじ1


作り方
1)トマトの先の方を1~2cm切り、中身をスプーンですくい取ります。切り取った部分と一緒にみじん切りにします。※くり抜いたトマトが200g必要です。足りない時は他のトマトを足してみじん切りにしてください。

おからトマト煮カップグラタン071

おからトマト煮カップグラタン072

おからトマト煮カップグラタン073

おからトマト煮カップグラタン074

おからトマト煮カップグラタン075

おからトマト煮カップグラタン076
 

2)玉ねぎとにんにく、ベーコンはみじん切りにします。ぶなしめじは粗みじんです。
 
おからトマト煮カップグラタン077

おからトマト煮カップグラタン078

おからトマト煮カップグラタン079

おからトマト煮カップグラタン086



3)フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくが泡立ってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎに透明感が出たら刻んだトマト、おから、ぶなしめじ、固形コンソメ、種を取ったタカノツメ、折り目をつけたローリエ、白ワイン、水1カップを入れ、混ぜながら炒め、水分を飛ばします。水分が減ってきたら焦げないように弱火で炒めながら水分を飛ばします。おからのトマト煮をフライパンの端しに寄せても水分が出なくなったらOKです。

おからトマト煮カップグラタン080

おからトマト煮カップグラタン081

おからトマト煮カップグラタン083

おからトマト煮カップグラタン084

おからトマト煮カップグラタン085

おからトマト煮カップグラタン087

おからトマト煮カップグラタン089

おからトマト煮カップグラタン090

おからトマト煮カップグラタン091


4)トマトカップはおからのトマト煮を作る時、くり抜いたものを使います。竹串で全体に穴を開け、おからのトマト煮を詰め込みます。
 
おからトマト煮カップグラタン092

おからトマト煮カップグラタン093


2)オーブントレイにクッキングシートを敷いて1)のトマトをのせ、上にピザ用チーズを盛り上げます。250℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがりです。
 
おからトマト煮カップグラタン094

おからトマト煮カップグラタン095

おからトマト煮カップグラタン097

おからトマト煮カップグラタン100

おからトマト煮カップグラタン101

おからのトマトカップグラタンの完成です!フレッシュトマトをグラタンカップにして作るので、熱の通ったトマトが瑞々しく、おからのトマト煮と一緒に食べると温かいサラダを食べている感覚でした。とろけたチーズが旨味とボリュームのアクセントになりますが、全体ではあっさり、すっきりした印象の味で、トマトとおからの食べるスープと言っても良いかも?そう感じました。手間はかかりますが美味しかったです。




関連動画









スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.