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金目鯛 3 松皮にします(湯霜)

金目鯛05.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は捌いた金目鯛にお湯をかけて松皮にします。

松皮ってのは皮と皮下の脂が美味しい魚(たいていの魚は皮が美味しいんだけど)
を美味しく食べる為に使う料理方で、代表的な所では真鯛、金目鯛、イサキ
等を刺身、あるいは寿司種にする時に使います。

鯛の松皮造り   20061011144017.jpg
天然鯛は松皮が一番です。
イサキの松皮造りイサキ姿造り82.jpg
旬のイサキの脂は凄い、それを逃がさず味わいます。


(・∀・)金目鯛は皮と皮下脂肪が美味しい魚って訳です。
    ですが皮は生では固いので、湯をかけて皮に火を入れて食べやすくします。




お湯をかけて松皮 (σ`・∀・)σ行ってみよう!!

金目鯛16.jpg
金目鯛18.jpg

1)捌いて腹骨まで漉いた半身に塩を振ります。
  塩はパラパラっと食卓塩を振りかける感じ。
  (・∀・)しめ鯖みたいに一杯かけたら駄目です。
  皮目、身側、両方にパラパラっとかけて30分位置きます。
  (・∀・)身が柔らかいんで塩でほんの少し水出しして
      身を締めるんです。



金目鯛19.jpg

2)まな板を斜めにして皮目を上にして置きます。
  (・∀・)まな板は木の方がいいかも、樹脂製だと反っちゃうかも知れないんで、
      古いまな板を使ってね。

金目鯛20.jpg

  金目鯛の上に清潔な布巾か、キッチンペーパーを被せます。
  その上から沸騰したお湯をかけます。
金目鯛21.jpg

  かけるお湯の量は金目鯛の両サイドが上の写真のように、反り返る位です。

金目鯛22.jpg

  まな板の横に氷水を入れたボールを用意しておき、素早くこれに浸します。
  (・∀・)これは表面だけに火を入れるためです。


金目鯛23.jpg

3)3分も浸しておけば熱が取れると思います。
  冷めたら氷水から上げ、キッチンペーパーか清潔な乾いた布巾で包み、
  水分を吸い取らせます。

  これで霜降りがおわり、松皮になりました。
  次は寿司ネタに切って寿司にして完成です。



←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)



サーモンの握りも美味いよね!!金目鯛06.jpg

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コメント

にゃん

最後のサーモンの握り好きです~!!

キンメダイの寿司ですか~!タイって焼くか煮るかで食べた記憶がないかもしれない。
というか、あんまり魚の名前わからないんで。
こちらで魚の名前と漢字の勉強もさせていただいてます(笑)

ZENRA-MAN

お父さん、金目のお寿司がたべたいよぉ~w

にゃこ

おいしそう
あー、金目鯛美味しそう!!!。

残業中の私には目の毒です・・・。
もー、帰る。
仕事、終わり。

龍山マスター

こんばんわ!
金目鯛の松皮!これまた旨そうですね。
より脂がのって、甘~い!!
って唸りそうですね。
TOPの画像の身の部分がたまらないです♪

ブ~ビィ

こんばんは~! 筋肉料理人さん。
金目鯛うまそう~っ。
金目って釣りしたことないですが、船の代金も高いような・・・。
仕掛けがまた高いんですよ~っ!

流音

鮮やかな赤ですね!
金目鯛、おいしそう♪
魚の皮は大好きなんで、これ、食べたいです(´・`*)
サーモンのにぎりおいしいですね!
スモークサーモンも好きです。

れみぱん

なんじゃこりゃぁ!
この艶加減とか・・・美味しそう!!
今日夕飯食べてない私としてはもう・・・!!
あ、初めまして!ブロろ~ぐから参りましたれみぱんと申します。
ブロろ~ぐの私が作ったバナー貼ってくれているんですね!有難うございます(涙)
また、遊びにきまーす!
じゅるっ

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
サーモンの握りも美味しいよね~
サーモンも脂が多いから寿司飯に合うんだよね~

>魚の名前と漢字の勉強
見てるだけでも記憶に残りますからね、
ボチボチ行きましょう!!

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
金目の寿司は美味いですよ~
金目も釣れるらしいですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
残業中でしたか~
それは、腹が減りますよね~
ビールも恋しくなってくる頃でしょう。
晩飯は何でした?

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
これ、夕方に捌いたんですよ。
うちのキッチンは夕日が射すんで、
赤い色が強調されて綺麗に写りました。
金目って綺麗ですね~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
金目は深海魚だから船代は高そうですね。
リールとか電動の高いのが要りそうですね~
私としては釣れた瞬間の生きてるのを見てみたいですね。

筋肉料理人

流音 さん、こんにちは~
色がいいでしょう!
ホントに綺麗ですよね~
金目は握りが美味いですよ。

サーモンは子供が好きなんで握ることが多いです。
これも寿司には合いますよね~
サーモンも炙りにして握ると一味違いますよ!

筋肉料理人

れみぱんさん、こんにちは~
初めまして!!
このバナーは、れみぱんさんが作られたんですか?
知りませんでした、良いバナーですね。

>この艶加減とか・・・美味しそう!!
自分でも綺麗に撮れてると思いますが、
実物も綺麗で美味しいですよ。
機会があったら是非食べてみてください。

mimi

美味しそう過ぎて危ない・・ア~また食欲が・・体重が~。

筋肉料理人

mimi さん、こんにちは~
寿司を作ると何時も食べ過ぎるんですよ。
あとで必ず動けなくなりますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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