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鶏むね肉のユッケ風 、 しっとり食感で美味しい鶏むね肉料理

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は鶏むね肉のユッケ風の作り方です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、自家製のユッケタレで頂きます。鶏むね肉は和食の水晶鶏と同じ処理なので、しっとり柔らか。刺激と旨味のあるユッケタレで美味しく食べられます。トッピングの温泉卵は最短15分で作れる自家製です。

このレシピは過去記事で紹介した料理なのですが、作り方動画を再編集したので再掲載させて頂きます。この料理は鶏むね肉を「これってほんとに鶏むね肉?常識が変わった!」と思えるほど美味しく食べられます。筋トレ後のタンパク質補給、低糖質ダイエット、鮭のツマミ、ご飯のおかず、どれでもいけます。トッピングに温泉卵を使うので、まずは簡単温泉卵の作り方です。

簡単温泉卵の作り方

材料

卵 2個

作り方

小鍋に500mlのお湯を入れ、火にかけて沸騰させます。沸騰したら火を消し、水道水100mlを入れます。ここに冷蔵庫から出した卵をお玉を使ってそっと入れます。入れたらフタをして13分~15分置きます。

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13~14分経ったら冷水につけて冷ませばできあがりです。

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最短、15分で温泉卵を作れます。鍋の厚み、その時の季節(気温)で仕上がりが変わるので、何度か作ってると自分の好みの具合に作れると思います。この方法で作った温泉卵は卵白がとろりと固まり、卵黄は少しかたくなった程度でほとんど生です。箸で割ると卵黄が流れ出してきます。この位のかたまり具合に仕上げると、トッピングにした時、馴染みがよくて美味しくなりますよ。

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温泉卵ができたら鶏むね肉のユッケ風です。

鶏むね肉のユッケ風 、 しっとり食感で美味しい鶏むね肉料理

材料 2人分

鶏むね肉 1枚(300g) 
温泉卵 2個 
にら 1束 
刻みねぎ 適宜

A
片栗粉 大さじ2 
日本酒 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1/2 
おろし生姜 小さじ1/4

B:ユッケたれ
コチュジャン、しょう油 各大さじ1 
酢、砂糖、ごま油 各大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ 1/4~お好みで 
白いりごま 大さじ1

作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、1cm厚、小さめの一口大に切ります。これを肉叩き、もしくは麺棒などで肉の繊維が潰れるくらいに叩いてボウルに入れ、Aを加えて鶏むね肉が水分を吸い、水気がなくなるまで揉みます。皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。1)の鶏むね肉を1枚づつ広げて入れ、沸騰しないくらいの火加減で10分ほど茹でたら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげて、しっかり水気を切ります。

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3)にらを茹でます。にらは根本を輪ゴムで縛ります。鶏むね肉を茹でたお湯で、にらを根本から入れて茹でます。根本が柔らかくなったら、全体をつけるといいです。みどり鮮やかになったら冷水に落として冷ましましょう。完全に冷めたら根本を左手に持ち、上から下に水気を絞ります。水気を絞ったら、そのまま4cm位の長さに切りましょう。


4)ボウルに茹でた鶏むね肉とにらを入れて混ぜます。半分を皿に盛りつけ、中央に温泉卵をのせます。刻みねぎをちらし、お好みでユッケタレ(Bを混ぜあわせたもの)をかけて頂きます。

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しっとり鶏むね肉のユッケ風の完成です! パンチのあるユッケタレが絡んだ鶏むね肉はしっとり柔らかで美味しいです。鶏むね肉はパサパサってイメージが完全に変わると思います。自家製の温泉卵は卵黄がトロトロなので、箸で潰し、鶏むね肉に絡めると旨さ倍増です。簡単に作れるので、下の動画を参考に作ってみて下さい。













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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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