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金目鯛 4 ネタを切って寿司にします。

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金目鯛08.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回、松皮にした金目鯛を寿司ネタに切って、お寿司にしますよ。

湯霜して松皮にした金目鯛金目鯛05.jpg
松皮にした金目鯛は綺麗ですね~色だけじゃなく美味しいんですよ~

では、早速・・・・




金目鯛の握り寿司 (σ´∀`)σ行ってみよう!!
お寿司にするんで事前に酢飯を作っといてね。
酢飯の作り方はこちら→ 「お寿司」 3 酢飯を作ります
(・∀・)市販の寿司酢を使って分量を守って作るといいよ~
    勘で作るのは初心者にとって難しいです。


金目鯛25.jpg

1)まずは血合い骨を抜きます。
  皮目を下にして頭の方を右に向け、骨抜きを使い画像の矢印の方向
  (右上)に引き抜きます。
金目鯛26.jpg

  血合い骨が入っていた部分を切ります。


金目鯛27.jpg

2)上の画像は腹の方の柵(身ね)です。
  皮目を下にしてまな板に置きます、この時、柵の厚い方が向うに来るように
  置きます。
金目鯛29.jpg
 
  包丁を右に寝かせ削ぎ切りにします。
  長さ6センチ幅3センチ位、厚さが5ミリ位に切って行きます。
  (・∀・)包丁の刃元から刃先まで長く使ってスムーズに切ります。
      最後に刃を少し立てるようにします。
  
    
  金目鯛30.jpg

  切った端から裏返して並べていきます。
金目鯛32.jpg

  切れたら包丁で掬い皿に移します。
  (・∀・)刺身で食べる場合はこのまま食べてもいいですよ。
      皮目が綺麗なので皮目を生かすように盛るといいです。


金目鯛33.jpg

3)背の方の柵も皮目を下、柵の高い方が向うになるようにまな板に置きます。
金目鯛34.jpg

  2)と同じように削ぎ切りをします。

  (・∀・)皮目を下にして切るのは刺身に切った時に、目立つ皮を
      綺麗に切る為です。
      皮が下の状態で切れば、皮がまな板に密着した状態で切れるので、
      皮が真直ぐ切れるんですよ。


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関連記事 「お寿司」 1 握り寿司と太巻き
4)寿司に握ります。
金目鯛35.jpg

  左手にネタを持ちます。
  ワサビを少し乗せます。
  (・∀・)皮目が下ね。
金目鯛36.jpg

  酢飯を乗せます。
  (・∀・)18グラム位かな~なれないうちは先に酢飯を18グラム位
      に軽く丸めて置いて乗せます。

金目鯛37.jpg

  左手の人差し指から小指を握り、同時に上から右手の人差し指と中指 
  で上から押さえます。

金目鯛38.jpg

  握った寿司をひっくり返し

金目鯛39.jpg

  再び握って形を整えます。

  (・∀・)美味しい寿司は米粒の間に空気が入ってないといけないようです。
         酢飯を握りつぶさないように注意します。


関連記事 「お寿司」 10 握り その1  
       「お寿司」 13 握り その4 簡単な握り方
    (・∀・)今回、握り方を簡単に書いています。
        上の記事に詳しく書いているんで、興味がある方は読んでね。

金目鯛07.jpg

5)皿に盛って完成です。
  盛る時は隙間を開けずキッチリ並べた方が綺麗です。
  そして斜めを向けて盛ってね。

金目鯛40.jpg

金目鯛41.jpg

(・∀・)金目鯛のお寿司、美味しかったです。
    私の口には一つしか入りませんでしたが・・・・
    後は子供と嫁が食べました。

    この日一緒に作ったサンマの棒寿司も美味しかったです。
    この日作ったのは酢〆と焼きの2種類。
    先週、酢〆したのを更に炙って棒寿司を作ったら・・・


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    ・・・・絶品でした!!近日中に記事にします。

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
筋肉料理人さん、器用に握ってますね~
勉強になります♪
盛りつけもまた、お寿司屋さんに負けない位
上手ですよ!!

三毛猫

許可をお願いします!
もう怒った三毛猫です!先週末主人がタイとシマアジを釣ってきたので、早速ここに来ようとしたら結界が貼られてて入れませんでした!ヽ(`Д´*)ノもう困ったからぶつ切りにして塩焼きにして食べましたよ。。お刺身にしたかったのにぃ・・

それからずっと入れなくて、今やっと4日ぶりに入れました。

そこで、お願いがあります。今週末か来週末に大学のパソコンからここにアクセスして、大学のプリンターで記事をいくつか印刷させてください。
うちの大学がダメな場合は岐阜大の研究室の情報端末を使わせていただくことになっています。

アクセス解析で大学法人のIPとか出ても心配しないでくださいね。私です、私。

mecha

あら・・・三毛さんだ~?
↑どうしたんだろう?心配だす~?
PCトラブルなのかな??

で、あ、そうそう、
キンメダイの寿司が見事にできつつありますが、
ワタシにはかなり難しいと見たので、
しっかり読んで↑の巻き寿司をやってみようと思いました。
前に自分がやってブーになった、
「はなびらが入るはずの寿司の太巻き」
の起死回生をしたいです(T_T) 

mecha

PS(^^;
・・・あの~?
『結界』は張られてはいないと思いますが??
張ったら?ってどうやって張るんだ?ろうか??
「はて?なんで??」
ウチのカワセミ小物にお茶目なコメントを
さんきゅう~でした☆

ひろくん

おはようございます
脂がキラキラ光って
美味そうーーーーーv-218

にゃこ

炙っても・・・
金目鯛、軽く炙ってから握ってもいけるんじゃぁないですか???。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
寿司は馴れると楽しいですよ~
すし屋さんみたいには、とうてい出来ませんが楽しいですね~
家で寿司を作るのは大変なんですが苦になりませんよ。
何より高級なネタを遠慮せず食べれますからね!!

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
困ったですね~
何で入れないんでしょう?結界かな~

大学からDLですか?
そう言えば三毛猫さん、大学生でしたね。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
太巻き&棒寿司、行きます?
巻き寿司もイイですね~
〆サンマを炙ったら最高でしたよ。

>ウチのカワセミ小物にお茶目なコメントを・・・
どういたしまして~
先日、買ってきた魚の箸置き、こんどアップしますね。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
金目は脂の多い魚で、寿司に合いますよ~

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
炙りでもいけますよ~美味いでしょう。
ただ、色が少し悪いかも?
イサキの方が炙りには合ってるでしょう。

実は近日中にイサキの炙りか落としを使った、
海鮮サラダを公開予定です。

にゃん

鯛の寿司が気になりつつ来れなったです。
結界とかじゃなくて私の都合で(笑)

寿司ってこうやって握るんですね~!
棒寿司→手巻きと制覇?したので握り寿司に挑戦しようかな♪

美味しそうだし、楽しそうですね!!

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
>握り寿司に挑戦しようかな♪
是非、挑戦してみてください。
握り寿司って家庭じゃ?って感じですが、
何度もやってると、そこそこのが作れますよ。
勿論、職人さんのと比べられる物じゃありませんが、
自分で作ったのも美味しいですよ。
ネタも魚だけじゃなくて、野菜、肉、天麩羅、
チーズ(もちろん、カマチーも)、何でも乗せたらいいと思います。
酢飯って色んな素材に合いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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