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カンパチ・間八の子供 「汐っ子」

間八の子供、汐っ子03.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
先週ですが、何時ものスーパーに行ったら、カンパチの子供が売ってました。
カンパチの子供は、こちらでは特別な呼び名って聞かないんですが、
関東のほうでは汐っ子って言うらしいですね。
580円って値段が付いてたんで見てみると鮮度は中々良さそう。
買ってきて捌いて味見したら、でっかい養殖カンパチより美味いんじゃ?って感じです。
寿司種に切って、トップ画像の握りにしたら、中々のお味でした。
(・∀・)最近、寿司ばっかり・・・外食は高いから食いにいけない

、カンパチの旬は夏なんですが、汐っ子の旬は秋口だそうで、今が正に旬ですね。

間八の子供、汐っ子01.jpg
間八の子供、汐っ子05.jpg

同じ仲間だけあって、ブリの子供のイナダとそっくり。
汐っ子のほうがイナダよりふっくらしてる感じですね。

間八の子供、汐っ子02.jpg
間八の子供、汐っ子04.jpg

顔を見ると目の周りにアイシャドウが入ってるのがイナダ。

どちらも美味しいけど、癖の無い美味しさは汐っ子の方かな?
イナダの方がコクがあるって言うか、味が濃いように感じます。

どっちが美味い、これからの季節、イナダと汐っ子、店頭に両方並ぶ
事があると思うんですが、どちらを選ぶって言われたら・・・
・・・・う~ん・・・・・
(・∀・)バリバリに鮮度がよければイナダかな?
    鮮度のいいブリは本当に美味しいと思うんだよね~
    
    普通の刺身用鮮度なら汐っ子!!こちらの方が味があるのにしつこくない
    って感じだから。


(・∀・)皆さんはどちらがいいですか?


*捌き方はイナダと同じです
 関連記事  ヤズ(ブリの若魚・イナダ)のさばき方 1匹目
       ヤズ(ブリの若魚・イナダ)のさばき方2匹目
       ヤズ(イナダ)の刺身 切り方、盛付け方 一皿目  
       ヤズ(ブリの若魚・イナダ)の刺身 切り方、盛付け方 二皿目

ご協力ありがとうございます!


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コメント

ブ~ビィ

こんにちは~。 筋肉料理人さん!
こちらでは、ショゴと呼んでますね~。
この前に行くはずだった、釣り船では連日釣れてますね。
ショゴもイナダも釣っては引きが強く食べては美味しく
最高のお魚だと思います。

龍山マスター

こんばんわ!
その地方によって呼び名がいろいろありますね^^
う~ん!
汐っ子とイナダ迷いますねー(>_<)
その時の気分によりますけど
イナダを買うような感じがします^^
画像見てたら食べたくなってきました。

よね

どっちですかね~
イナダは岸からも釣れるんですよ~
最近狙いに行きましたが,,,ダメポ(泣)
釣ってすぐに〆ると刺身として美味しくいただけます。
カンパチもたまに岸からも釣れるようですが,釣ったことありません。

釣りたての活き〆だったらどっちが美味いのでしょうね~??

ZENRA-MAN

お父さん、美味しそうだよぉ~><

お刺身もいいですが

握りもいいですね

汐っ子の漢字の読み方

わからないので

はずかしです

うちらでは しお て呼んでます

れみぱん

へー!
汐っ子!?
か、関東ですがその呼び方しりません。
しおっこって読むんですか?
おしっ・・・(略
カンパチとかブリとか、そのあたりの大きな魚大好きっす大好きっす。
「目の周りにアイシャドウ」っていう表現が面白かったww

リルアンジュ

イナダは亡くなった義父がよく釣ってくれていました。
おしかったな~(^^♪
また食べたいです。

shirokuma

汐っ子
食べたことないです!おいしそう!すし食べたい

ひろくん

美味そう~
おはようございます。
ホントに、たま~にですが
回転寿司に行きますが
へたなトロよりカンパチ・ハマチ
の方が数段美味い時がありますね。
筋肉料理人さんの握る寿司も
脂が乗って美味そうですv-219

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>こちらでは、ショゴと呼んでますね~。
やっぱり汐子→しお子→ショゴって感じなんでしょうか?
語感としては似てますね。

>ショゴもイナダも釣っては引きが強く
こんなのが釣れたら興奮するでしょうね~
釣ってみたいです。
そして食べてみたい。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
汐っ子もイナダも安くて美味しいのが嬉しいです。
これからの季節、気温も低くなって鮮度落ちも少なくなるんで、
安く、美味しく、一杯食べられますね!

昼飯前に食い物画像は来ますね~
私も腹が減ってきました。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
>イナダは岸からも釣れるんですよ~
そうらしいですね~
岸からこんなのが釣れたら嬉しいでしょうね!

>釣りたての活き〆だったらどっちが美味いのでしょうね~??
これを実践する為にスーパー釣り師と一緒に釣りに行きたいです。

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
正直、美味しかったです。
子供ですけど養殖カンパチより美味しいと思います。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
「しょっこ」って読むらしいですよ~

>握りもいいですね
ハイ、最近は家族のリクエストで寿司を握ることが多いです。

>うちらでは しお て呼んでます
「しお」って呼ぶ所が多いみたいですね。

筋肉料理人

れみぱんさん、こんにちは~
「しょっこ」って読むらしいですよ~
店によってはカンパチで売ってるかも知れないですね。

>おしっ・・・(略
カナリ近いです~


>「目の周りにアイシャドウ」
ブリの方が色が濃くてケバイ感じがしますね。

筋肉料理人

リルアンジュ さん、こんにちは~
イナダは美味しいですよね~
これからの季節は美味しいイナダが安く食べれるから
嬉しいです。

お父さんの思い出ですか、思い出と一緒に食べると、
心が暖まりそうですね。

筋肉料理人

shirokumaさん、こんにちは~
近所だったら出張するんですけどね~
値段を気にせずに食べる寿司は美味いです^^

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
トロはピンキリですからね~
冷凍物は解凍しないと分りにくいですね。

カンパチもハマチも寿司種にはいいですよ~
脂の乗ったハラミがいいですよね~

JOHNNYmonk

ブブリ一族は好きです。
イナダもカンパチもブリの子供だと思ってましたー。
出世魚で、ゆくゆくはみんなブリになるのだと。。。
やっぱり長のブリの刺身がいちばん好きかなぁ。
でもかんぱちのさわやかさも捨てがたいです。
そうだ! 思い出しました!!
子供のころ刺身が嫌いだったのですが、イナダとゆうのを初めて食べた時、
    刺身っておいしい!(」゜ロ゜)」
と感動し、それからお刺身を好んで食べるようになったんだった。。。

赤い身のマグロとかカツオはいまだに苦手ですが。。。

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
>イナダもカンパチもブリの子供だと思ってましたー
恥ずかしながら私もこの仕事をはじめる前は知りませんでしたよ~
カンパチ、ブリ、イナダ、ヒラマサ等、全て同じと思ってました。

ブリは美味いですよね~
カンパチも「美味しい~」って感じることが良くありますが。

>刺身っておいしい!(」゜ロ゜)」
一度、美味しい思いをすると好きになりますよね!
うちの子供の場合は、私が自宅で平目とか鯛の捌きを
練習してたんで、白身で刺身の美味しさを知ってしまいました。
結果、お父さんの財布は厳しい状況になりました。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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