スポンサーリンク

そばの実とモッツァレラチーズのサラダ風 、 和洋折衷が美味しい。

そばの実とモッツアレラチーズの019

 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はそばの実とモッツァレラチーズのサラダ風です。茹でたそばの実とモッツァレラチーズをサラダ風に盛り付け、濃縮麺つゆ、オリーブ油を使ったドレッシングで頂きます。素朴な中にキラッと光る美味しさのあるサラダで、お酒のつまみに十分いけます。

そばの実茹で方、納豆和え010

そばの実茹で方、納豆和え007

上の画像が蕎麦の実です。これを粉末にすると蕎麦粉になり、それを麺にすると蕎麦麺になります。家庭料理でそばの実そのものを使った料理というのは無かったと言って良いのですが、近年のヘルシー志向で料理に取り入れられることが多くなっているみたいです。って事で、家庭でそばの実を簡単に食べる方法として、茹でそばの実があります。そばの実を茹でるだけですが、そのまま食べてよし、他の料理に使ってよしで色々使えます。まずはそばの実の茹で方のおさらいです。

茹でそばの実の作り方

作りやすい分量 
そばの実       150g
だし昆布        3cm×5cm
塩            ほんの少し
日本酒         大さじ2
水            150ml

作り方
1)そばの実は水につけて洗います。殻が浮いてきたら取り除き、ザルにあげて水気を切ります。

そばの実茹で方、納豆和え044


2)小鍋に洗ったそばの実を入れます。昆布、日本酒、水、塩を加えて中火にかけます。沸騰してきたらアクをすくって弱火にします。ふたをして15分煮ましょう。

そばの実茹で方、納豆和え048

そばの実茹で方、納豆和え050

そばの実茹で方、納豆和え052



3)15分煮たらフタをしたまま冷まします。冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存します。取り出した昆布は冷凍しておいて→「だしがらの佃煮」にします。

そばの実茹で方、納豆和え056

そばの実茹で方、納豆和え016

茹でたそばの実は甘味の無い栗のような、菱の実(わかります?)のような素朴な味なので、色々な食材のトッピングに使えます。これを使ってサラダを作ってみましょう。

そばの実とモッツァレラチーズのサラダ風

材料 2人分
茹でたそばの実    大さじ山盛り6
モッツァレラチーズ  100g
きゅうり         1/2本
ミニトマト        2個
わさび         お好みで

A
3倍濃縮麺つゆ     大さじ2
酢             大さじ2
砂糖           小さじ2
オリーブオイル     大さじ1

作り方
1)きゅうりは大きめのサイコロに切ります。ミニトマトは縦十字に4等分しましょう。

そばの実とモッツアレラチーズの005

そばの実とモッツアレラチーズの007

2)モッツアレラチーズもきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。

そばの実とモッツアレラチーズの002

そばの実とモッツアレラチーズの008

そばの実とモッツアレラチーズの009


3)切ったきゅうり、ミニトマト、モッツァレラチーズ、茹でたそばの実を混ぜ、深めの小皿に盛り付けます。わさびを添え、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけて頂きます。

そばの実とモッツアレラチーズの013

そばの実とモッツアレラチーズの010

そばの実とモッツアレラチーズの011

神泡プレモル012

そばの実とモッツアレラチーズの017

そばの実とモッツアレラチーズの022

そばの実とモッツアレラチーズの023

そばの実とモッツァレラチーズのサラダ風の完成です! 茹でたそばの実とあっさりしたモッツァレラチーズはお互いを邪魔せず、とってもいい組み合わせで美味しいと感じました。麺つゆベースのドレッシングがそばの実とモッツァレラチーズ両方によく合って、それも料理の一体感を出すのに役立ってくれ、わさびをつけて食べると味がきりりと引き締まって更に美味しくなります。料理屋さんの小鉢で出てきそうな美味しさでした。





関連動画












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ