スポンサーリンク

炙り〆サンマの棒寿司 


さんまの棒寿司のリニューアル記事はこちらです→炙り秋刀魚寿司、秋刀魚の腹開き 、 秋刀魚寿司裏巻き
 
炙り秋刀魚寿司の作り方動画も御覧ください。






サンマ炙り寿司3.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今週は金目鯛の寿司に始まり、汐っ子の寿司、
そして今回は炙り〆サンマの棒寿司でしめます。

(・∀・)筋肉料理人の家は寿司ばっかり食ってる!!と思われるでしょうが、
    他所に食べに行けないから自分で作ってます。
    子供が好きなんですよね~
    回転寿司でも結構な値段になるんで、ケチって週末には作って
    食べさせてます。



サンマの棒寿司は過去記事で
〆サンマの棒寿司 サンマ寿司48
焼きサンマの棒寿司サンマ寿司03

この2種類を作ってたんですよ、この記事は  
       ☆秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司 1本目       
       ☆秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司 2本目」 腹開きにします。        
       ☆秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司」 酢〆&焼き、そして巻き
上のリンクに過去記事があります。

サンマの棒寿司は腹開きしたサンマを軽く〆て作りました。
サンマらしい味わいと割としっかりした食感で美味しかったです。

焼きサンマの方は腹開きしたサンマをグリルで焼いて、柚子ポン酢に
漬け込んで作りました。
これはもう、非常に美味しかったですね~

どちらが美味しかったかと言えば私には焼きの方で、家族にも焼きの方
評判が良かったんですよ。
〆の方は「食べなれるとこちらの方がいいかも知れない」って感じですか。

この時、思ったのが
(・∀・)〆サンマを炙ったら療法の美味しさが合体するんじゃ?
    絶対、美味しいはず!!

なんですよ~ そんで、早速、作っちゃいました。



作り方は上のリンクの〆サンマの過去記事とほぼ同じです。
違うのは締めた後に皮目を直火で炙ること
それだけです。

強火の直火で炙ります、これは皮目の表面だけに火を入れる為です。

酢から上げた〆サンマを網に乗せ、直火で炙りました。
料理用のガストーチがあれば、それを使った方がいいです。
焼いた後に再び酢に漬け、熱を取ってから棒寿司に巻きました。
巻く時に生姜と刻み葱を入れましたサンマ炙り寿司1.jpg
サンマ炙り寿司2.jpg


は狙い通り!!
とろけるような味わいに仕上がりました。
私には「〆」より「焼き」よりも美味しかったです。
これは「炙り〆サバ」に通じる美味しさでしたね~
正直、お勧めです。
近くに住んでらっしゃる方に
「ね、ね、美味しいでしょう?」
って言いながら一緒に食べたい位美味しかったです~
サンマ炙り寿司4.jpg



レシピ一覧


記事カテゴリー サンマ

関連記事  サンマのおろし方
        サンマの刺身
        文化包丁でサンマのおろし方
        動画サンマのおろし方
        文化包丁でサンマの刺身
        サンマの棒寿司
        焼きサンマのちらし寿司



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。


スポンサーリンク

コメント

ひろくん

秋ですね~
こんばんは~
秋と言えば、やっぱり秋刀魚ですねv-219
焙り具合と良い
握り具合と良い
ジュルジュル・・・・
おっと、ヨダレがv-356

龍山マスター

こんばんわ!
羨ましいです。子供さんも喜んでるんではないですか?
回転寿司よりも普通の寿司屋さんよりも
美味しそうで全然良いですよ。
松皮だったり、炙ってみたり・・・
旨いし、飽きないし、マスターも筋肉寿司に行ってみたいです^^
ただお刺身を握るのも良いけど
一工夫、一手間かけたお寿司はきっと美味しいと思います。
ホント羨ましいな♪

絶対いいですよね

僕もあぶった方が

おいしいのを知ってから

あぶるようにしてます

今度は九州旅行だな

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ご心配おかけしました。
本業の疲れで大分まいってましたが、
昨晩、ぐっすり寝たので復活しました!


炙ったサンマの棒寿司なんですね!?
とろけるような味わいですか?
食べたい!

ぷら子

おおお!
これまた美味しそうですねぇ!
筋肉料理人さんのお子さんは本当に幸せモノだと思います。
うーん、近所に住みたいwww

流音

おいしそう(^-^)
これは焼きさんまとはまた違うのですね?
酢〆したさんまを直火で炙るのですね!
おいしそうですね!!
さんまのお寿司はたべたことがないです。
焼き鯖寿司が好きで、時々、駅弁大会があると
スーパーで空弁(?)の焼き鯖寿司を買いますが、
さんまはすごく好きなんで、食べたいです。
つくれるかな・・・塩焼きしか作ったことない私です(^^;)

mecha

おお!またサンマの寿司だ~☆
サンマは今、旬で美味しいですよね?
しかし・・・自分では寿司は鬼門なので、
地味に塩焼きにします。
でも、叩いて生姜と刻みネギと味噌を入れて、
つみれにして焼いたのもつみれ汁にしたのも好きですが(^^;。
ビバ・青魚v-238(って?青魚でいいんですよね?サンマ?)

Jun

トップの画にやられました。
空腹時に見るとダメですね・・。

よそに食べに行く必要ないですよ。
というか、こんなのこっちの寿司屋では見たことないですが・・・
安い店だからか・・?

食してみたい・・。

正臣

ああこれは
ほんとうに旨そうです。
近いうちに挑戦させていただこうと思いますー。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
秋といえばサンマですよね~
もうそろそろ、だいぶ涼しくなって、
魚の鮮度も上がってきたんで魚を食べたいですね~
サンマもあぶりがいけましたよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
筋肉寿司はバリエーションが少ないですよ~
自宅では出来るだけ、やったことが無いものを作るようにしています。
私は職人じゃないんで物を知らないんですよ、
アンテナを広げて、知らない物に挑戦するようにしてます。

筋肉料理人

竹 さん、こんにちは~
炙った方が美味しいですね!!
圧倒的な差に感じられました。
ただ、ちょっと炙っただけなのに。
料理って面白いですね~

>今度は九州旅行だな
竹さんにご馳走する腕は・・・
      ・・・頑張らねば!!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
復活されましたか?良かったですね。
今日はショーがあるんでしょう、ハードスケジュールですね~

炙りサンマは美味しいですよ~
是非、食べさせてあげたいです。

筋肉料理人

ぷら子さん、こんにちは~
ぷら子さん、ジョさんの近所なら、私の方が引っ越して生きたいです。
ご近所さん同士で、持ち寄りパーティって楽しいでしょうね。
私はバイクの友人とたまにしますよ~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
>これは焼きさんまとはまた違うのですね?
そうなんです、焼きも美味しいんですが、
これも美味しい!!
焼きの方は甘塩のサンマで作るといいです。
炙りの方は刺身用ね。

焼き鯖寿司が好きなら、炙りサンマも美味しく食べれますよ。

>つくれるかな・・・
作れると思いますよ、腹開きが壁になるかも知れませんが、
腹開きが難しかったら3枚卸しにしてしまうといいですよ。
それを〆て炙るといいですよ~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
サンマのツミレもイイですね~
刺身用の鮮度のいい奴でやりたいです。
ツミレを使った鍋は大好きです~
味噌ベースでもポン酢でもどちらもいいなあ~

筋肉料理人

Junさん、こんにちは~
>空腹時に見るとダメですね・・。
深夜に食い物画像はキツイですよね~
今、昼飯時なので、ワタシ(・∀・)もキツイ状態です。

>寿司屋では見たことないですが・・・
多分、頼んだら作ってくれますよ。
寿司屋さんより、日本料理屋さんの方がメニューにあるかも?
私の勤める店では珠にオススメに入れてます。

>食してみたい・・。
これを作るのはそれほど難しくないですよ。
寿司で難しいのは酢飯だから、酢飯を作りなれると
美味しいのが出来ますよ。
美味しいのが出来るまで、結構、試行錯誤と時間が必要だと思いますが、
長い人生の楽しみに暇を見てやってみるのも楽しいと思いますよ。

筋肉料理人

正臣さん、こんにちは~
正臣さんが作る寿司は美味しそうですね~
記事がアップされるのを楽しみにしています。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.