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ブロッコリーのベーコン巻き焼き鳥、野菜巻き焼き鳥は美味しい!

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はブロッコリーのベーコン巻き焼鳥です。ブロッコリーをベーコンで巻いて竹串に刺し、オーブントースターで焼きます。いわゆる野菜巻き焼鳥です。

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焼き鳥といえば鶏肉を竹串で刺して焼いたものというイメージですが、九州の焼き鳥はバラエティ豊かでして、野菜を豚バラ薄切り肉やベーコンで巻いたものがあります。中にはレタスを巻いたものもあって、お肉のみの焼き鳥とは違った美味しさがあっていいです。今回、ブロッコリーをベーコン巻きの焼き鳥にしました。と、言うのも、サラダ用に茹でていたブロッコリーが冷蔵庫に残っていて、そのまま食べるのはちょっとつらいかな~熱を入れようかな~って状態だったんです。それで作ったんですが、ブロッコリーとベーコンですから不味いはずがありません。

ブロッコリーのベーコン巻き焼き鳥

材料 4本分

ブロッコリー(固めに茹でたもの)   150g
ベーコン                  6枚
黒こしょう、玉ねぎソース、マヨネーズ 適宜

※玉ねぎソースの作り方は→新玉ねぎのステーキ、玉ねぎソースかけ

※ブロッコリーの茹で方は→蕾のサラダ、三種のドレッシング(玉ねぎ、だいこん、いちご)

作り方

1)ブロッコリーは大きな房は縦方向、茎ごと切って小さめの一口大にします。焼き鳥串1本にブロッコリーのベーコン巻きを3個刺すので、12個以上に切れば大丈夫です。

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2)半分に切ったベーコンでブロッコリーを巻きます。巻き終わったら竹串(100金で売ってる焼き鳥用)で刺します。その時、ベーコンの巻き終わりが内側をむくようにします。

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上の写真では巻き終わりが上にあります。次のベーコン巻きを刺す時、巻き終わりが下に来るようにします。

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こうすると、焼いている時にベーコンが剥がれにくくなります。こんな感じで3個目を刺します。

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こうすると焼きやすいです。


3)オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻きます。あれば魚焼き用のくっつかないアルミホイルが便利。無い時は普通のアルミホイルを巻き、薄くサラダ油を塗ってベーコン巻き焼き鳥を並べます。

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このまま焼くと串が焦げるので、串の上にもアルミホイルを被せ、オーブントースターを250℃、もしくは1000wで焼き目がつくまで焼きます。

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焼きあがったら皿に盛り、黒こしょうをふります。マヨネーズと玉ねぎソースを添えてできあがりです。

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ブロッコリーのベーコン巻き焼き鳥の完成です。そのまま食べてもベーコンの塩気が美味しいですが、私が好きなのはもちろん、マヨネーズ!

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ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズって合いますよね~メチャウマでビールがいけます。

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そしてもう一つ美味しいのが玉ねぎソースかけです。玉ねぎソースは和風ハンバーグにかかっている、玉ねぎとしょう油のソースで、これまたブロッコリーとベーコンに合います。余ったブロッコリーでビールがイケました。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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