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自家製ミートソースの作り方、トマト缶詰を使ったレシピ

ミートソースの作り方006

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はミートソースです。トマトの水煮缶詰を使ったミートソースの作り方を紹介させて頂きます。ミートソースはパスタソースの定番、ロングパスタやショートパスタと合わせたり、ご飯にかけても美味しいし、グラタンソースにも使えます。子供から大人まで美味しく食べられるミートソースを作ります。

トマト水煮缶詰を使った自家製ミートソースの作り方

材料 4人分
牛ひき肉       250g
トマト水煮缶詰   1缶カットタイプ(内容量400g前後)
玉ねぎ        1/2個
にんじん       1/4個
セロリ         10cm
マッシュルーム    6個
にんにく        1かけ
タカノツメ        1本
ローリエ        1~2枚
ケチャップ       大さじ4
砂糖           大さじ1
固形コンソメ      1個
黒こしょう       適宜
オリーブ油      大さじ1

作り方
1)玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、にんにくだけは別にしておきます。マッシュルームは薄切りにしておきましょう。タカノツメはヘタをキッチンハサミで切り取り、種を取り出しておきます。

食パン肉まん002

ミートソースの作り方015

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2)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけます。すぐににんにくと牛ひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒めます。牛ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒めます。

ミートソースの作り方019

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ミートソースの作り方022

ミートソースの作り方023

玉ねぎに透明感が出てきたらマッシュルーム、トマト水煮缶詰、固形コンソメ、ケチャップ、砂糖、タカノツメ、ローリエを加えて黒こしょうをふります。混ぜながら炒め煮にします。再沸騰したら、火加減を軽く沸騰する程度に調節し、混ぜながら5~7分煮込みましょう。※ローリエは折り目をつけて入れると香りがよく出ます。

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煮込んで水分が減り、少しとろみが付いたら出来上がりです。冷めたら保存容器に移し、冷蔵、もしくは冷凍保存します。

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ミートソースの作り方014

自家製ミートソースの完成です! 味付けはほんのり甘みのある優しい味にしています。お子さんでも美味し食べられると思います。そして、カットトマト水煮缶付を使っているので爽やかさな酸味もあり、そこが自家製って感じがして宜しいです。このミートソースを使ってのパスタ、グラタン等、後ほど紹介させて頂きます。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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