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マヨラーの為のカツオタタキ

←ぽちっとオネガイシマス
カツオマヨ04.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はカツオ・鰹のタタキです。

カツオのは5月の初鰹から10月のまでとされています。
5月の初鰹はあっさりしていますが、秋に食べる戻り鰹にはたっぷり脂が乗っています。

ワタシ(・∀・)の好みは、たっぷり脂が乗った戻り鰹かな~

今回はたっぷり脂が乗った鰹のタタキにマヨラー好みにマヨで網掛けして盛りました。 
カツオマヨ01.jpg


玉葱スライスを作り、切った鰹を並べマヨをディスペンサーでかけます。
ディスペンサーの記事→マヨネーズの飾り 
ディスペンサーは便利ですよ、100円で売ってるし。
カツオマヨ04.jpg

マヨにはオロシニンニクを少し混ぜると美味しいです。
あればジン(お酒のね)もほんの数滴混ぜるといいです。
これは上に白髪葱をトッピングカツオマヨ3.jpg
こちらは刻み葱です      カツオマヨ1.jpg

カツオマヨ2.jpg

どちらも玉葱スライスの上にカツオを並べニンニクマヨで網掛けしただけです。
下に敷いてるのはセロリの葉っぱ。セロリの葉が綺麗だったので使いました。

食べ方はこれにポン酢をかけるだけなんですが、ドレッシングで行く時には
玉葱醤油系のドレッシングが合うと思います。
ドレッシングで行く時にはカツオを盛る前に軽く塩、ブラックペッパーを
ふるといいでしょうね。



今回は作り方の写真は無しです。
嫁さんが買ってきて造ってたのを盛りなおしたんですよ。
(・∀・)スマン、カンベンしてくれ嫁さん
カツオの捌き方、タタキの作り方、刺身の切り方は過去記事で
紹介してますので、そちらを見てくださいね。
過去記事
「初鰹」 1  カツオですよ!
 厚皮を切り取ります。 カツオの3枚おろし 1
「頭を落とします」 カツオの3枚おろし 2
「カツオの捌き方、2枚卸し」  カツオの3枚おろし 3
「カツオのさばき方」  カツオの3枚おろし 4
「カツオの柵取り」  タタキと刺身の準備だよ
 初カツオの刺身
 初カツオのタタキ  「タタキ」ってな~に(・。・)?
 カツオのタタキ 1 酢で〆るバージョン
 カツオのタタキ 2 酢で〆るバージョン  
<旬魚>カツオ・タタキ・サラダ
 <旬魚>カツオ血合いの竜田焼き 
すんげーいっぱいありますが、お暇な時にどうぞ!!

カツオマヨ02.jpg

刺身にマヨってゲテモノみたいですが意外と合いますよ~


←ぽちっとオネガイシマス

今回、マヨの網掛けにディスペンサーを使いましたたが、ディスペンサーを
使わずに網掛けする方法もあります。
それも、別の機会に記事にしますね。




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コメント

ブ~ビィ

i-276 こんにちは! 筋肉料理人さん。
カツオにマヨは合いそうですね~。
脂の乗った戻りガツオには脂+マヨで倍の美味しさですね!

レタスに巻いて食べたほうが、脂がなんとなく半減されたようで
美味しいのかな~っ。

にゃこ

マヨネーズ???
カツオのタタキにマヨネーズですか?。
ラッキー・ゲテモノのような・・・。

しかも、ジンを混ぜるんですか???。

でも、筋肉料理人さんのお勧めなら美味しいのかな???。

激しく悩みます。

龍山マスター

こんばんわ!
マスターも戻り鰹が大好きです。
脂が乗っていて・・・
寒くなって魚も脂肪をつけて来るんでしょうね?
普段は、おろしニンニクに生姜と葱をのせて
ポン酢やドレッシングで頂くのですが
ニンニクマヨもイケそうですね^^
ディスペンサーで網掛けにかけてあるので
あまりコテコテせず、"あり"だと思います!!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
刺身にマヨネーズをかけたら美味しいというのを「美味しんぼ」という漫画で見ましたが、カツオのタタキでも同じなんですね!
いつかやってみよう!(^o^)

三毛猫

昨日は入れませんでした
mixiでオムライスって書いてあったから
ソッコー来たのに結界が貼ってありました。
シクシク・・・・
で、このかつおのたたきはうちの娘が一番好きな
刺身です!筋肉さん、ありがとうございます!
喜びます~~~

mecha

マヨラーです(^^ゞ
おお!
いいな~このカツオのたたき。
マヨラーなワタシにはすんごいウレシイメニューですv-238
作ってみます。
マヨラーにとってはとりあえず何でもかけてみるとウマかったりしますよね~☆
ってヤバいな~体重が(カロリーたかっ!)
今日も元気に頑張ろう(んん??)

筋肉料理人

ブ~ビイさん、こんにちは~
カツオのタタキは玉葱とか、茗荷とか一緒に食べますからね。
サラダみたいな物ですよね。
それに、マヨには酸味があるから思ったようりしつこくないですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
マヨは意外とイケマスヨ。
野菜たっぷりでお試しくださいね。
野菜と一緒の食べる刺身はサラダみたいな物です。

ジンは香り付けに効果的ですよ。
海鮮を使ったサラダにはオススメです。
ブラックペッパーとか練乳、カラシ、酢を加えて
味を立てるのもイイですね。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
マヨで行く時は野菜を一緒に付けると美味しいです。
サラダ感覚かな?

>ディスペンサーで網掛けにかけてあるので
ご推察の通りマヨの量は少ないです。
ディスペンサーを使うメリットはここにもありますよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
刺身にマヨは美味しいですよ!!
一緒に大根ツマや野菜を食べるといいです。
ひろくんの奥様は玉葱アレルギーですよね、
玉葱じゃなく、千切りレタスとかカイワレ、エンダイブみたいな野菜
を組み合わせると美味しいですよ。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>結界
実は最近、コロコロさん、mechaさん、リルさんに結界の張り方を習ってます。
(うそぴょ~ん)

マヨ刺しの時は野菜多目で行ってくださいね~

mimi

カツオにマヨネーズ・・美味しいんですよね~。
此方はあまり新鮮な物が手に入らないので独特の臭いがして嫌いだったんですけど・・マヨかけるとなぜか美味しく食べられるんですよ~。
新鮮な物はそのままで平気なんですがね~。
海の無い悲しさ・・。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
>マヨラーにとってはとりあえず何でもかけてみるとウマかったりしますよね~
ここ、やばい所ですよね、正直、太ります。
そんなマヨラーの貴方にはディスペンサーがお勧めです!!
見かけより量が少ないです。
オマケに出にくいから、いっぱい掛けようとしても途中で諦めます。
お勧めですよ~
それと、マヨ刺しの時はサラダ感覚で野菜をいっぱい使ってね。

筋肉料理人

mimiさん、こんにちは~
>・マヨかけるとなぜか美味しく食べられるんですよ~。
そうですよね~
新鮮な物ならそのまま食べたいんですが、
鮮度がイマイチだと手を入れたくなりますよね。
玉葱醤油系のフレンチドレにニンニクを効かせるのもイイですよ。

ひろくん

おはようございます
まさに僕の為の料理って感じですね。
早速家内に報告しなければ=====3

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
正にその通りです。
今日もマヨの記事ですよ~

暮らしの節約術

マヨネーズのこんな使い方
あつかましくもコメントさせていただきます。

マヨネーズにはこんな使い方もあります。
ご参考までにどうぞ!
http://altech.livedoor.biz/archives/50551463.html

筋肉料理人

暮らしの節約さん、こんにちは~
イイですね~
マヨは色々使い出がありますね。
参考になりますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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