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マヨネーズを使った飾り 

オムライス.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はマヨネーズを使った飾りでございます。
居酒屋さんとかで料理を注文すると、サラダとかにマヨネーズで細い線
を引いてある事がありますよね。
これはディスペンサーにマヨを入れて引くんですが、ディスペンサーを
使わずに引く方法もあるんです。

そこの貴方m9(・∀・) 
「私、知ってる!!」と思ったでしょう?
ここは記事の進行上、秘密にしといてね。



茄子のチーズ焼き茄子チーズ.jpg



(σ´∀`)σマヨで線を引いちゃうよ~

袋マヨ網1.jpg

1)ビニール袋を用意します。
  大きさは10号位?写真は9号です。
  ビニール袋 サイズ

袋マヨ網2.jpg

2)ビニール袋を裏返します。

袋マヨ網3.jpg

3)角に爪楊枝とか針で穴を開けます。
  太い線を引く時には大きく、細い繊細な線を引く時は小さな穴を開けます。

袋マヨ網4.jpg

4)穴を開けた角に
袋マヨ網5.jpg

  マヨを注ぎます。
袋マヨ網6.jpg

  袋を伸ばすとこんな感じ。

袋マヨ網7.jpg

5)袋の口を結んで完成。

袋マヨ網8.jpg

6)皿に線を引いて練習です。
  手で搾り出しながら線を引きます。
  (・∀・)力の入れ具合、手を動かす早さを掴みます。

袋マヨ網9.jpg

7)使い終わったらクリップで口を挟んで保存します。
  (・∀・)洗濯ハサミだろう!!って突っ込みは無しね。
  これで再利用OKです。

  ラップでやる方法もあるようですが、再利用を考えるとビニール袋
  (ナイロン袋だろう!!って突っ込みも無しね)を利用した方がいいかも?

鶏腿ふわふわ焼き鶏ふわふわ.jpg

チーズオムレツ オムレツ.jpg


マヨネーズで線を引くと手軽な飾りになりますよ。
小さな穴を開けて細い繊細な線を引くと、とても綺麗です。
マヨだけにカロリーが気になりますが、細い線を引けば量は大した事無いです。

マヨラーの方もディスペンサーとか袋マヨを使えば量が抑えられるから、
ダイエット対策にもなると思います。

(・∀・)ディスペンサーか袋マヨ、どちらか如何ですか?

ディスペンサーを使ったマヨ飾り→マヨネーズの飾り 


←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

追記です。

極細の線を引く時は袋マヨを冷蔵庫から出して常温近くにしたほうが、
搾り出しやすくスムーズに線が引けますよ。

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コメント

いや 知らなかった

よく 細いのチューブので

やってるのは見ましたが

そうか ビニールでも出来るんですね

でも いいですね

最後の保存方法まで教えていただき

ありがとうございます

ネコヴィッチ

こんにちは~(゚▽゚*)
うちのクレープ屋は穴が4つくらい開いた
ディスペンサーでマヨネーズを出してますよ~。
結局巻いてしまうので飾りにはならないのですが
節約にはなりますし、出しすぎてお客さんに
「マヨネーズ入れすぎ」って言われなくてよいです♪
ちょっとした工夫で家庭でもおしゃれに盛り付け
&ダイエットになっていいですよね~(≧∇≦)

ひろくん

わぁお
こんにちは~
ナスのチーズ焼きは
焦げ目多めでお願いしますv-421

コロコロこころ

市販でありますよ
先日まで使っていたマヨネーズですが、蓋が二重になってて
普通の太いのも出るし、細い線のようにしか出ない口も付いてました。
最初は分からないので蓋を全部外して使ってました(笑)
メーカーは覚えてません。

龍山マスター

こんばんわ!
うわぁー旨そうですね~^^
筋肉料理人さんのブログを見ると
腹が減って困ります(>_<)
マヨの線で旨さの演出がとっても出てると思います。

ブ~ビィ

試しました!
i-100 こんばんは! 筋肉料理人さん。
昨日もう1杯買ったスルメを姿焼きにしたんで
さっそくマヨで線を引いてみました!

すごく美味しそうになって満足です。
娘もやりたいと言うので、冷やしトマトにやったんですが
なかなかきれいに線を引けましたよ。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ディスペンサーって言うんですか?(そんな言葉すら知らなかった。)
でもケーキ作りか何かでたまに見るやつと同じですよね!

それにしてもマヨの細線はなぜこうも美味そうなんだろう?(^o^)

にゃこ

おぉ!
ディスペンサー買わなくても、自作でいけるんですね。

穴の大きさもその日の気分で変えられるからいいですね。

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筋肉料理人

竹 さん、こんにちは~
極細の線引きはビニール袋の方がしやすいですよ。
メリットは穴の大きさを自分で調節できることですね。

前菜に細かい飾りを付けたい時なんか便利です。
カマンベールチーズを生ハムで巻いて極細の線を引き、
上に刻んだパブリカを散らし、セルフィーユを大きめに千切っって
乗せると、とってもお洒落です。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
へえ~~4つ穴ディスペンサーですか!!
やっぱり、皆さん工夫してますね~

>ちょっとした工夫で
そうそう、ディスペンサーを使うと節約&ダイエットにもなりますよね。

体調は如何ですか?
無理しないでね。

筋肉料理人

ひろくん 、こんにちは~
チーズも焦げ目がついた方が美味しいですよね~
何か簡単チーズ料理レシピを記事にしたいですね。

筋肉料理人

コロコロこころ さん、こんにちは~
ありますね、蓋が2重になったの。
まあ、今回は袋ディスペンサーの記事ってことで、
見てやってください。

コロコロこころ

それは失礼しました
ホイップクリームの原理ですよね~
とんだちゃちゃを入れてしまいました。
何でしたら削除していただいても構いませんよ!

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
マヨの線引きはお手軽なんでよく使うんですが、
何にでもってのは出来るだけ避けるようにはしています。
最近はマヨ嫌いな人も結構居ますからね。
袋マヨは便利ですよ。
手軽にワサビマヨとか、カラシマヨ、味噌マヨ、
メンタイマヨ、ジンマヨとかの線引きが出来るし、
再利用が出来るんで重宝しています。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
試されましたか~上手く行ってよかったです。
>すごく美味しそうになって満足です。
この手の飾りを付けると,イキナリ外食してるような感じになってイイですよね。

>娘もやりたいと言うので
娘さんにも喜んでもらって良かったです。

イカ焼きに冷やしトマトですか~
気分は居酒屋ですね~

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
早速、コメントありがとうございます。
削除なんてそんな・・・

>ホイップクリームの原理ですよね~
そうそう、お菓子とか洋食をやってらっしゃる方には
当たり前のテクでしょうね。
口の部分だけの金型とか売ってますよね。

筋肉料理人

コロコロこころさん、続きです。
体調、戻られて良かったですね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>でもケーキ作りか何かでたまに見るやつと同じですよね!
それです!!

>それにしてもマヨの細線はなぜこうも美味そうなんだろう?(^o^)
そうですよね~
近いうちに蒸し鶏か、鶏の腿焼きを記事にしますんで、
その時もマヨが活躍しますよ~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
自作で行けますよ~おまけに保存OKです。
穴の大きさも自分で調節可能。
結構、使えますよ。
それにマヨの摂取量を抑えられます。

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
どういたしまして~
今後も宜しくお願いします~

mecha

え?アクセスが出来ないんですか?
なのでコッチにコメントしてみます。
(意味がないない)
でも料理人さんだからたぶんすぐ解決でしょう?

これ何度見ても美味しそうなオムレツですね。
マヨラーなんだも~ん。
『あ、これ知ってる』と思いましたが、
飾りにしちゃうと少なくて済むかな?
あの~ディスペンサーとわ??
すみませんワタシは物知らず?な占い師。

・・・続いてまたきます・・・

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
私のブログは22サーバーなんですが、
月に何度か接続しにくい状態になりますね。
昨日はちょうど記事を書いてる途中で止まっちゃったんで、
休んじゃいましたよ。
http://item.rakuten.co.jp/frypan/c/0000000221/
ここの右下のが、今回の記事で言うディスペンサーですよ。
液状の調味料を入れるのに使います。
入れすぎ防止に有効です。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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