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キノコとトマトのサラダ ゆずとんからしドレッシング (柚子胡椒レシピ)

トマトきのこサラダ04.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は得意のトマトサラダにキノコを組み合わせてみました。
トマトサラダは過去記事の「ワインに合いそうなトマトサラダを作りたい。
で皆さんにご好評を受けて以来、得意技になっていまして、
トマトサラダ       トマトサラダ16.jpg

菜の花とトマトのサラダ 菜の花、新玉葱1

夏野菜と酢〆アジのサラダ夏野菜〆アジ02

調子に乗って色々なバージョンを作ってきました。
今回はキノコ(ブナシメジ)を組み合わせて作ります。
ついでにドレッシングも作りました。
最近お気に入りの柚子胡椒ドレッシングです。

柚子胡椒には「つなば本舗」の「ゆずとんからし」を使用。
普通の柚子胡椒よりマイルドで旨みがあり、とってもグー ♡です。

トマトきのこサラダ02.jpg
トマトきのこサラダ03.jpg




キノコとトマトのサラダ ゆずとんドレッシング

  ピリッと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

トマトきのこサラダ1.jpg

材料 1人分  ブナシメジ      半株
          トマト        半分
          カイワレ       半パック
          玉葱スライス     4ぶんん1から半分位
          ニンニク       1かけ
          スライスチーズ    2枚
          
  ドレッシング  穀物酢        30cc
          サラダ油       50~60cc
          醤油         15cc
          砂糖         15cc計量スプーンすりきり1杯
          塩(最進の塩)
       
ゆずとんからし     3センチ位
                      (チューブから絞りだしてね) 

トマトきのこサラダ2.jpg

1)シメジは小株に分けニンニクは薄くスライスしてフライパンにサラダ油を多めに引き、
  下味に塩コショウを少して強火でサッと焼きます。

  シメジに火が入りニンニクに焼き目がついたらボールに移して冷まします。

トマトサラダ2.jpg

2)玉葱をスライスして玉スラを作ります。
  玉葱スライスは生食用の場合、玉葱の繊維を切るように薄くスライスします。
  繊維に添うように切る場合は、繊維を切る方向に切る場合より薄くスライスします。
トマトサラダ3.jpg

  スライスした玉葱は水に晒すか、風に当てて辛味を抜きます。
  水に晒す場合は何度か水を換え、その後よ~く水切りをします。
  (・∀・)水っぽいサラダは美味しくないです。

←ぽちっとオネガイシマス




3)水切りをしている間に ゆずとんドレッシングを作ります。
  ボールにサラダ油、醤油、「ゆずとんからし」以外の材料を入れ、
  サラダ油を少しずつ注ぎながら根気よくホイッパーで混ぜます。
  白く混ざったら、醤油、ゆずとんがらしを入れてよく混ぜて完成。
  (・∀・)時間が経つと分離しますので混ぜて使ってね。
トマトきのこサラダ5.jpg

  (・∀・)普通の柚子胡椒を使う場合は隠し味に昆布茶かアジノモトを少し。

トマトきのこサラダ6.jpg

4)皿に玉葱スライスを盛ります。
  玉葱の上にカイワレを半分の長さに切り乗せます。
  チーズも1枚を4カットして乗せますトマトサラダ4.jpg


トマトきのこサラダ7.jpg


トマトきのこサラダ8.jpg

5)トマトを半カットして薄くスライスします。
  (・∀・)切れ味のイイ包丁を使い出来るだけ薄くスライスします。
  こちらを参照ください→ トマトサラダ 
 
トマトきのこサラダ9.jpg

6)炒めたシメジを5株残してスライスしたトマトで巻きます。
トマトきのこサラダ10.jpg

  トマトをカードを広げるように広げて巻きます。
トマトきのこサラダ11.jpg

  巻いたら包丁でトマトを掬い皿の中央に、そ~っと置きます。

トマトきのこサラダ12.jpg

7)マヨネーズで網掛けをして飾ります。
  関連記事→ マヨネーズの飾り
  6)で残したシメジとニンニクを周囲に散らして完成です。

トマトきのこサラダ13.jpg

  3)で作ったドレッシングを混ぜてから掛けて頂きます。
    お味は柚子胡椒風味のあっさりドレがシメジと玉スラにとっても合っていました。
    (・∀・)キノコのサラダは美味しい!!

  
柚子とんがらし.jpg

  今回使ったゆずとんからし、先週から使ってるんですがいけます。
  塩辛さが少なく、マイルドで香りがよく旨みがあるので、刺身にも合うようです。
  もともと、こちら九州(大分地方では特に)では柚子胡椒をよく使
  うんですが、これは使いやすいです。

  つなば本舗←こちらがウエブサイト、こちらから購入できますよ。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

筋肉さん何でも作られて

すごいですね

でも ゆず胡椒いいですね

僕も最近はまってます

龍山マスター

こんばんわ!
昨日お休みだった分、今日は凄い豪華ですね^^
このトマトを巻くってアイデアいいですね。
メモ・・・
_(._.)/memo.....
頂きました^^
サラダもこんな豪華に盛りつけされて嬉しいと思います!!

三毛猫

だめじゃん~~
Mixiのブロガーコミュにここのリンク貼ったでしょ?だめじゃん~~これ以上ここのアクセスが増えたら、結界を貼られる時間が長くなって
どんどん私が入れなくなります!
ほら、今は夜の9時半ですが晩御飯に間に合わない。うちの家族が困ります~~~

リルアンジュ

サラダ大好きです
毎回馬のようなサラダでも良いくらいです。

こんな美味しいそうなサラダなら三食でも良いです。
サラダって意外と味がでますよね。
上手に作れる自身ないですよ~(^^ゞ

ひろくん

SOS
一昨日のワイドショー?で「男の簡単料理」
なるものを放送してまして
簡単にできる「生姜焼き丼」の作り方が
放送されてました。
うる覚えですが、得意顔で昨日作ったのですが
失敗しました・・・
そこでリベンジとして火曜日に「ハンバーグ」を
作る事にv-356
コツとかありますか?

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
柚子胡椒はイイですね~
もともと好きなんですが、
今回使った「ゆずとんからし」はヽ(・∀・)イイ! ですよ。
普通の柚子胡椒には青唐辛子と柚子と塩で作るんですが、
「ゆずとんがらし」は昆布の旨みを入れてあって、
旨みがあるんです。
普通、柚子胡椒をなめると塩辛さと風味を感じますが、
これは爽やかな辛さと風味、そして旨みが残りますよ。
お勧めです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
前日の書きかけの記事も一緒にアップしました。
長くなっちゃいましたよ。
今日は力尽きてますので簡単更新で行きます。

薄切りトマトを使うと、素材が主張しないのがいいです。
それぞれの素材を単体で食べるのではなく、
一緒に食べますので、ざく切りのサラダとは
同じ材料を使っても味が変わるようですよ。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
早速、張っちゃいましたよ~
しかし、ブロガーコミュは凄いですね~
会員数5000以上でしたよね!!
アクセスが増えるといいなあ~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
サラダ、お好きですか?
私も好きなんですよ~
私が好きなのは鳥の胸身を使ったサラダです。
ゴマドレで食べると美味しいんですよね~

サラダの味って、作る人で味が違いますね。
今回私が使った材料では差が出にくいと思いますが、
レタスなど葉物を使う時はサラダにする前の水戻しが
重要だと思います。
野菜は収穫されてから乾いてしおれていきます。
これを一度水に浮かべて元気を出してやるんです。
元気が出た野菜の水気をよく切ってサラダにすると一味違うと思いますよ。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
生姜焼き丼、失敗しましたか?
生姜焼きは甘めのタレに、
「これは入れすぎじゃないか?」
って位しょうがを入れるといいですよ。
これを生姜じゃなくニンニクでやるのも美味いです。

ハンバーグはハンバーグ用のミンチを使い、
玉葱はミンチの3分の1、パン粉は10分の1、
それに塩(ミンチの0.5%)、昆布茶もしくは味の素、ブラックペッパー、
ナツメグ(無ければカレー粉)、卵をミンチ300グラムに1個
でいいでしょう。

玉葱をミジンにして焦がさないように炒め、さましてから
ミンチ以外の材料とよく混ぜ合わせ、その後にミンチと混ぜます。

ハンバーグの形にする時に中の空気を抜き、中央をへこませてから焼きます。
強火で焼き目を付けてから、蓋をして弱火で日を入れたらOKでしょう。
串で刺して透明な油が出ればOKです。

ハンバーグの形を作るとき、中にチーズを餡子のように入れるのも美味しいですよ。


mecha

マヨラーにはたまらないメニューですね!
でもこんなに上手く出来ないと思いますが、
手近な食材なので今度作ってみようかと思います。
しっかし。。。。
中身も去ることながら、
料理を盛り付けるセンスもフツーではないです☆
さすが~ですねv-20
だはは~
ワタシ、何だか料理人さんが
大藪春彦(かな?)シリーズ
好みなのが分かる気がしました~。
極限とか緊張とか追い詰められる肉体と精神のサバイバル・・・
なんてキーワードかな?とかね。
またきま~す☆

ひろくん

ありがとうございます
こんばんは~
早速レシピをコピーして
火曜日にチャレンジします。
結果は水曜日にアップしま~す。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
素材は身近なのがいいですよね。
特別素材のレシピじゃ作れませんから。
センスは大したことないと思いますが、
このトマトの盛り付けは気に入ってます。
大藪春彦さんの小説は好きですね~
ヘッドハンターとか好きです、ラストの方は何なんですけど。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ハンバーグ製作、頑張ってください~
生焼けにならないように注意してね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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