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メシ通!鶏むね肉で黒ごま回鍋肉

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はシリーズ物の鶏むね肉料理です。回鍋肉を鶏むね肉たっぷり、そして身近な調味料を使って作りました。調味料は黒ごまと味噌、しょう油ベースです。

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回鍋肉は中華の定番。食材別に料理した食材を鍋に戻し、全体をまとめるように味付けした料理です。結構、濃いめのパンチのある味でビール、ご飯がいける料理です。通常は豚ばら肉、味付けには甜麺醤(テンメンジャン)を使って作ります。これを鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して代替、味付けには黒ごま、味噌、しょう油、みりん、タカノツメを使っています。

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下の画像が混ぜ合わせた黒ごまタレです。

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鶏むね肉は一口大に切って麺棒で叩き、下味調味料を揉み込んで焼きます。こうすることで鶏むね肉が加熱しても固くならないようにします。

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ここまでは何時もの鶏むね肉料理の下処理と同じです。今回、少し工夫をしたのは、鶏むね肉から外した皮を炒めて脂を出し、その脂で料理したことです。

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鶏の脂は中華料理ではチーユ(鶏油)と言って、スープや炒めもの、煮物に旨味とコクを入れるのに使われます。鶏皮から脂を出し、それで料理することで美味しくなりました。

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レシピはメシ通さんの記事をご覧ください。


鶏むね肉で作る「低糖質中華」の世界。お肉しっとりやわらか「鶏むね肉の黒ごま回鍋肉」【筋肉料理人】






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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