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折りたたむだけで明太チーズオムレツ!

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は明太チーズオムレツです。卵液をフライパンに流し、弱火でお好みの固さにし、それを折りたたむだけの簡単レシピ。卵液には牛乳を混ぜ、卵液二度入れすることで、簡単にふわふわオムレツを作ります。

オムレツの作り方は色々ありまして、職人さんが作るふわとろのオムレツから、ガッチリ焼き固めるスペイン風オムレツまで色々あります。お店で食べる職人さんが作ったオムレツのように作りたいところですが、技術的になかなか難しいです。って事で簡単に作れる明太オムレツレシピを動画にしました。卵液には牛乳を混ぜます。卵液の一部に辛子明太子を混ぜ、後入れすることでふわふわトロトロの明太チーズオムレツにします。


折りたたむだけで明太チーズオムレツ!

材料 1人分
卵         2個
辛子明太子   15g
ピザ用チーズ  30g
マヨネーズ    小さじ1
牛乳        50ml
バター       小さじ2
レタス、ミニトマト 適宜

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まずは作り方動画をご覧ください。



作り方

1)ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。ホイッパーで泡立つ位にしっかり混ぜます。

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2)辛子明太子は包丁で切り開き、中身をしごきだして別のボウルに入れます。これに1)の卵液を50mlとマヨネーズ小さじ1を入れて混ぜます。これが後入れ用の卵液になります。

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3)1)の卵液をもう一度混ぜて軽く泡立てます。フライパン(フッ素樹脂加工)にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1)の卵液を入れます。ピザ用チーズをちらして1分ほど焼き、2)の辛子明太子入りの卵液を流し入れたらフタをして1分30秒から2分加熱します。シリコンヘラでオムレツの周囲をフライパンからはがし、大皿にオムレツを滑らせて半分ほどいれ、そこで残りを折りたたむようにしてのせます。

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卵液二度入れすることで外側は割としっかり固まっていますが、中はとろとろの状態です。これを皿に滑らせて入れ、折りたたむことで中がふわとろのオムレツになります。

レタスとミニトマトを添え、マヨネーズ(分量外)で線を引いたらできあがりです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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折りたたむだけで明太チーズオムレツ!の完成です~ フォークでオムレツをすくって頂きます。外は割としっかりしているので食べやすいです。中は卵がとろとろ、そしてチーズがとろ~リ溶けて良い感じです。上の写真を見てもらうと中のトロトロ具合がよくわかると思います。簡単に作れますので、動画を参考にお試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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