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レシピブログ、しっとり鶏むね肉のもずく酢和え

鶏むね肉のもずく酢和え011

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介した料理は「しっとり鶏むね肉のもずく酢和え」です。このブログではお馴染み、鶏むね肉の水晶鶏をもずく酢和えにします。暑い時におススメ、鶏むね肉をさっぱり美味しく食べられるレシピです。

記事→しっとり鶏むね肉のもずく酢和え、さっぱり、しっかり、タンパク質補給

水晶鶏は鶏肉を片栗粉をまぶす、もしくは片栗粉をまぶしながら叩いたものを茹でて作ります。片栗粉がついているので、表面がゼラチンで覆われたようになり、しっとり柔らかい食感になります。これを応用したのが今回のレシピ。鶏むね肉を一口大に切って叩き(麺棒、肉叩きなど)、鶏むね肉の肉の繊維を潰してから片栗粉、日本酒、下味調味料を揉み込みます。日本酒には肉を柔らかくする効果があり、鶏むね肉を叩いてから片栗粉を揉み込むので、肉の内部まで片栗粉が入ります。

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これを茹でると片栗粉の保水効果、日本酒の肉を柔らかくする効果で鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上ります。

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茹で上がったら冷水で冷まし、ザルに上げて水気を切る。

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これを市販の味付きもずく酢、生姜の千切りと和え、刻んだカイワレ大根をトッピングします。

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市販のもずく酢は商品によって酸味が違うので、足りなければぽん酢しょう油をかけて頂きます。


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こんな感じで「しっとり鶏むね肉のもずく酢和え」の完成です。叩いて片栗粉と日本酒を揉み込んだ鶏むね肉はしっとり柔らか。下味調味料も揉み込むので旨味も感じて美味しいです。これに、つるりとしたもずく酢が絡んで美味しく食べられます。さっぱりしていて旨味もあるから、蒸し暑い今の季節、梅雨明けの暑さが厳しくなる頃にもお薦めです。美味しく食べてスタミナ補給できますよ。作り方はレシピブログの連載をご覧ください。

記事→しっとり鶏むね肉のもずく酢和え、さっぱり、しっかり、タンパク質補給

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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