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〆サンマ刺し 前菜風 2

〆サンマ刺し04.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回記事にした「〆秋刀魚の刺身 前菜風」
〆サンマ刺し1.jpg

作り方を簡単にですが記事にします。

まずは〆秋刀魚の作り方です。
サンマ1

1)秋刀魚を3枚におろします。
  秋刀魚の3枚おろしは過去記事の→「秋刀魚の捌き方
  こちらに捌き方を記事にしています。
  3枚おろしして皮を引いた秋刀魚(2尾分)サンマ14


2)3枚におろした秋刀魚を酢で締めます。
  過去記事の「秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司」 酢〆&焼き、そして巻き
  上の過去記事の酢〆の仕方と同じです。

  手順は ☆塩を振り掛け30分位水を出す。
      ☆塩を流水でサッと流す。
      ☆酢もしくは甘酢で15分締める。
       15分経ったら酢から上げる。

上の1)2)の手順で酢〆秋刀魚を作ります。


酢〆秋刀魚が出来たら野菜を切ります。
〆サンマ刺し3.jpg

1)長芋は5センチ位の千切りに、カイワレも水洗いして切ります。
  トマトは薄くスライス、玉葱も薄くスライスして水に晒すか、風に
  当てて辛味を抜きます。

〆サンマ刺し5.jpg

2)〆秋刀魚を切ります。
  尾鰭を左に向け、包丁を大きく寝かせ斜めに削ぎ切りします。
〆サンマ刺し6.jpg

  2~3ミリの厚さで6~7センチに切ります。

〆サンマ刺し7.jpg

3)千切りにした長芋を巻きます。
  長芋はヌメリがあり巻きにくいので海苔を帯にして巻き、まとまり
  やすくしてから秋刀魚で巻きます。


〆サンマ刺し8.jpg

4)カイワレは巻きやすいのでそのまま巻きます。


〆サンマ刺し9.jpg

5)トマトとチーズ、玉葱スライスは巻かずに重ねました。


〆サンマ刺し1.jpg

6)皿に盛り付けます、中心部には余ったトマト、長芋、カイワレ、スライス
  チーズを盛っています。

  飾りの葉っぱとレモンスライス、マヨで線を引いて完成です。

  (・∀・)ポン酢かドレッシングで行ってください。
      ヘルシーなお摘みになりました~





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〆サンマ刺し06.jpg
〆サンマ刺し05.jpg
〆サンマ刺し03.jpg

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コメント

よね

こんにちは~!
秋刀魚を使ったところに魅かれちゃいますね~☆
上品な一品,お味も宜しいでしょうね!
居酒屋メニューにあったら絶対即注文しちゃってますわ,私・・・(笑)

ブ~ビィ

i-276 こんにちは~。筋肉料理人さん!
秋の味覚。秋刀魚刺し。
やっぱり惹かれますね~。
うちでも作ってみたくなりました!

ZENRA-MAN

この間、秋刀魚の竜田揚げをしたら美味しかったですw

龍山マスター

こんばんわ!
酢で締めたお魚を使って
いろいろレパートリーが広がりますね^^
筋肉料理人さんのブログを見ていて
マスターもいろいろ研究してみようと思うこの頃です。

にゃん

夜なべした甲斐あって素敵なメニューのできあがりですね~!!
またサンマ買いにイコ~!! 
前回の、キノコサラダ参考に今夜は作りました~!ニンニクでシメジ炒めたのおいしかったです~!カイワレがポイントですね~!
あの、かなりアレンジしたので申し訳ないんですが(汗)

にゃこ

洋風なサンマ
このサンマ刺しはおしゃれですね。
イタリア人が作ったのかと思いました。

柚子胡椒ドレッシングで食べたいです!。

mecha

サンマを上手くさばくことから・・・
始めたいですv-31
三枚おろしは出来ますが、
あとの細かい骨の処理が?どうすれば?
ささ~っと切り取ってしまいますが・・・。
骨抜きとか売ってますが買ったことがないし、
たぶん包丁でさばいた方がいいかな?
あ、羽があると邪魔ですよ、
というコメント見てかなり受けましたv-237

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
宴会の前菜にこんなのを使うこともありますよ。
〆てあって一口サイズなのが前菜向きなんですよね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
11月いっぱいは楽しめますよ。
まだ1ヶ月以上あるから色々な料理が楽しめそうですね。
鮮度も寒くなった方が断然いいですからね~

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
竜田焼きですか~美味かったでしょうね~
普通に焼くのも良いけど、手を入れるのもイイですね。
3枚にして南蛮とかチリソースにしても良さそうですね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
酢で〆た魚は使い道が多いですよ!!
定番のコハダから小鯵、この時期なら秋刀魚も強めに酢を利かせ、
保存するのもイイと思います。
コハダや小鯵なら3日位寝かせたのが美味しいですよ。
ここまで酢を入れると、前菜とか小鉢に使いやすいです。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
夜なべメニューはこれじゃないんですよ~
まだ、出来てないです~


>ニンニクでシメジ炒めたのおいしかったです~!
美味かったでしょ!これだけでも良さそうな位美味しいですよね。
「キノコをニンニクと一緒にサッと炒める」
  ↑がポイントですね。

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
長崎生まれの私はナガリア人です!!

柚子胡椒はつなば本舗の「ゆずとんからし」を使ってね!
きっと、にゃこさん好みの味だよ。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
小骨は骨抜きで抜くか切り取るかですね。
〆る場合は抜かなくてもいけると思いますけどね。
小鯵を〆る時なんかゼンゴも取らないんですよ。
皮もつけたままです。

>あ、羽があると邪魔ですよ、
マジに邪魔だと思いますよ。
室内でデカイリュックかついで料理するような物です。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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