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鶏むね肉のレモンステーキ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のレモンステーキです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して焼き、レモン風味の玉ねぎソースをかけ、食べる直前にレモン果汁を絞って頂きます。夏向けのさっぱりしたチキンステーキです。

この料理、元ネタは佐世保名物のレモンステーキです。レモンステーキは佐世保の洋食屋さんが、夏でも美味しいステーキを作ろうってことで考えたステーキです。薄切りの牛肉を熱い鉄板に広げ、そこにステーキソースをかけると、ステーキソースが沸騰して牛肉の色がみるみる変わります。そこをすかさず食べるというもので、ある意味、焼きしゃぶステーキと言ってもいいかも。これを鶏むね肉を使ったチキンステーキにアレンジしました。鶏むね肉なので焼きしゃぶ的にはできませんが、味付けをレモンステーキ風にし、さっぱりと食べられるようにしました。


鶏むね肉のレモンステーキ

まずは作り方動画をご覧ください



材料 2人分

鶏むね肉        1枚
玉ねぎ          1/3個
カイワレ大根      1/2パック
ミニトマト         2個
レモン          1/6個~お好みで
オリーブ油        小さじ2

A:作りやすい分量
しょう油       大さじ3
砂糖         大さじ1
みりん        大さじ1
日本酒        大さじ1
レモン果汁     大さじ1
玉ねぎのすりおろし 1/2個分(100g)
おろしにんにく    小さじ1/4
黒こしょう       小さじ1/3

B
片栗粉           大さじ1
日本酒           大さじ1と1/2
しょう油           小さじ1
鶏ガラスープの素     小さじ1
おろし生姜         小さじ1/2
こしょう            少々

作り方

1)レモン風味玉ねぎソースを作ります。Aを混ぜ合わせておきます。玉ねぎは薄切り、カイワレ大根は根を切って半分に切り、ためねぎと一緒に水さらしします。玉ねぎの辛味が抜けたら、しっかり水切りしておきます。

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2)鶏むね肉は皮を取り除き、1cmちょっとの厚みに切ります。外した皮はラップで包んで冷凍しておき、ある程度溜まったら料理します→鶏皮ポン酢

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切った鶏むね肉をまな板に広げ、上にラップを被せます。瓶の底、麺棒等で叩き、肉の繊維を軽く潰します。これをボウルに入れ、Aを加えて手でもみます。こうすることで片栗粉、日本酒が肉の繊維の間に入り込み、加熱すると片栗粉が水分を保持してパサつき、固くなるのを防ぎます。また、日本酒には水分を入れる効果と、肉自体を柔らかくする効果があります。

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鶏むね肉が水分を吸うまでもみます。

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3)フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけます。ここに鶏むね肉を広げて入れましょう。鶏むね肉は端っこのほうが小さな肉片になっているので、それは幾つかまとめて一口大にします(片栗粉がつなぎになってくっつきます)。

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片面2~3分焼きます。上から見て鶏肉の周囲の色が白く変わり、上面の色も白っぽくなってきたら返します。

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熱が通ったら皿に盛り付けます。1)の玉ねぎスライスとミニトマトを添えます。

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4)フライパンに1)のレモン風味玉ねぎソースを大さじ4入れて中火にかけます。沸騰したらチキンステーキにかけましょう。

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これで鶏むね肉のレモンステーキのできあがり。食べる直前にレモン果汁を絞ってかけます。

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下処理してから焼いた鶏むね肉はしっとり柔らかです。それにレモンの風味豊かな玉ねぎソースでさっぱり美味しく食べられます。爽やかな味なので食欲のない時にもおすすめ。鶏むね肉なのでもたれないのも良いところ。最後に絞るレモンは1/6個分にしていますが、お好みで増やすのもいいですよ。


関連動画




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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