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サバの水煮缶詰の「うなぎもどき」、うなぎもどきのうな丼風

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はサバの水煮缶詰を使った「うなぎもどき」です。サバの水煮缶詰でうなぎの蒲焼もどきを作ってうな丼風に料理します。

うなぎの蒲焼き風料理は数ありますが、サバの水煮缶詰を使って再現できないか試してみました。材料はサバの水煮缶詰と長いも、海苔を使い、タレには市販のうなぎの蒲焼のタレを使いました。サバの水煮は細かくほぐし、すりおろした長芋、小麦粉、おろし生姜と山椒粉を混ぜます。これを海苔の上に広げ、オーブンt-スターで焼き、一口大に切って丼にのせ、タレをかけて仕上げます。見た目は「おおおお~~~!」っと思うほどうな丼になりました。

サバの水煮缶詰でうなぎもどき、うなぎもどきのうな丼風

材料2人分
サバの水煮缶詰     120g(正味)
長芋すりおろし       60g
小麦粉           大さじ1と1/3
おろし生姜         小さじ1/2
市販のうなぎの蒲焼のタレ 大さじ4~お好みで
おむすび海苔       2枚
刻み海苔          適宜
山椒粉           お好みで
丼飯            2杯

作り方
1)サバの水煮缶詰は身を取り出してボウルに入れます。ここに長いもをすりおろして入れます。生姜と小麦粉を加え、山椒粉を2振りほどし、木べらでサバの身を細かく潰しながら混ぜます。※長芋はひげ根を取り、皮ごとすりおろしていいです。

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2)おむすび海苔の上に1)を広げます。

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シリコンヘラで横方向に細かい感覚で浅く線を引き、縦方向は中央に1本線を引きます。こうすることで焼きあがった時にうなぎっぽくなるようにします。

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3)オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、薄くサラダ油(分量外)を塗ります。2)をのせて10分ほど焼いて熱を入れ、焼き目をつけます。

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焼き目が薄かったので、料理用のバーナーで炙って焼き目をつけました。

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これを6等分くらいに切ります。

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丼飯に刻み海苔をちらし、上に切ったうなぎもどきをのせます。

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4)うなぎのタレを電子レンジ、もしくは鍋で温め、うなぎもどきにかけます。

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お好みで山椒粉をふりかけてできあがりです。

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サバの水煮缶詰でうなぎもどきのうな丼風の完成です!うなぎのタレで味付けし、山椒粉を振っているので、口に入れるまではうな丼そのものって感じです。うなぎもどきを食べてみると柔らかな食感、これにタレが絡んでいて美味しい。ご飯と一緒に食べるとかなりいけます。かなりいけますが、味はやっぱりサバですね。うなぎとは当然、違いますが、十分に美味しい丼でした。サバ缶1缶で二人分作れるのでおすすめです。丼飯にのせなければ酒の肴にもいけますよ。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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