
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
太刀魚のお刺身、今回は3種類の切り方で造りますよ。
前回は「
細造り」で細長く切りました

今回は3通りに切った太刀魚を一緒に盛ります

「
そぎ造り」と「
タタキ」、「
平造り」です。
ご協力ありがとうございます!太刀魚の
おろし方・捌き方

買ってきた太刀魚、60センチ弱位、中位の大きさです。
余りに大きな太刀魚は刺身には向いていないです。
太刀魚の
鮮度は表面の銀色が綺麗な物を選ぶと間違いないようです。
鮮度が落ちたり、乱暴に扱うと銀色がはげてしまいます。
この太刀魚は近場のスーパーで480円でした。
鮮度が良いと、こんなに綺麗です

買ってきたら取り合えず冷蔵庫に入れますが、余裕があれば頭を落とし、
ワタを抜いておくと良いですね。
太刀魚の捌き方は過去記事の
「太刀魚の捌き方」こちらをどうぞ。
上の記事では太刀魚を3枚卸ししていますが、どうしても難しい場合は、
アジや秋刀魚のように大名おろしでもいいでしょう。
「
アジの捌き方」「
秋刀魚の捌き方」
太刀魚の3枚おろしです(途中で切ってるんで6枚になってますが)
レシピ一覧
ご協力お願いします関連記事
太刀魚のおろし方太刀魚の刺身太刀魚のたたきサラダ
1,
2これなんだかわかりますか?
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3
背鰭を刺身の
飾りに使う。
拡大してね

1)3枚にした太刀魚の骨から背鰭を切り取ります。
引っ張れば剥ぎ取れるんですが、切り取った方が綺麗かなあ。

2)切り取った鰭は片方は輪にして爪楊枝でとめます。
(これはタタキを盛る台にしました)

3)もう片方は鰭の左端を引っ張って立たせ、立った状態で爪楊枝を刺して
固定します。
この時、鰭の骨を楊枝で引っ掛けてやると綺麗に立ちます。
これを皿に置いて飾りにします。


左が輪にしたほうです。
次回は刺身を切って盛り付けます。
太刀魚の鰭は綺麗!!


←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
コメント
よね
豪華な刺し盛りへの第一歩に思えました。
太刀魚も釣れてそうなんですが,私にはヒットしないんですよね~。ぜひ釣ってみたいです!!
2006/10/25 URL 編集
龍山マスター
綺麗な盛りつけですね♪
背鰭の飾り付け勉強になります!!
バックは障子ですか?
なんかバックの障子に太刀魚の背鰭と合いますね^^
2006/10/25 URL 編集
おもちゃのひろくん
昨日の写真は背鰭だったんですね!
今日の写真で全貌が分かりました。
透けてて綺麗ですねー!(^o^)
2006/10/25 URL 編集
竹
刺身になる太刀魚なんてこっちでは
出てこないので
うらやましいです
2006/10/25 URL 編集
にゃこ
教えてもらわないと、鰭だとは気が付かないかも知れません。
480円でその大きさの太刀魚が手に入るのがうらやましいです。
しかも、みるからに新鮮です。
私もそのスーパーでお買い物がしたいです。
2006/10/25 URL 編集
JOHNNYmonk
キラキラきれいな皮だったのですが、どうにもわたくしには噛み砕くことができず、お刺身じたいの味うんぬんの前にそれが気になって食べられませんでした。
皮はどうなるんだろうと、太刀魚カテを見てきました。
もしかキラキラを見せたかったので皮をひかなかったのかなとナットク。。。
で、太刀魚のたたきサラダのきじを発見!
太刀魚って煮たか焼いたかのしか食べたことなくて、お刺身だってびっくりなのに、たたき。。。 しかもサラダ!!
あーあと太刀魚をてんぷらにして塩してくうって文章にもヤラレちゃいました。
キス天などより上品なのでしょう、きっと。。。
んーこれなら皮もヤムヤムいけそうです。
2006/10/26 URL 編集
Jun
食った事ないです。
こっちで売ってるものは
刺身には向いてなさそうです。
食べてみたいです!
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
釣れたての太刀は綺麗でしょうね~
水族館で太刀魚を見ると、活き締めにして刺身にしたら
うまいだろうなあ~と常々思いますよ。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
まだ仕舞ってない扇風機です^^;
>なんかバックの障子に太刀魚の背鰭と合いますね^^
背鰭がギヤマン風で障子とあってますね。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
保存できる物なら保存したい位です。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
九州は魚には恵まれているようです。
この太刀は普通のスーパーで買いました。
業務用スーパーならもっとイイのが安くあると思います。
こちらの方ではスーパーで、普通に丸の魚が売ってますよ。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
刺身用のオコゼとかも丸のまま売ってます。
業務用スーパーに行けば活けの平目が1枚2800円とか。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
太刀の皮は固いですよ。
皮造りにするときは飾り包丁が要ります。
皮付きで食べやすいのはタタキかも?
確かに皮を引いた方が食べやすいです。
ただ、見た目が・・・・ってとこなんですよ。
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
太刀はワタが痛みやすいんですよ。
頭を落としてワタを抜けば結構強いんですけど、
流通は地域差があるようですね。
加熱用の太刀なら、天麩羅はどうですか?
太刀の天麩羅は美味いですよ。
2006/10/26 URL 編集
-
2006/10/26 編集
mecha
ブレランの記事でもいろいろありがとうございました<(_ _*)>
あ、もう知ってるかも?ですが
『回覧:ころりんさんがブログ休止』だそうです。
みなさんのブログに挨拶に来ていますよ☆
。。。↑もしかして?
2006/10/26 URL 編集
筋肉料理人
また寄ってくださいね!!
2006/10/27 URL 編集
筋肉料理人
そうですよ~
>何となくさばけそうな錯覚に陥る自分が恐いです。
3枚おろしを綺麗にするのは慣れが要りますが、
失敗したら焼きとか、天麩羅にするのも良いかと思います。
大名おろしでも、そこそこ身は取れますよ。
2006/10/27 URL 編集