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牛すじキムチ炒め

牛すじキムチ炒め007

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は牛すじキムチ炒めです。牛すじぽん酢用に食感を残して茹でた牛すじをキムチ炒めにします。炒めたキムチと牛すじは合う!とっても美味しい料理です。

牛筋ぽん酢008

牛すじ焼き032

上の画像が過去記事で作った牛すじぽん酢です。市販のボイル牛すじ1キロを食感を残して茹でて作ってます。量が多かったので、余った牛すじをポリ袋に小分けにし、冷凍保存していました。これを使って牛すじキムチ炒めを作ります。

牛すじキムチ炒め

材料2人分

牛すじぽん酢用牛すじ      120g
白菜キムチ             100g
玉ねぎ                1/2個
ニラ                  1/2束
ごま油                大さじ1/2

A
コチュジャン            小さじ1
しょう油               小さじ1
砂糖                 小さじ1
日本酒               大さじ1
おろしにんにく          小さじ1/2

作り方

1)玉ねぎは6等分のくし型切りにします(下の画像を参考にしてください)。ニラは4~5㎝に切り、葉と根本の太い部分を分けておきます。Aは混ぜ合わせておきます。

牛すじキムチ炒め024

牛すじキムチ炒め029

牛すじキムチ炒め025


2)牛すじぽん酢用牛すじは、冷凍なら電子レンジで解凍しておきます。

牛すじキムチ炒め023


3)フライパンにごま油と玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

牛すじキムチ炒め028

玉ねぎに透明感が出て来きたら、白菜キムチ、牛すじ、ニラの根本を入れて炒めましょう。白菜キムチの水分が少なくなるまで炒めます。

牛すじキムチ炒め031

牛すじキムチ炒め033

牛すじキムチ炒め034

白菜キムチの水分が少なくなったら、混ぜ合わせたAかけて炒め、タレが馴染んだらニラの葉を加えて炒めます。

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牛すじキムチ炒め038

牛すじキムチ炒め039

ニラの葉の色が変わったらできあがりです。皿に盛り付けて頂きます。

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牛すじキムチ炒め017

牛すじキムチ炒めの完成です! 食感を残して茹でた牛すじにキムチの風味と、コチュジャンソースの甘辛が絡んで美味しいですね~牛すじの食べごたえに白菜キムチのパンチが良い感じです。上のレシピではコチュジャン以外に絡みが入る調味料を使っていません。コチュジャンは銘柄で辛さがぜんぜん違うので、辛味が少ない時は一味唐辛子で辛味を足してやるといいでしょう。酒が飲める料理です。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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