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七夕におすすめのそうめんレシピ

油納豆そうめんt32

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は七夕です。七夕にはそうめんレシピって事で、このブログで過去に作ったそうめんレシピを紹介させて頂きます。

レシピに入る前に、今回の豪雨で被害に合われた皆様にお見舞い申し上げます。大雨が続いている地域の皆様は引き続き、身の安全を第一にお過ごしください。雨が通り過ぎた地域の皆様は、一刻も早く復旧するよう祈っております。



油納豆そうめん

まずはトップ画像に使った油納豆そうめんです。そうめんに納豆、温泉卵を合わせ、これにごま油としょう油をかけて食べるシンプルなレシピなんですが、これが美味い!実はそうめんとごま油は相性がとても良く、そうめんにごま油としょう油をかけただけでも美味しいです。これに旨味の温玉、納豆をのせれば激ウマスタミナそうめんになります。レシピは→油納豆そうめんt28

油納豆そうめんt09

油納豆そうめんt34 油納豆そうめんt32


蒸しなすとさんま蒲焼缶詰めのそうめん

夏場が旬の茄子は電子レンジで蒸すと甘みが出てとても美味しいです。そして翡翠色の綺麗な色が出るので、サンマ蒲焼と一緒にぶっかけそうめんにすると美味しく、彩りの良いそうめんレシピになります。電子レンジ蒸し茄子はそのまま食べてもおしいいのでお勧めのそうめんレシピです。→蒸しなすとさんま蒲焼缶詰めのそうめん

蒸しなすとさんま蒲焼のそうめ31

蒸しなすとさんま蒲焼のそうめ37 蒸しなすとさんま蒲焼のそうめ43


蒸しなすとツナ缶のぶっかけそうめん

こちらも蒸し茄子を使ったぶっかけそうめんですが、ナスの皮を縞模様にむいてからレンジ蒸しして使っています。付け合せの錦糸卵も電子レンジで作る簡単レシピですが、主菜級のご馳走そうめんレシピです。レシピは→蒸しなすとツナ缶のぶっかけそうめん

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ38

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ32 蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ47



もずく酢納豆そうめん

市販の味付きもずく酢と納豆を混ぜ、ぶっかけそうめんのタレにします。市販の味付きもずく酢は酸味がしっかり効いてる物が多く、酸味が強すぎるなあと思う方が多いようです。これを納豆と混ぜると酸味が柔らかくなり、納豆独特の臭みがかなり消えます。粘りも少なくなり、サラサラと美味しく食べられます。これを冷しゃぶサラダそうめんの食べるドレッシング的に使います。レシピは→もずく酢納豆そうめん

もずく酢納豆そうめん023

もずく酢納豆そうめん001 もずく酢納豆そうめん027



煮魚そうめん

魚の煮汁は魚の旨味が出て美味しいので、煮魚の煮汁をそうめんのタレに使い、煮魚自体も添えるそうめんです。食事としてだけでなく、酒のつまみにもいけます。レシピは→煮魚そうめん

煮魚そうめんt23

煮魚そうめんt19 煮魚そうめんt34



野菜たっぷりそうめんチャンプルー

そうめんチャンプルーを野菜たっぷりで作りました。1人分にそうめんは1束しか使いませんが、その代わりに野菜たっぷり、ベーコンと卵を使うので男性でもお腹いっぱいになれるレシピです。レシピは→野菜たっぷりそうめんチャンプルー

野菜たっぷりそーめんチャンプル23

野菜たっぷりそーめんチャンプル25 野菜たっぷりそーめんチャンプル30


ここからは普通のそうめんに飽きた時におすすめのそうめんレシピです。


かた焼き素麺もやし餡かけ

茹ですぎて余ったそうめんを堅焼きにし、皿うどん風のもやしあんをかける料理です。お手軽にコスパよく、ボリュームたっぷりに作れて美味しいです。レシピは→かた焼き素麺もやし餡かけ

かた焼素麺もやし餡かけ23

かた焼素麺もやし餡かけ25 かた焼素麺もやし餡かけ20



スタミナ堅焼きそうめん 、 余ったそうめんアレンジ

茹で置きして伸びたそうめんをフライパンで堅焼きにし、炒めてタレを絡めた豚こま肉とニラをトッピングして作ります。伸びたそうめんは固焼することで外側はカリッと、内側はふんわり焼きあがり、甘辛いタレで炒めた豚とニラで美味しく食べられます。レシピは→スタミナ堅焼きそうめん 、 余ったそうめんアレンジ

スタミナ堅焼きそうめん019

スタミナ堅焼きそうめん012 スタミナ堅焼きそうめん022

七夕におすすめのそうめんレシピ、いかがでしたでしょう。ぶっかけそうめんと堅焼きそうめんの二本立てなんてのもお薦めです。七夕そうめんの参考になれば幸いです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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