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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2 

3太刀魚05.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回、捌いた太刀魚を刺身に切って盛りますよ。

3太刀魚5.jpg

3太刀魚13.jpg


手順
   1 そぎ造り ①と③の厚みのある柵を使います。
   2 タタキ  ②と④の薄い部分を使います。 
   3 平造り  ②と④の厚みのある部分を使います。
上の手順で刺身を切って行きました。





太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2

   さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!! 

(・∀・)キッチン周りは清潔に、刺身を切る時はまな板、包丁は綺麗に洗ってね。
3太刀魚12.jpg

  そぎ造り 右上にそぎ造りを切って盛ります。

3太刀魚14.jpg

1)柵の皮目に切れ目を入れます、深さは2ミリ位でいいでしょう。
  (・∀・)太刀魚は皮が固いので皮をつけたまま刺身にする時は、
      細く切ったり、切れ目を入れて食べやすくするんです。
3太刀魚16.jpg

2)柵の厚みのあるほうを上にしてまな板に置きます。
  包丁を右に大きく寝かせ削ぎ切りにします。
3太刀魚17.jpg
3太刀魚18.jpg
   切った切り身を左から右に少し重ねながら置き、
  包丁で掬って皿に盛り付けます。
3太刀魚19.jpg
   (・∀・)切った切り身を直接皿に盛っていってもいいですよ。
3太刀魚20.jpg

3)2)と同じ手順で3段重ねに盛ります。
  上下に重ねる時は4分の1から3分の1重なるように盛ると綺麗です。


次は「タタキ」と「平造り」を切って完成です。

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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3


(・∀・)風邪を引いたようです。
    週末にかかっているのに困った・・・・
    のどが痛いです。
    皆さんも風邪には気をつけてね。
  

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
風邪大丈夫ですか?
こちらはメッキリ寒くなって昼はまだ少し暖かいですが
夜はめちゃ寒いです。
そちらの方はまだ暖かいと思いますが
昼夜の温度差はあると思うので大事にして下さい!!
いつもながらイイ感じの盛りつけで勉強になります^^

ふっ素屋

風邪っすか?
こんばんは(^^)/
久しぶりです。
小生もつい2~3日前まで扁桃腺腫らしてました。(;´д`)
最近の風邪はなめたらいかんっすよ。
10日間は微熱が続いて辛いこと、辛いこと。
養生してもたぶんすぐ良くならないので開き直ってアルコール消毒・・・ってか(^0^*

にゃこ

風邪?
風邪、引いちゃいましたか?。
ぜんらな人も風邪引いてたような。
ネット感染でしょうか???。

筋トレはしばらくお休みですか?。
お大事に。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
実は週初めに子供が風邪を引きまして、
それを貰ったようです、子供の症状と一緒でした。
2~3日で良くなると思うんですけど、
のどが痛いとつらいですね。

筋肉料理人

ふっ素屋さん、こんにちは~
やっぱりアルコール消毒ですか~!?
この季節、夜は寒いんで鍋で体をあっためて、
熱燗で消毒したいですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
ネット感染の可能性、大です。
筋トレは3~4日休みですね~
たまには良いでしょう。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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