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手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮です。手羽元をフライパンで焼き付け、しょう油とマーマレードで味付けした煮汁で煮ます。マーマレードのビターで爽やかな甘味と、生姜のすっきりした風味で手羽元ととうもろこしを美味しく食べられます。

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上の画像が今回使った手羽元です。1キロ買ってきて、600円くらいでした。手羽元は鶏肉の中でも鶏むね肉と並んでお値段安く、買いやすい部位です。ただし、骨が入っているので、骨抜きだと鶏むね肉より高くなりますが、鶏むね肉より旨味があり、手づかみで食べられるような料理にできるので、お得感はとても高いです。この日も肉を食べたいな~と思いつつ精肉コーナーを物色していたところ、安さに惹かれて買ってしましました。そして、旬のとうもろこしも安かったので買い、一緒に料理することにしました。

手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮

材料 4人分
手羽元         1キロ
とうもろこし       1本
タカノツメ        1本
黒こしょう        小さじ2/3
塩             小さじ2/3
サラダ油         大さじ1

A
マーマレード       大さじ7
しょう油          大さじ4
日本酒          1/2カップ

作り方
1)手羽元に塩と黒こしょうを振り、手でもんで馴染ませます。タカノツメは種を取り出し、キッチンハサミで細かく切っておきます。

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2)フライパン(炒め用直径36㎝)にサラダ油を入れて強火にかけ、手羽元の皮の分厚い方を下にして入れます。焼き目が付いたら返し、反対側にも焼き目が付いたらAを入れ、手羽元が顔を出すくらいに水を入れます。

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煮立ったらアクを軽くすくい、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で20分煮ます。

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3)煮込んでいる間にとうもろこしを電子レンジで蒸します。とうもろこしは皮を向き、水をかけたらラップで巻きます。これを電子レンジ(600w)で6分加熱し、15~20ミリの幅の輪切りにします。

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4)生姜は千切りにします。薄く切ってから細く切るといいです。

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5)20分煮込んだらアルミホイルの落し蓋を外します。脂が浮いているのですくいます。フライパンを傾け、煮汁を横に寄せてすくいましょう。ちょっと、びっくりするくらい脂が出ていると思います。

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脂をすくったら、千切りした生姜と切ったとうもろこしを入れ、強火にかけます。

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手羽元を崩さないように、丁寧に混ぜながら水分を飛ばします。

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水分が少なくなり、煮汁にとろみが付いたら出来上がりです。

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皿に盛り付けて頂きます。

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手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮の完成です!しょう油とマーマレードで味付けした手羽元は柔らかく、爽やかでビターな甘辛味で美味しいです。このくらい煮込むと手羽元の肉は骨からすっと外れて食べやすく、私は軟骨も好きなのでガリガリと食べてしまいます。とうもろこしには鶏の旨味と、手羽先と同じビターな甘辛味がのり、とうもろこし本来の甘みを補強して美味しいです。安くて美味しい手羽元ととうもろこしのマーマレード生姜煮はおすすめです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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