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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3

3太刀魚04.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「太刀魚の刺身 3種類の切り方で」前回の続きです。
タタキ3太刀魚06.jpg
平造り3太刀魚26.jpg

「タタキ」と「平造り」を切って盛り付けます。



3太刀魚5.jpg

前回の続きから(σ`・∀・)σ行ってみよう!! 

タタキはアジのタタキのように小さく切ってから包丁で軽く叩き、
        刻み葱、生姜と混ぜて盛ります。

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1)尾鰭の方の薄い身を使い細く切ります。
  上の画像の黄色線で示すように包丁を入れる角度を変えて細く(2~3ミリ)切ります。
  細く切ったら包丁でトントンと軽く叩きます。
3太刀魚22.jpg

  小葱とオロシ生姜で和えて山型に盛り付けます。
3太刀魚23.jpg

  これで「タタキ」はOKです。
  (・∀・)タタキは簡単で美味しいから、「平造りとか削ぎ造りは自信が無い」
  って方には良いと思います。
  ポン酢で食べると、とっても美味しいです。




平造りはタタキを取った後の厚みのある身を使いました。
        皮目に細かい飾り包丁を入れ食べやすくします。
3太刀魚24.jpg

1)柵の厚みのある方を向こうにしてまな板に置き、上の画像の黄色線部分に
  細かい切れ目を1~2ミリ位の深さに入れます。
  
  それを15ミリ位の幅に切って盛り付けます。
3太刀魚25.jpg

3太刀魚26.jpg

  スライスレモンを枕に盛り付けました。

(・∀・)これで刺身の盛り付けは終わり、飾りの葉っぱと立てケンに人参ツマを飾って完成です。
人参ツマを立てる
3太刀魚27.jpg

1)人参ツマを先を尖らすような感じで摘みます。
  この時水で濡らしておくとまとまりやすいです。
3太刀魚28.jpg

  摘んだママ、太い方を包丁で切って、そのまま皿に立てて使います。
ちょっとした飾りになります3太刀魚29.jpg


完成しました~3太刀魚4.jpg

3種の切り方で造りましたが、私が一番美味しいと感じたのは「タタキ」です。
次の機会には「タタキ」を卵黄とユッケタレでユッケ仕立てにしようと思います。

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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。

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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3

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コメント

にゃこ

ユッケ!
ユッケ仕立は美味しそうです。
でも、ポンズ酢でも食べたいし・・・。

両方食べたいです!。

龍山マスター

こんばんわ!
どれも美味しそうですが、マスターもタタキに興味がいきました。
しかも次の機会にはタタキをユッケ仕立てにするというのは
とても面白いし、興味があります。
マスターもこういう発想が欲しいです^^

にゃん

私もユッケが~!!

太刀魚て480円か~!! サンマが安かっただけに・・・(笑)

ところで太刀魚と飛び魚って一緒ですか??

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
太刀魚は刺身醤油よりポン酢の方が合うようです。
トマトとキノコのサラダで使った「ゆずとんからし」を
使ったら美味しかったです。
ユッケは早いうちに記事にしますね
これから旬に入るブリのハラミをユッケにするのもグーですよ!!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
タタキにすると旨みが感じられやすいんでしょうね。
ユッケも美味しいと思います。
脂が乗ってるんでユッケタレに負けないと思うんですよ。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
480円は安いと思います~
秋刀魚は今の時期、安いですからね。
秋刀魚も出始めは1匹600円してたんですよ。

トビウオと太刀魚は違う魚ですよ~
って全然、違うけど。
どちらもヒレは綺麗ですね。

ネコヴィッチ

お久しぶりです!
相変わらず美味しそうなものがいっぱいですね♪
この頃食欲が戻ってきました!!
先日美味しそうなびんとろの刺身が売っていたので
買って食べたらぺろっとお茶碗2杯のご飯を食べました('ω'*)にゃはは

ユッケ!美味しそうだわ~。でも生卵は妊娠の時って
生まれた子供がアトピーになるそうなのでしばらくは
我慢なんですよ~。大好きなのに食べられないのって苦痛です(≧ヘ≦)

筋肉料理人

お久しぶりです~
食欲が戻ってよかったですね~
生卵はいけませんよ~
それでアトピーになった子を知ってます。


ビントロ美味いですよね!!
体に大事に生活してくださいね。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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