スポンサーリンク

トマトキムチ炒め

トマトキムチ炒め022

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はトマトキムチ炒めです。フレッシュトマトをキムチで炒めました。トマトの酸味と甘味がキムチ味に意外にマッチします。トマト炒めは日本人的にはえって感じなんですが、固めのトマトを使えばトマトの食感を残した仕上がりになり、しっかり熟したトマトを使えばトマトがとろけ、美味しいフレッシュトマトソース的な仕上がりになり、どちらも美味しいです。今日はしっかり熟したトマトを使うので、トマトがソース的にとろけ、他の食材に絡む仕上がりです。

トマトキムチ炒め027

トマトキムチ炒め

材料 2~3人分

トマト       1個(大きめのもの、250g)
豚こま肉     80g
卵         2個
白菜キムチ   120g
ニラ        1/2束
サラダ油     小さじ3

A
しょう油      小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
みりん       大さじ1
日本酒       大さじ1
水          大さじ2
おろしにんにく   小さじ1/4
片栗粉       小さじ1

作り方

1)ニラは4~5㎝に切ります。Aは混ぜ合わせておきます(片栗粉を使うので、使う前に混ぜます)。

トマトキムチ炒め033

トマトキムチ炒め032


2)トマトはヘタを包丁で切り取ります。反対側の先に包丁で浅く十字に切り込みを入れます。

トマトキムチ炒め028

トマトキムチ炒め030

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボウルに冷水を用意します。湯にトマトを入れ、皮がはじけたら冷水で冷まします。

トマトキムチ炒め036

トマトキムチ炒め038

冷めたらトマトの皮をむきます。引っ張ると簡単にむけます。

トマトキムチ炒め039

皮がむけたら、12等分のクシ型に切りましょう。りんごを切るような感じです。

トマトキムチ炒め040

トマトキムチ炒め041

トマトキムチ炒め042


3)卵をボウルに割り入れ、溶きます。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を入れます。半熟になったところで混ぜて炒り卵にし、一旦取り出します。

トマトキムチ炒め043

トマトキムチ炒め046

トマトキムチ炒め047

トマトキムチ炒め048


4)同じフライパンにサラダ油小さじ2を入れます。中火で豚こま肉を炒め、色が変わってきたら白菜キムチを入れて炒めます。白菜キムチの水分が少なくなったらトマト入れてひと混ぜします。ニラ、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせましょう。

トマトキムチ炒め049

トマトキムチ炒め050

トマトキムチ炒め051

トマトキムチ炒め052

トマトキムチ炒め054

トマトキムチ炒め055

ニラがしんなりなったら火を消し、取り出しておいた炒り卵を混ぜます。

トマトキムチ炒め058

トマトキムチ炒め059

皿に盛り付けてできあがりです。

トマトキムチ炒め002

トマトキムチ炒め011

トマトキムチ炒め012

トマトキムチ炒め022

トマトキムチ炒めの完成です! 味はさっぱり系のキムチ炒め、トマト味って感じで美味しいです。トマトの水気が出ていて、それも美味しいので、汁ごとご飯にかけたり、麺にのっけても美味しいですよ。ここでは完熟したトマトを使っていますが、青みの残った固いトマトを使い、トマトの形を残して作っても美味しいです。お好みでどうぞ。


関連動画



  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ