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ナスとエノキの生ハム巻き、電子レンジで作る蒸しナス、蒸しエノキ

蒸し茄子とえのきの生ハム巻021

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はナスとエノキの生ハム巻きです。電子レンジで蒸し、冷ましたナスとエノキを生ハムで巻く簡単レシピ、簡単に作れますが意外に美味しく、良い感じのつまみになります。

蒸し茄子とえのきの生ハム巻022

今回、電子レンジで蒸したナスとエノキダケを生ハムで巻きます。生ハム巻きというと、メロンやきゅうりを巻いたのが多いのですが、生ハムの塩気と旨味は様々な野菜に合います。

筋肉料理人流冷奴060

そして、生ハムは私が子供の頃、とても高級な食材でしたが、今では数枚づつパックしたものが買いやすい値段で売られていて、それが3パックいくらみたいな感じであります。しかも賞味期限は結構、長いので、使いやすい食材と言えると思います。今日は電子レンジで蒸したナスとエノキダケを生ハムで巻きます。

ナスとエノキダケの生ハム巻き

材料 2人分

生ハムスライス  10枚
長なす       1本(300g)
エノキダケ     1株
ミニトマト      4個
レモン        1/4個
マヨネーズ      適宜

作り方

1)ナスはヘタを切り取り、ピーラーで皮をむきます。皮をむいたら水に2~3分さらしてアク抜きをし、その後、ラップで包み、電子レンジ600wで5分加熱し、加熱後はラップに包んだまま粗熱を取り、その後、冷蔵庫に入れて冷たくします。

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2)エノキダケは石づきを切ってラップで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。

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加熱したナスとエノキダケはバットにのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましましょう。


3)冷ましたナスは生ハムと同じくらいの長さに切り、これを長手方向に細く切ります。

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これを6等分し、生ハムで巻きます。

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4)エノキダケは半分の長さに切り、4等分します。これも生ハムで巻きます。

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皿に盛り付け、ミニトマトとレモンを添えます。マヨネーズで線を引いたらできあがりです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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ナスとエノキの生ハム巻きの完成です! レモンをしぼり、果汁をかけて頂きます。蒸しナス巻の方は蒸しナスの甘みと生ハムの塩気、レモンの爽やかでビターな酸味が美味しいです。エノキダケの方はシャキシャキとした食感と、独特の風味が宜しいです。どちらも生ハムの塩気と旨味が効いています。今の時期、ビールのつまみにも、ちょっとした小皿料理にもおすすめです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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