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鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼き(鶏むね肉のヨーグルト焼き)、作り方動画

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼きです。鶏むね肉をブロックのまま下味し、はちみつとヨーグルトを使った漬けタレに漬け込み、オーブントースターかオーブンで焼き上げます。はちみつとヨーグルトの効果、ブロックのまま焼くことで鶏むね肉がしっとり柔らか、美味しく仕上がります。先日、記事にした鶏むね肉のヨーグルト焼きと同じレシピなのですが、動画を作ったのでレシピ名を変更して再アップさせて頂きます。

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このレシピは鶏むね肉を手軽に、身近な調味料で簡単に料理でき、焼きがった鶏むね肉はしっとり柔らかジューシー、適度な食感と旨味のある、一度作ったらまた作りたくなるレシピです。まずは作り方動画をご覧ください。




鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼き

材料 2~3人分

鶏むね肉       1枚(300g)
オクラ         5~6本
ミニトマト       2~3個
塩           小さじ1/2
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
黒こしょう        小さじ1/2
マヨネーズ、刻みパセリ   適宜

A
プレーンヨーグルト  大さじ2
はちみつ        大さじ1
しょう油         小さじ1/2
おろしにんにく     小さじ1/2
オリーブオイル     小さじ1

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して筋切りします。

鶏むね肉のはちみつヨーグルト012

塩、鶏ガラスープの素、黒こしょうをふってポリ袋に入れます。

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Aを加えて口を閉じ、手でもんで室温に30分から1時間置きます。

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※鶏むね肉は30分漬け込むと、ふにゃふにゃに柔らかくなっています。


2)オーブントースターのトレイにアルミホイルを被せ、上に漬け込んだ鶏むね肉の皮を上にして置きます。オーブントースター(100wを250℃に設定)を予熱し、トレイを入れて15分焼きます。

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オーブントースターの機種によって焼け具合がかなり違うと思われるので、焦げすぎる時は上にアルミホイルを被せたり、肉の向きを変えて焦げ防止をします。

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15分焼いたら、そのままオーブントースターに5分入れておき、予熱で熱を通します。その後取り出したら切っていいのですが、できれば手で触れるくらいまで冷ましてから切ります。※熱いうちに切ると肉汁が出てジューシーさが損なわれるからです。

鶏むね肉のはちみつヨーグルト028 (2)



3)鶏むね肉を冷ましている間に添え物のオクラを焼きます。オクラはヘタとガクの周囲を切り取り、付け根に十字の切込みを入れます。オーブントースターで5分焼きます。

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4)冷ました鶏むね肉を薄く切って皿に盛ります。さわっただけで鶏むね肉の柔らかさがわかります。トレイに残った肉汁をかけると味が濃くなり、旨味も増します。

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焼いたオクラと、切ったミニトマトを添えます。マヨネーズで線を引き、刻みパセリをちらしてできあがりです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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鶏むね肉のはちみつヨーグルト焼きの完成です! 今週、2回作りましたが、やっぱり美味しかったです。はちみつとヨーグルトに鶏むね肉を漬け込むと、さわっただけでわかるほど柔らかくなります。これをブロックのまま焼き、粗熱が取れてから切ることでジューシーさを確保。しっとり柔らか、旨味も下味の効果でのって、とても美味しく仕上がりました。動画を参考に作ってみてくださいね!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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