スポンサーリンク

カボチャの磯辺揚げ 磯辺揚げレシピ

カボチャ磯辺01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
カボチャを使って磯辺揚げを造りました。
こんな感じカボチャ磯辺03.jpg


今回は私のブログ仲間の ひよこさん(気まぐれキッチン)ハロウィン企画
やってらっしゃいまして、その企画に参加する為に作りました。

8 let's enjoy ハロウィーンパーティ

↑ひよこさんのハロウィン企画。


カボチャメニューって言っても、イマイチ、ピンと来なかったんですが、
居酒屋のメニューに入れやすいのは揚げ物かな?なんて思い、
山芋磯辺揚げみたいな感じに作ってみました。
(・∀・)来週あたり、お勧めメニューに入るかも?
    ちなみに今日の新、お勧めは「焼きシャブのニンニクソース」





カボチャの磯辺揚げ

     ねばっと(σ´∀`)σいってみよう~

カボチャ磯辺1.jpg

1)材料はカボチャ、長芋(大和芋の方がよかったかも)、チーズ、塩、
  片栗粉(今回は使ってないけど入れた方がイイみたい)、
  海苔(全形を4カット)
カボチャ磯辺2.jpg

  カボチャは種を取って小さくカット。
  (・∀・)使わないカボチャは種を取って保存だよ~
カボチャ磯辺3.jpg

2)切ったカボチャを柔らかくなるまでレンチン
  (・∀・)ラップ無しね
カボチャ磯辺5.jpg

  火が入ったら皮をむきますよ。
カボチャ磯辺6.jpg

  すり鉢ですります。
  (・∀・)裏ごししても良かったなと思いました。

カボチャ磯辺7.jpg

3)長芋を擦って塩を少し加え混ぜます。
  (・∀・)今回は混ぜなかったけど、繋ぎに片栗粉を入れた方が職間が出て良さそう。
カボチャ磯辺8.jpg

  混ざりました~
  これを2つに分けて、片方には2)で剥いた皮を混ぜます。


カボチャ磯辺9.jpg

4)カットした海苔にとろけるチーズを丸めて乗せます。
  その上にカボチャペーストを乗せます。
皮無しの方カボチャ磯辺10.jpg

皮入りの方カボチャ磯辺11.jpg


カボチャ磯辺12.jpg

5)160~170度位の温度で揚げます。
  海苔の四隅を持って油に入れると綺麗な形になります。

カボチャ磯辺02.jpg

  色よく揚げて完成!!
  天汁と大根おろし、卸しょうがで頂きます。
  
(・∀・)今回は繋ぎを使ってないんでお菓子みたいな仕上がりになってしまいました。
    次に作るときは大和芋を使い、繋ぎも入れて食感を出すと思います。

    ひよこさん、ハロウィン企画、ぎりぎりセーフかな?



←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

ひよこ

ありがとうございます。
磯辺揚げにカボチャとはびっくりしました。
黄色い磯辺揚げがおいしそうです。
いつもながら作り方も詳しく書いていただいているので見た人も作りやすいですね。

記事紹介は新しいページを月曜日に(雨が降ったら明日)作りますのでそれまでしばしお待ちください。
本当にありがとうございます。

龍山マスター

こんばんわ!
これも面白いアイデアですね!
しかも長芋いれたり工夫がしてあって
出来上がりも美味しそう^^
カボチャってなかなか使う機会がないのですが
ハロウィンのイベントに乗っかって上手く使えますね!!

にゃこ

発色が美しい
きれいな色に揚ってますね。
人参でも混ぜたのかと思いました。

大和芋を入れると贅沢メニューに変身ですね。

飛香庵

チャレンジします!
来週店で、出してみますv-432

mecha

やってみようっと
かぼちゃなら・・・
ビミョウな包丁さばきもあまりイランかも??
あ、いや限りなく硬いですが・・・。
いいものを見せて頂きました<(_ _*)>v-238
ガンバってみます。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
焦って作ったんでイマイチの出来でしたが、
何とかなりそうな手応えはありました。
問題点はわかったんで次はバッチリ仕上げますよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
カボチャって居酒屋では天麩羅か焼き物にしか使わないんですが、
結構、面白いかも?と思いました。
今回作った生地に魚のすり身を混ぜて団子にして蒸し、
それに餡を掛けたら美味しそうだな?とか色々思いました。

磯辺揚げは割りと簡単で、女性向けのお勧めに入れやすそうです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
色は良くなりましたよ~
カボチャは甘みがあるから、高温で揚げると黒くなります。
低温で揚げるのがポイントですね。
大和芋の方が仕上がりと食感が良いと思います。

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
お店で出されるなら長芋より大和芋を使った方が良いかも知れません。
長芋を使うなら繋ぎを入れたほうがいいですよ~
あと、上のコメントにも書きましたけど、
焦げないように低温で揚げるのがポイントです。
海苔のほうを下にして油に入れ、7~8分火を入れて裏返します。
こうすれば仕上がりが綺麗ですよ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
カボチャは固いですよね~
最初に包丁を入れるときとか、
料理に慣れてないと危ない位ですからね。
それが、火を入れるととろりとなるのが不思議です。
作るときは繋ぎを入れてね。

ひよこ

☆お礼とお知らせ☆
             
このたびはハロウィーン企画にご協力いただき本当にありがとうございました。
おかげさまで11ページにもなる大きな企画となりました。
暫くのんびり状態に入るひよこのブログの年内最後の花をそえていただいたと喜んでおります。
というのも6日から(知る人ぞ知る)年末恒例クッキー工場のアルバイトに行くことになったのです。
年内いっぱいは更新、コメント等遅くなりますがよろしくお願いしますね♪
                          ひよこより

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
どういたしまして。
ひよこさんのブログが賑わってるのも
ひよこさんの人柄が良いからでしょう。

クッキー工場でアルバイトですか?
楽しそう!!
チャーリーとチョコレート工場みたいだったりして。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.