スポンサーリンク

レシピブログ連載、明太レタスチャーハン

明太レタスチャーハン039

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは明太レタスチャーハンです。卵チャーハンを作って辛子明太子を混ぜて味付け、その後にレタスを混ぜて仕上げます。隠し味は干しエビ。最初に干しエビを炒めて香りを出すと美味しくなります。

明太レタスチャーハン008

チャーハンは簡単に作れて美味しい!料理なんですが、上手に作るのはなかなか難しい。今回は辛子明太子レタス使ったチャーハンです。まずは材料ですが、上の画像の材料を使います。辛子明太子は切り開いて中身をしごきだして使います。

明太レタスチャーハン006

明太レタスチャーハン007

レタスは外葉で大丈夫。一口大にちぎって使います。

明太レタスチャーハン001

明太レタスチャーハン003

調味料はしょう油、みりん、日本酒、おろしニンニクを混ぜておきます。

明太レタスチャーハン004

そして大事なとこですが、ご飯は温かいものを使います。

明太レタスチャーハン009

最初にフライパンで干しエビを炒めます。干しエビは炒めることで香りが良くなります。

P8110061 (2)

溶き卵の1/2量を入れ、半熟になったらご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。

P8110063.jpg

P8110063_3 (2)

P8110063_5 (2)

ある程度、ほぐれたら残りの卵液を3回に分けて入れ、入れては混ぜ、ご飯をほぐしながら炒めるを繰り返します。こうすることでご飯粒の表面に卵の膜ができ、パラパラになりやすくなり、卵の旨味がご飯にのります。

P8110063_4 (2)

P8110063_6.jpg

ご飯がほぐれたら、辛子明太子を入れ、調味料を回しかけて炒めます。

P8110063_12 (2)

P8110063_16 (2)

P8110063_19 (2)

塩で薄めに味を整えたら、レタスをを加えて炒めます。

P8110063_21 (2)

P8110063_23 (2)

レタスの色が鮮やかな緑になったらできあがり。皿に盛り付け、辛子明太子を少しトッピングします。

明太レタスチャーハン027

明太レタスチャーハン029

明太レタスチャーハン019

明太レタスチャーハン043

明太レタスチャーハン052

明太レタスチャーハンの完成です。レタスのシャキシャキに辛子明太子の旨味と、干しえびの風味が入ったチャーハンが美味しいです!このチャーハンは辛子明太を使うので、味付けは薄めにするのがコツ。ちょうどいい味付けにすると後から塩辛くなります。薄すぎるかな~って位にしておいて、トッピングの辛子明太子と一緒に食べて、少し薄いかなって感じに味付けするといいですよ。レシピは記事をご覧ください。→明太レタスチャーハン

下の作り方動画もご覧ください。












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ