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明太きのこ焼きそば

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は明太きのこ焼きそばです。きのこをたっぷり使った焼きそばを辛子明太子風味で作りました。味付けは明太子の風味を生かしたしょうゆ味です。辛子明太子を使った麺類といえば明太パスタを思い浮かべますが、焼きそばに使ってもなかなかいい感じになりました。

材料1人分
豚こま肉     60g
辛子明太子   40g
中華麺      1玉
お好みのきのこ 120g
玉ねぎ      1/4個
にんじん     1/5本
にんにく     1/2かけ
塩         適宜
サラダ油     大さじ1

A
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
しょう油         大さじ1/2
みりん         小さじ1
日本酒         大さじ1

※きのこはお好みのものでいいです。ここではヒラタケを使っています。

作り方
1)きのこは石づきをとってほぐしておきます。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、にんにくはみじん切りにします。

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2)辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしてAと混ぜておきます。

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3)中華麺はラップをかけて電子レンジ600wに1分かけて温めておきます。


4)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。

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豚こま肉を入れて軽く色が変わるまで炒め、続いて玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

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玉ねぎに透明感が出たら中華麺を入れて炒め、続いてきのこを入れて炒めます。

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辛子明太子を混ぜたタレをかけ、水分がなくなるまで炒めます。

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味見をし、塩気が足りなければ塩をふって整えます。

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明太きのこ焼きそばのできあがりです。 食べるとあっさり系の味ですが、辛子明太子の旨味とピリ辛があとから効いてきて美味しいです。旨味があとから来るのがいい感じでした。

焼きそばの作り方は最初に麺を炒め、焼き目をつけてから作る方法もありますが、今回の作り方は麺に焼き目をつけない作り方です。前者は香ばしさが出ますが、今日の作り方だと麺がソフトに仕上がります。どちらの方法で作るかはお好みでどうぞ。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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