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「卵黄の味噌漬け、醤油漬け」 卵を使って簡単おつまみレシピ

卵黄味噌醤油5.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回の「山芋短冊」に続きまして、簡単で美味しいお摘み、
卵黄の味噌漬け、醤油漬け」です。

卵黄の味噌漬けと醤油漬けは過去記事の
   卵黄の味噌漬け
   卵黄の醤油漬け
で記事にしていますが再登場です。

作り方は過去記事を見て頂ければ誰でも簡単に作れると思います。
簡単に説明すると、
卵黄味噌醤油1.jpg

味噌漬けの方は白味噌をミリンで柔らかくして、卵黄が入るくぼみを作り、
そこに卵黄を落とし1~2日漬けるだけです。
上の画像ではくぼみにキッチンペーパーを敷き、漬かった卵黄を取り出し易く
しています。
落とした卵黄の上にキッチンペーパーで蓋をする卵黄味噌醤油3.jpg

(・∀・)味噌は八丁味噌でも赤味噌でも、ヤンニンジャン、コチジャン、
    サムジャン、味噌ならなんでもOKだと思います。
    それぞれの味噌の風味が出て美味しいでしょう。

 


醤油漬けの方は味噌漬けより更に簡単。
醤油とミリンを1:1で混ぜたタレに卵黄を落とすだけ。
タレに1~2日漬けますが2日目にはカナリ色が付いています。
(・∀・)実に簡単です、醤油はキッコーマンでも地元のたまり醤油でも、
    薄口醤油でもなんでもOK。
    仕上がりの変化が楽しいでしょう。

卵黄の醤油漬け卵黄味噌醤油9.jpg



卵黄味噌醤油4.jpg

1日~2日経ったら食べ時です。

卵黄味噌醤油10.jpg
卵黄の味噌漬けは仕上がりがとても綺麗だから、小皿にそのまま盛りました。
作り物みたいに綺麗です。
卵黄味噌醤油11.jpg
卵黄の醤油漬けは長芋を半月に薄くスライスして一緒に盛りました。

(・∀・)どちらも卵黄の旨みが濃縮されて、それに味噌と醤油の風味が加わり、
    とても美味しいです。
    ご飯のお供には1日くらい漬けた柔らかめのが良いと思います。
    酒の肴には2日位、しっかり付けたのを箸先で舐めながら飲むのが良いでしょう。


美味しいから直ぐに食べ終わるけどね卵黄味噌醤油12.jpg
つい、つい、皿を舐めたくなります。


←ぽちっとオネガイシマス



前回の「山芋短冊」と今回の「卵黄の味噌漬け、醤油漬け」は同じ日に作りました。
卵黄味噌醤油8.jpg

自宅で友人と飲む時に簡単なお摘みの小皿を沢山並べるのも楽しいかも?

卵黄味噌醤油6.jpg


楽しい酒を飲みたいですね。
←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
今回もおつまみシリーズですね☆
なにげにこのシリーズ好きかも^^
味噌漬け、醤油漬けどちらも捨てがたいですね。
その時の気分によってって感じですかね。
2日位漬け込んだものを箸先で舐めながら飲むのって
これまた粋ですね!
今度やってみます♪

飛香庵

さっそく、今から
作ります!

ZENRA-MAN

ちょっと前まで、卵黄の味噌漬けをプロフィール画像にしてた俺ですw

リルアンジュ

私が作るとすごーーーくしょっぱくなってしまうのはなぜでしょう!?(ーー;)

私がしょっぱいのが苦手だからでしょうか?

おもちゃのひろくん

こんばんは!
黄身も味噌漬けにすると赤っぽくなるんですね~。

いつも励ましてくださってありがとうございます!
筋肉料理人さんは頼れる兄のようです。
本当にありがとうございます。

Jun

昨日、この記事を嫁が見て即座に反応。
「おいしそう・・作ってみよ」
と言っていました。
二人とも酒好きなので、食の好みは良く合います。
飲む量は嫁のほうが多いですが・・・^^;

過去記事を読んで、
魚の捌き方も参考になったと喜んでいました。

どうやら、ちょくちょく見ているようです。
下手な事は書けませんなぁ・・・

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
手軽なお摘みってイイですよね~
別に手を入れたものじゃなくていいから、
沢山種類があると嬉しいです。

卵黄の味噌漬けはカナリ使えますよ。
お通しにも良いし、前菜の一品に並べるのも良いし、
お腹が膨れたお客さんにサービスで出すのも喜ばれます。
私は常時10個以上仕込んでいますよ。
商売で使うんで、アジは勿論、見掛けがいいので使えますね。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
色々試してみてください、結構、重宝しますよ。

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
>卵黄の味噌漬けをプロフィール画像にしてた俺ですw
そうでしたね~
ZENRA-MANさんは何でも出来そうなイメージがあります。
スーパーマン?

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
>私がしょっぱいのが苦手だからでしょうか?
それは、少しあるかも?
味噌漬けの方なら味噌にミリンと砂糖を混ぜて甘くしたらどうでしょう?
砂糖をどばっと入れて、思いきって甘くするんです。
どうでしょうか?

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
色がいいでしょう?
水分が抜けて透明になる感じです。

キツイ時期は誰にでもありますよ。
お互い様です~

筋肉料理人

Jun さん、こんにちは~
これはお勧めですよ~
長芋と組み合わせるのをお勧めします。
簡単だし原価も安いんでいいですよ。

>飲む量は嫁のほうが多いですが・・・^^;
おお~そうですか!!
それは素晴らしい奥様です。
うちの嫁も飲めばカナリいけますが、
飲むと後がコワイデス。

>魚の捌き方も参考になったと喜んでいました。
励みになりますよ。

>下手な事は書けませんなぁ・・・
そ~なんです。
嫁さんが見て無くても、嫁さんの友人が見てたりします。
下手なことは書けないです。

にゃこ

風邪引きよりリクエスト
扁桃腺が腫れてしゃべれないです。
会社、休んでやりました。

で、喉にいいよ!!!っていうお料理をリクエストします。

もう少し、腫れが引かないと食事もできないのですが・・・。
愛のこもったレシピ、お待ちしております。

mecha

今度醤油の方をトライしますね☆
味噌卵はやったことがあるんですよ。
なので醤油ガンバリたいです☆
これ、ご飯も進むんですよね?
秋なのでヤバいですが、
卵大好き(&マヨラー)なワタシには
すごく嬉しいレシピですv-237

MASAAKI

こんばんは~
塩漬け、やってみたいと思ってるんですよね(^^
やっぱ卵も選んだ方がいいんでしょうかぁ

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
風邪、酷くなりました?
喉に良いかどうかは分りませんが、
暖まってつるりと入るレシピをアップしますね。
勿論、愛情入り!!

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
レシピって程じゃないんですが、
美味しいですよね。
ご飯が進むのは良いんですが、
夜に食べ過ぎるのはヤバイデスね~
私も夜は豆腐や野菜で腹を膨らませるようにしてます。

筋肉料理人

MASAAKIさん、こんにちは~
卵は選んだ方が良いみたいですね!
新しいのは勿論なんですが、
美味しい卵の方が断然良いみたいです。
って、食べ比べての話ですが。

本文中の記事に卵の鮮度に関する記述を忘れてました。
書き足さねば。

飛香庵

いろいろ工夫できそうです!
サラダに入れたり、鳥のソティにかけて出しました、昨日は、鶏ハムにも挑戦してます。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
早速、ありがとうございます。
美味しいし、見掛けも良いし、味のアクセントになるからいいですよね。
サラダに卵を使うのなら温泉卵もいいですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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