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鶏むね肉水晶とアボカドのピリ辛ドレッシングかけ

鶏むね肉水晶とアボカドのよだ012

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は鶏むね肉水晶とアボカドのピリ辛ドレッシングかけです!鶏むね肉を加熱しても固くならないよう、下処理して茹で、アボカドと合わせてから、ラー油を使ったドレッシングをかけて頂きます。中華の四川料理にあるよだれ鶏のアレンジレシピです。

私は筋トレが趣味なので、筋トレ後に鶏むね肉を食べることが多いのですが、一番リート率の高い鶏むね肉料理が「鶏むね肉水晶の刺身風」です。鶏むね肉を薄めの一口大に切り、肉の繊維が軽く潰れるくらいに叩き、片栗粉、日本酒、調味料を揉み込んで茹でます。こうすると片栗粉と日本酒の効果で、鶏むね肉がしっとり柔らかく、表面つるりと仕上がります。これをシンプルにわさびしょう油、わさびぽん酢で食べるのがいいんです。シンプルなので飽きない。毎日食べてもいいくらいです。今日のレシピではこれ(水晶鶏といいます)をアボカドとあわせ、ラー油を使った四川風のピリ辛タレで頂きます。この食べ方も毎日食べても飽きない!と思われるシンプルレシピです。

鶏むね肉水晶とアボカドのピリ辛ドレッシングかけ

材料2~3人分(筋トレしてる人なら1人分)

鶏むね肉         1枚(300g)
アボカド          1個
長ねぎ           10cm
ミニトマト          3個

A
片栗粉           大さじ2 
日本酒           大さじ1と1/2
しょうゆ          大さじ1/2 
鶏ガラスープの素      小さじ1/2
おろし生姜         小さじ1/4

B
おろしにんにく、おろし生姜  各小さじ1/4
しょう油              大さじ1/2
オイスターソース        大さじ1/2
酢                 大さじ1
砂糖                大さじ1/2
ラー油               大さじ1/2
一味唐辛子           お好みで

作り方

1)鶏むね肉は皮を取り、1cm厚、小さめの一口大に切ります。これを肉叩き、もしくは麺棒などで肉の繊維が潰れるくらいに叩いてボウルに入れ、Aを加えて鶏むね肉が水分を吸い、水気がなくなるまで揉みます。皮はラップして冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。1)の鶏むね肉を1枚づつ広げて入れ、沸騰しないくらいの火加減で10分ほど茹でたら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげて、しっかり水気を切ります。鶏むね肉の小さくなってしまった部分、形の悪い部分は、幾つか手でひとまとめにし、形を整えて入れるといいです。

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上の画像のように、茹で上がると浮いてきます。実際には5~6分で熱が通ると思いますが、初心者の方でも失敗しないように、湯で時間は10分としています。長めに茹でるので、火力はとろ火か弱火。グラグラと沸騰させないでください。

鶏むね肉のピリ辛おろしきゅうり065

鶏むね肉のピリ辛おろしきゅうり066


4)アボカドを切りましょう。縦方向にぐるりと切れ目を入れます。アボカドは中心に種があるので、種にあたるまで切り込んでいいです。

マグロとアボカドのキムチサラダ043

ひねると半分に割れます。包丁の刃元で種を刺し、ひねると種が取れます。

マグロとアボカドのキムチサラダ044

マグロとアボカドのキムチサラダ045

マグロとアボカドのキムチサラダ046

スプーンで実をくり抜きましょう。くり抜いたら、小さめの角切りにします。

マグロとアボカドのキムチサラダ047

鶏むね肉水晶とアボカドのよだ056


5)ミニトマトは縦十字に切ります。長ねぎは軸方向に十字の切れ目を入れ、5ミリ幅に切ります。Bを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作ります。

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6)皿に水晶鶏とアボカド、ミニトマトをちらします。彩りを考えてちらしましょう。刻んだ長ねぎをふりかけます。

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お好みでピリ辛ドレッシングをかけて頂きます。

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鶏むね肉水晶とアボカドのピリ辛ドレッシングかけの完成です!つるりとした、しっとり柔らかい鶏むね肉水晶にピリ辛ドレッシングがよく合います。これだけを食べても美味しいし、アボカドを一緒に食べると、とろりとした味わいが加わり、味の変化になって飽きずに食べられます。このレシピで2~3人分にしていますが、男性なら一人で食べ切れると思います。筋トレ後に鶏むね肉を食べてるけど、いつもの料理には飽きた・・・そんな方には特におすすめです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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