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揚げ豆腐の山芋餡かけ

豆腐長芋餡14.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は寒い季節にありがたい、熱々、つるつるの豆腐の餡かけです。
豆腐に片栗を付けて揚げ焼きし、出汁で煮込んで熱々の長芋餡をかけます。
寒い季節や風邪引きさんにぴったりです。

(・∀・)ブログ仲間のにゃこさんに私の風邪がネット感染したらしいので、
    体が暖まり、喉越しのいいレシピをプレゼントです。


にゃこさんのブログ→ 「リッターマン1号
1日ビール1リットルの消費を使命とするリッターマン1号こと”にゃこ”さんの日記です。

↑(・∀・)同じ酒飲みとして他人とは思えないです。
     喉が痛いときビールが気持ち良いのも一緒です。





寒い季節、風邪引きさんに優しい 「やわらか豆腐の山芋餡」

   つるつるっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

豆腐長芋餡1.jpg

材料 2人分
       材料A
       ソフト豆腐     1丁(8カットします)
       長芋        100g摩り下ろしてね
       長ネギ       10センチ位小さめに切ってね
       キノコ(シメジが好き) 半株
       人参         適当に
       卵     1個
       片栗粉         少々
 
       材料B
       昆布だしまたは水   800cc
       薄口醤油       90~100cc
       ミリン        90~100cc
       酒          90~100cc
       カツオ本だし     小さじ1杯
       味の素        ほんの少し
       砂糖         ほんの少し(お好みで)
       生姜        チューブを1~2センチ搾り出す。


1)材料の下ごしらえをします。
豆腐長芋餡2.jpg

  長ネギとキノコを切ります。
豆腐長芋餡3.jpg

  人参を千切りにします。
  (・∀・)上の画像は絵を良くする為に飾り切りしてます。
      千切りで良いですよ。
      飾り切りは別の機会に記事にします。

豆腐長芋餡4.jpg

2)長芋を100gすって卵を一つ落とします。
豆腐長芋餡5.jpg

  ざっと混ぜます。
豆腐長芋餡6.jpg

  豆腐は8カット。



3)火を入れます。
豆腐長芋餡7.jpg

  カットした豆腐に片栗粉を満遍なくまぶします。
豆腐長芋餡8.jpg

  フライパンに多目の油を敷き片栗をまぶした豆腐を焼きます。
  火は中火位。
  (・∀・)本当は180度の油で揚げるんですが、天麩羅鍋を出すのは面倒。
      焼いてOKです。


  同時に小鍋に材料Bを入れ火にかけます。
  強火で良いです、沸騰したら弱火にします。
  長ネギ、キノコ、人参も投入しておきます。
  (・∀・)味を見て甘めの蕎麦出汁みたいな味にします。


豆腐長芋餡9.jpg

  豆腐に焼き目がついたら鍋に投入、片栗の皮がふやけるまで煮ます。 
  火は弱火、時間にすれば2~3分ってとこです。



4)深さのある皿を用意して、予めお湯を注いで皿を暖めます。
豆腐長芋餡10.jpg

  予熱した皿に豆腐を盛ります。

豆腐長芋餡11.jpg

  小鍋の出汁に水溶き片栗粉でポタージュスープ位のとろみを付けます。
  この時は混ぜながら必ず沸騰させます。
  沸騰させないと、とろみが戻ります。

  (・∀・) 3)で豆腐に絡めた片栗粉の残りを使いましょう。
     3)でボールを使ってるのは、この為です。


豆腐長芋餡12.jpg

  とろみがついたら2)の擦り長芋を回し入れ、軽く沸騰したら火を止めます。
 

豆腐長芋餡13.jpg

  豆腐に山芋餡を掛け、トッピングに刻み葱を散らし完成です。
  一味唐辛子か柚子胡椒を添えてどうぞ!!
  柚子胡椒は「つなば本舗」の「ゆずとんからし」が美味しいよ。
  (・∀・)画像は見栄えを良くする為に白髪葱を乗せてます。


熱々を火傷しないように食べてください。
長ネギと生姜で体が芯から暖まりますよ、とろみを付けた長芋餡で喉越しもヽ(・∀・)イイ! です。
豆腐にソフト豆腐を使ったのは、ソフト豆腐に片栗の皮をつけ、それを煮込んで
更につるりとした柔らかい食感を出す為でした。

寒い日とか、風邪引きさんにはぴったりだと思います。

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餡は市販の蕎麦汁を使ってもヽ(・∀・)イイ! ですよ。
うどん出汁でも良いです。
うどん出汁を使うときは醤油とミリンを少したすと良いですね。

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コメント

これこそ 居酒屋料理の創作ですね

とにかく安くておいしいですね

熱々がたまりませんね

ひろくん

暖まりそうですね
こんにちは~
長ネギ&生姜で体の芯から暖まり
汗をかいて熱を放出するには
もってこいの料理ですねv-219

ところで来週火曜日は餃子を
作る事になりました・・・
餃子は家庭により具が様々だと思いますが
筋肉料理人さんが作る餃子で
「これは絶対に入れる」
「これが入ると美味さ倍増」
みたいな物はありますか?

にゃこ

ありがとうございます!
風邪引きメニュー、ありがとうございます。

喉が痛いのでつるつるっていうのがいいです!!。

今日、ようやく人間の言葉が話せるくらいまで回復しました。
昨日は”あー”とか”うー”が精一杯。
食事は、離乳食みたいなので飽きてきました。

明日は、愛情たっぷりのレシピにチャレンジします。

にゃん

ヘルシーだし、これからの季節メニューにいいですね~!!!
今年は暖冬なんですかね~??
すごく毎日、暑いんですけど。。。
冬はキライだけど、こういう温かいメニュー食べれるなら楽しみになっちゃいます♪

龍山マスター

こんばんわ!
マスターもちょうど喉が痛くなってきているので
ちょうど良いレシピでした^^
なんか暖かそうで、見てるだけで
ポカポカしてきますね。
一味唐辛子を入れてチョイ辛にして食べたいですね!!

ブ~ビィ

こんばんは! 筋肉料理人さん。
美味しそうですね~。 つるつる食べれて風邪にはもってこいのレシピですね!
これからの季節にはポカポカして良さそうです。

筋肉料理人さんは鍋って好きですか?
鳥餅鍋が好きなんが、お勧め鍋ありましたら
今度、取り上げてみてくださ~いi-179

よね

こんばんは~
なるほど~☆ こういうレシピを覚えておくと風邪の引きはじめにとっても効きそうですね!!
でも,私には難しそうだなあ~(笑)

おもちゃのひろくん

風邪引きさんです。
なんか、ホントに風邪に効きそうですね。
長芋が風邪に効くのでしょうか?
鼻水が止まりません。ズビッe-263

mecha

前の長いも?or山芋は簡単なので出来ました
なので食材はあるのでこれ、
作ります!
今日はヒマな(予定)のでトライです。
いつもいいものを見せていただきますねv-238

ひよこ

これはおいそそう。
気難しい旦那でも喜ぶかも・・・
豆腐、長芋、ねぎ、買ってこなきゃ。

筋肉料理人

竹 さん、こんにちは~
ありがとうございます。
材料費も安く、食べて美味しく、お腹にたまり、
ヘルシーで我ながらいいレシピだと思います。
お店で出す時は、もう少し手を入れますけどね。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
そーなんですよ、長ネギと生姜が利くんですね~
一味唐辛子を振ると更にポカポカになりますよ。

餃子はたまに作りますけど、海鮮餃子です。
肉じゃなくて魚を使ってます。
具は6割方が野菜です。
大根の葉と玉葱をメインに使います。
細かく刻んで塩を振り、水を出して絞ります。
これを、よ~く擦った魚と混ぜて、シューマイや
団子、餃子、春巻きの具にしてます。
味付けは塩コショウ、生姜、ニンニク、山椒、
がメインで味噌を混ぜたり、カレーを混ぜたり、
その時々、気分次第で味付けを変えてますよ。

筋肉料理人

ひろくん、続きです。
>「これは絶対に入れる」
魚を使うんで生姜は絶対入れます。

>これを入れたら美味くなる
う~ん、そうですね~
野菜多目のを作るんで玉葱が多目かな~
玉葱って火を入れると美味しいんですよね~

本格餃子じゃないんで済みませんが、こんなとこです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
私もまだ喉が痛いですよ~

>風邪引きメニュー、ありがとうございます。
どういたしまして。
これは割りと好きなレシピなんですよ。
元気な時には鶏団子とか銀杏とか入れるとにぎやかになりますよ。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
ダイエットメニューに良いと思いますよ。

>今年は暖冬なんですかね~??
今年は突然寒くなりそうな気がしませんか?

太刀魚、見てきましたよ。
いいタイミングで新鮮なのを頂きましたね。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
今回は入れてませんけど、肉団子を入れると
ボリュームが出て良いですよ。
一味を振って食べるとポカポカですよ。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
鍋は好きですよ~
鶏の鍋は好きですね~
こちらでは鍋って言うと「水炊き」です。
博多名物ですね。
これも色々やり方があって楽しいです。
モツ鍋も好きだし、寄せ鍋も好きです。
私はコラーゲンたっぷりの手羽先鍋も好きですね~

記事にするなら、まずはアラカブを使った鍋かな?
アラカブ(カサゴ)はいい出汁が出ますよね~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
簡単ですよ~
風邪の引き初めとか、食欲がない時にあっさり、
つるつるでヽ(・∀・)イイ! ですよ。
生姜と葱って体を暖めてくれますからね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
生姜と葱が体を温めてくれますよ。
それととろみのあるスープは冷めにくいから、
体がポカポカしてきますよ。
肉団子もプラスして、
  ひろくんバーニング・ブレイブ!

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
これは簡単でイイですよ~
体にヽ(・∀・)イイ! のにプラス、何気にダイエットメニューです。
女性にはお勧めっす!!

暇があれば前日から昆布出汁をとり、鰹節で仕上げるとイイですね。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
普通に美味しいですよ(それって褒め言葉あ~)
気難しい旦那様の為に鶏団子と銀杏もプラスしてあげてください。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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