
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は人参の飾り切りです。
トップ画像の人参で、風車みたいな形をしてます。
こいのぼりの天辺についている奴ですね。
人参っていろいろな形に飾り切りにするみたいなんですが、
この切り方が割りと簡単なんで、
鍋、煮物等の飾りに使ってます。
(・∀・)人参って色が綺麗だから形を整えてやると、とてもいい飾りになりますね。切り方
1)人参を適当な長さに切り、皮をかつら剥きします。
(・∀・)ピーラーで剥いてもいいと思う。
鍋の具にするときは太い方を、椀物の具にするときは細い方
を使うといいよ。
2)皮を剥いた人参に切れ目を入れていきます。

①まずは垂直方向に適当な深さに切込みを入れます(5ミリ前後)
②右から斜めに切り込みます(私は45度位を目安に入れてます、
大きさで変わるんですけどね)。

3)こんな形に切込みが入りました。
2)の肯定を繰り返して連続した刻み目を入れます。
(・∀・)左手に持った人参を回しながら切って行きます。
半分位まで来ました。
カナリ乱れています! が大丈夫。
(・∀・)全周に切れ目を入れたら目立ちません。
刻み目を入れ終わりました。
切り取った人参は炒め物にでも使ってください。

4)薄めにスライスして使います。
(・∀・)薄くスライスすると直ぐに火が入るから便利!!
今年は飾り切りした人参で鍋を
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コメント
ひろくん
海鮮餃子も美味しそうですね
2006/11/02 URL 編集
よね
タイムリーなブログ!!
ありがとうございます。今夜作ってみま~っす☆
2006/11/02 URL 編集
龍山マスター
ぅわー、細かいですね~
でも、これで火も通り易いし飾りとしても綺麗になって一石二鳥ですね!!
久々に包丁の魔術師登場ですね^^
2006/11/02 URL 編集
おもちゃのひろくん
全部、包丁でやるんだー!
うちの嫁はカービング習ってますが、工作道具みたいなのでやってました。
薔薇の形の人参を食べさせられます。(^o^)
2006/11/02 URL 編集
ブ~ビィ
矢車って言うんですか
すごい技術ですね。 包丁で同じ深さに切り込んで・・・。
途中で手裏剣、シュッシュ!とかやりそうです。
2006/11/02 URL 編集
Jun
さすがです。
そう言えばニンジンはいろいろな形の飾りがありますね。
食べ物で赤系って確かに少ないような・・・それだから飾りにすると目立つんですね。
2006/11/03 URL 編集
ふとっちょパパ
ところで、筋肉料理人さんが、料理するのが好きになったきっかけってありますか?
オイラ、全然料理できないというか・・・
全然しないというかなんですが、男が料理できるのが、最近カッコいいと思うようになりました。
気が向いたら教えてくださいね^^
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
海鮮シュウマイの上にエビを乗せたりするとお洒落です。
ひろくん、料理に目覚めてますね~
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
多分、何回かやると要領を得ると思いますよ。
コツは細かいことに拘らない事かな~
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
飾り切りの人参があると印象が変りますよね。
職場では常に用意していますよ。
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
凄いなあ~
刺身の飾りで花を作ったりもするんですが、
正直、得意じゃないです。
手間ですけど面白いですよね。
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
意外と簡単ですよ。
これを薄~くスライスして刺身の飾りにしても良いと思います。
ワサビ台にしたりね。
ブ~ビイさんなら2~3回で同じようなのを作れるでしょうね。
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
これは丸の人参の形を整えスライスしてますが、
抜型を使う場合はスライスしてから抜きますよ。
2006/11/03 URL 編集
筋肉料理人
それはズバリ、キャンプですよ。
最初はキャンプ料理だったと思います。
キャンプ料理って言っても鍋をしたり、
肉を焼いたりですけどね。
その後は友人と酒を飲む時、懐が寂しい時は
夏でも冬でも鍋をしてましたね~
きっかけはキャンプ料理です。
男の料理初めは「目玉焼き」なんかどうですか?
意外とはまりますよ。
2006/11/03 URL 編集