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サンマの梅肉大葉巻き

塩サンマ梅肉大葉巻き焼き003
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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はサンマの梅肉大葉巻きです。薄塩のサンマを三枚におろし、梅肉と大葉を巻いて焼きます。料理屋さんではこれを天ぷらにすることが多いですが、油を用意するのは大変なので、焼いたらどうだろうと思って焼いてみました。結果、大変美味しかったです。

塩サンマ梅肉大葉巻き焼き021

使ったのは薄塩の塩サンマです。薄めに塩をしてあるサンマで、お店では冷凍解凍品が売られています。普通はそのまま焼いて食べますが、今日は少し手を入れて料理します。


サンマの梅肉大葉巻き

材料 1人分
塩サンマ(薄塩タイプ)      1尾
梅干し(薄塩タイプ)        2個
大葉                 4枚
サラダ油              小さじ1

作り方

1)塩サンマを三枚におろします。まずは頭を切り落とします。

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頭がついていた方を右上、腹を手前にむけます。包丁をサンマの肛門に切り込み、そのまま腹の底を切り開きます。内蔵を取り出し、流水で腹腔内を洗い、水気を拭き取ります。

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塩サンマ梅肉大葉巻き焼き024

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中骨に添って包丁で身を切り取ります。包丁を前後させながら切りましょう。

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身を切り取ったら、腹骨を切り取ります。切れ味の良い包丁で切ります。ここでは刺身包丁を使っています。

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これで塩サンマが三枚になりました。

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2)梅干しは種をとって細かく刻みます。大葉は半分に切ります。サンマの身の内側に梅肉を塗り、大葉をかぶせます。手前からくるくると巻き、爪楊枝で留めます。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。ここに2)をのせ、軽く焼き目が付いたら返します。1/2カップの湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸します。

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焼き上がったら爪楊枝を外し、身を崩さないように切って盛り付けです。※きれいに切るのは結構、難しいので、そのまま盛り付けてもいいです。

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サンマの梅肉大葉巻き焼きの完成です!脂ののったサンマが梅肉の酸味と大葉の香りで美味しく食べられますよ。三枚におろしたサンマを使うので、骨を気にせず食べられるのもいいところ。とっても食べやすいです。酒の肴に作りましたが、弁当のおかずにもいいかなと思います。サンマの捌き方は関連動画もご覧ください。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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