スポンサーリンク

鮭とあさりのフライパン酒蒸し

鮭とあさりのフライパン酒蒸し019

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鮭とあさりのフライパン酒蒸しです。旬の秋鮭とあさり、きのこをフライパンで簡単酒蒸しにします。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し032

秋の旬魚と言えばサンマですが、秋鮭も美味しい魚です。秋鮭もサンマと同じく焼いて美味しい魚ですが、蒸してもいけます。ほんとに簡単に作るならホイル焼きなんてもいいですが、具にあさり、たっぷりきのこを使って、主菜になる酒蒸しを作ります。

酒蒸しと言えば、大きな蒸し器を使って作るのが本来の姿ですが、蒸し器を使うのは準備も後片付けも大変です。そこでフライパンを使います。フライパンは底が広くて浅い。蓋をしたときの内部の容量に対して底面が広いので、一気に熱を入れられます。強い蒸気で美味しい酒蒸しが作れます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し

材料 4人分

秋鮭切り身          4枚(1枚60gくらい)
あさり             160g
ブナシメジ           2株
長ねぎ             1本
生姜              1かけ
みょうが            1本
かいわれ大根        1パック
すだち             1個
昆布              3g
しょう油            適宜
塩               小さじ1/2
日本酒            適宜

A
日本酒、水          各1/2カップ

作り方

1)鮭の切り身に塩を振って15分おき、水が出たら日本酒少々をかけておきます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し032
鮭とあさりのフライパン酒蒸し039


2)長ねぎは斜めに薄く切ります。しょうが、みょうがは千切りにします。かいわれ大根は根を切り取っておきます。ブナシメジは石づきを切り取ってほぐします。昆布はキッチンハサミで細く切ります。あさりは砂抜きを使い、ボウルに入れて殻同士をこすり合わせて洗います。(砂抜きの方法はこちら)春雨は固めに戻しておきます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し033

鮭とあさりのフライパン酒蒸し034

鮭とあさりのフライパン酒蒸し035

鮭とあさりのフライパン酒蒸し038

鮭とあさりのフライパン酒蒸し036

鮭とあさりのフライパン酒蒸し040


3)フライパンにブナシメジを敷き詰め、昆布をちらします。春雨をのせてAを入れ、強火にかけます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し041

鮭とあさりのフライパン酒蒸し042

沸騰したら鮭の切り身をのせ、長ねぎ、生姜をちらしてフタをし、3分蒸します。吹きこぼれないくらいの火加減にかけます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し045

鮭とあさりのフライパン酒蒸し046

鮭とあさりのフライパン酒蒸し047

3分蒸したらフタを外し、あさりをちらしてフタをして加熱します。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し049

鮭とあさりのフライパン酒蒸し050

鮭とあさりのフライパン酒蒸し051

あさりの口が開いてきたら、かいわれ大根をちらし、再びフタをして1分蒸したらできあがり。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し053

鮭とあさりのフライパン酒蒸し054

鮭とあさりのフライパン酒蒸し055

皿に盛り付け、クシ型に切ったすだちを添えてできあがり。お好みですだちを絞り、しょう油をかけて頂きます。

鮭とあさりのフライパン酒蒸し005

鮭とあさりのフライパン酒蒸し007

鮭とあさりのフライパン酒蒸し016

鮭とあさりのフライパン酒蒸し011

鮭とあさりのフライパン酒蒸しの完成です!ふっくら蒸し上がった鮭の切り身に、すだちを絞って食べると美味しいです。鮭の濃厚な旨味に、すだちのビターな酸味がベストマッチです。そして、鮭とあさりの旨味を吸ったブナシメジと春雨が美味しい!本体よりむしろ、こちらのほうが主役か?というような美味しさです。鮭とあさり、きのこに春雨でボリュームたっぷりなので、主菜になる料理です。秋の晩酌にお試しください。




関連動画








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ