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毎日食べたい、飽きない、鶏むね肉の水晶鶏

鶏むね肉の水晶鶏043

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の水晶鶏、刺身風です。一口大に切った鶏むね肉を叩いて片栗粉と調味料を揉み込み、茹でて冷ましたのをわさびしょう油、わさびぽん酢で頂きます。加熱すると固くパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、この方法で料理すると、しっとり柔らかに仕上がります。あっさりしていて、わさびしょう油やわさびぽん酢で食べると、毎日食べても飽きません。今日は水晶鶏にブロッコリーを合わせます。筋トレ後、ダイエット中におすすめの料理です。

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このブログをいつも見てくれてる皆さんには、水晶鶏は色々なアレンジを紹介しているのでお馴染みの料理と思いますが、一応説明させて頂きます。鶏むね肉やささみはヘルシーな部位なのですが、加熱すると固い、パサパサ、旨味が少ないと言った理由で、食べたいけど美味しくない・・・家族が嫌がるので使えない・・・という悩みをお抱えになった方が多いようです。それを解決する一つの方法が水晶鶏です。ささみや鶏むね肉を片栗粉をまぶして叩き、それを茹でたもので、表面に片栗粉の膜が張り、その効果で肉がしっとり柔らかに仕上がります。これを刺身風にわさびしょう油で食べると、あっさりした鶏むね肉水晶を、ぴりりとした刺激で食べられるので、毎日食べても飽きない料理になります。

毎日食べたい、飽きない、鶏むね肉の水晶鶏

作り方動画




材料 2人分
鶏むね肉       1枚(300g前後)
ブロッコリー      1/2株
ミニトマト        4~5個
しょう油、ぽん酢しょう油、お好みのドレッシング、わさび、梅肉 適宜

A
片栗粉           大さじ2 
日本酒           大さじ1と1/2
しょうゆ          大さじ1/2 
鶏ガラスープの素      小さじ1/2
おろし生姜         小さじ1/4

作り方テキスト

1)鶏むね肉は皮を取り、1cm厚、小さめの一口大に切ります。これを肉叩き、もしくは麺棒などで肉の繊維が潰れるくらいに叩いてポリ袋に入れ、Aを加えて鶏むね肉が水分を吸い、水気がなくなるまで揉みます。皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。1)の鶏むね肉を1枚づつ広げて入れ、沸騰しないくらいの火加減で8~10分ほど茹でたら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげて、しっかり水気を切ります。鶏むね肉の小さくなってしまった部分、形の悪い部分は、幾つか手でひとまとめにし、形を整えて入れるといいです。

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上の画像のように、茹で上がると浮いてきます。実際には5~6分で熱が通ると思いますが、初心者の方でも失敗しないように、湯で時間は8~10分としています。長めに茹でるので、火力はとろ火か弱火。グラグラと沸騰させないでください。

茹で上がった鶏むね肉は、表面に片栗粉の膜が張り、中にも片栗粉が浸透しているので、表面は透明な膜で覆われ、中はしっとりいしています。この仕上がりから水晶鶏と呼ばれます。

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3)盛り付けです。電子レンジ蒸したブロッコリー、ミニトマトと一緒に盛り付けます。わさび、梅肉を添えてできあがり。

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つるりとした水晶鶏をわさびしょう油、わさびポン酢で頂きます。口に入れるとつるりとした口当たり、噛むと柔らかでしっとりした食感、味に尖ったところがなく、噛みしめるとほのかな旨味が広がります。基本があっさり味なので、わさびしょう油でアクセントを加えるといくらでも食べられます。このレシピでは2人分レシピとしていますが、私は筋トレ後にこれを全部食べちゃいます。流石に満腹するので、締めのご飯はいらない位です。付け合せをブロッコリーにしているのは、ボリュームをだして満足感を高めつつ、カロリーを抑え、ビタミン、繊維質、ミネラルを補給するため。この組み合わせを長く食べています。筋トレ後、ダイエット中の食事におすすめです。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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