スポンサーリンク

手作りナン&キーマカレー、フライパンで簡単に作ります!

キーマカレー手作りナン018

 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はキーマカレー&手作りナンです。先日の記事で紹介したキーマカレーを作ったとき、時間があったのでナンも一緒に焼きました。キーマカレーと言えばナンですかね。ナンはタンドリーチキンを焼く釜で焼くパンみたいなもので、今ではスーパーでも普通に売っています。パンみたいなものだから、小麦粉とドライイーストがあれば作れるので、暇な時に作ってみると楽しいです。本物はタンドールを使い高温で焼きますが、今日は簡単にフライパンで焼いてみます。画像のキーマカレーレシピは→こちらをご覧ください。

手作りナン、フライパンでの作り方

材料 6枚分

強力小麦粉     200g
薄力小麦粉     100g
ドライイースト    5g
砂糖          大さじ2
塩            小さじ2
牛乳          170ml
ヨーグルト       大さじ2
オリーブ油       大さじ1

作り方

1)強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜます。

キーマカレー手作りナン027

キーマカレー手作りナン028

キーマカレー手作りナン034

キーマカレー手作りナン035


2)牛乳を電子レンジで温めます。40℃になるくらいに温めます。これにヨーグルトを混ぜます。1)の小麦粉に入れ、ヘラで混ぜて馴染ませます。

キーマカレー手作りナン030

キーマカレー手作りナン036

キーマカレー手作りナン038

キーマカレー手作りナン039

キーマカレー手作りナン040

馴染んだら、手で気長にこねましょう。最初は手にこびりつきますが、粘りが出てくるとくっつかなくなりますので、途中、手に小麦粉がへばりついているからと言って、水で洗ったりしないでこねましょう。

キーマカレー手作りナン041
キーマカレー手作りナン042

粘りが出たら、オリーブ油を1/3位加えてはこねを繰り返し、オイルを練り込みます。

キーマカレー手作りナン043
キーマカレー手作りナン044
キーマカレー手作りナン045

オイルを練り込んだらラップを被せます。40℃に温めた牛乳を加え、手でこねているのでナンのタネは温かいです。40℃位を保ちたいので、新聞紙でくるみます。※ドライイーストは40℃前後で活発に活動するそうです。温度が高すぎると死んじゃうので注意してください。

キーマカレー手作りナン047

このまま1~2時間、発酵させます。気温が低い時は炊飯器(保温中)の上に置いておくのもいいでしょう。

キーマカレー手作りナン047

キーマカレー手作りナン048


3)2時間後、ナンのタネは発酵して膨らんでいます。これを6等分してナンの形にのばします。伸ばす時はまな板に打ち粉(薄力粉分量外)を薄くまぶし、同じく打ち粉をした麺棒、すりこぎなどで伸ばすといいです。

キーマカレー手作りナン089
キーマカレー手作りナン090
キーマカレー手作りナン092


4)フライパンで焼きます。フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って弱火にかけます。ここに3)を入れ、弱火で片面5~6分、フタをして焼きます。

キーマカレー手作りナン093
キーマカレー手作りナン094
キーマカレー手作りナン095
キーマカレー手作りナン096
キーマカレー手作りナン097

焼き上がったら、ザルにのせます(皿にのせると下面が蒸気でベチャベチャになる)。

キーマカレー手作りナン099

これで手作りナンのできあがりです。キーマカレーと一緒に盛り付けます。

キーマカレー手作りナン002

キーマカレー手作りナン016

キーマカレー手作りナン019

キーマカレー手作りナン022

キーマカレー手作りナン025

フライパンで焼いたナンは少し固めですが、噛むほどに味があり、そのまま食べても美味しいです。キーマカレーをのせて食べるとビールのつまみにもバッチリ!男性なら一人で2枚は食べると思います。素朴な味わいはとっても良かったです。時間がある時にお試しください。


関連動画







スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ