スポンサーリンク

アジの照り焼き丼、アジのフライパン照り焼きの丼

アジの照り焼き丼018

 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はアジの照り焼き丼です。アジの切り身をフライパンで照り焼きにし、丼飯にのっけます。脂ののったアジの照り焼きはとろりと美味しく、甘辛いタレでご飯と一緒に美味しく食べられます。

アジの照り焼き丼033

先日、久留米市で男の料理教室を開催した時、アジの煮付けを作ったんです。材料を余分に買っていたので、1尾だけ余っちゃって、何にしようかと思ってるうちに何日か経ってしまい、そろそろ料理しないと傷んじゃうな~って事態になっちゃいました。これは今すぐ食べなきゃ行けないので、昼飯用に照り焼き丼にすることにしました。まずはアジをさばいておろし身にしますが、アジの捌き方は過去記事をご覧ください。→アジ丼、ごまアジ、アジのさばき方とアジ丼の作り方動画

アジの照り焼き丼034

アジの照り焼き丼、アジのフライパン照り焼きの丼

材料 1人分
アジの身    1尾分(大きめのもの)
長ねぎ      1/2本
大葉        1枚
塩         少々
小麦粉      適宜
サラダ油     小さじ1
丼飯        1杯
山椒粉      適宜

A
しょう油、みりん、日本酒、砂糖 各大さじ1

作り方

1)長ねぎは4~5cmのぶつ切りにします。大葉は丸めて細く切っておきます。

アジの照り焼き丼039


2)アジの身は皮はついていてもいいですが、ぜいごがついていたら切り取ります。身の中央をさわると骨があるのがわかるので、骨抜きで小骨を抜きます。

アジの照り焼き丼035
アジの照り焼き丼036

小骨を抜いたら、皮目に浅く切れ目を入れます。このアジは大きかったので、身を半分に切りました。切ったら、塩をほんの少しふり、小麦粉を薄くまぶします。

アジの照り焼き丼041
アジの照り焼き丼043


3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。アジの皮がついている方を下にして入れ、長ねぎも入れて焼きます。

アジの照り焼き丼044
アジの照り焼き丼046

返さずに焼き、上面の周囲の色が変わってきたら返します。

アジの照り焼き丼048
アジの照り焼き丼050

返して反対側に軽く焼き目がついたら、Aを入れます。

アジの照り焼き丼042
アジの照り焼き丼051
アジの照り焼き丼052

時々、返しながら煮詰め、煮汁に少しとろみが付いたら火を消します。

アジの照り焼き丼055

丼飯にアジの身、長ねぎをのせ、フライパンに残った煮汁をかけます。

アジの照り焼き丼057
アジの照り焼き丼060

刻み大葉を天盛りし、山椒粉をふりかけてできあがりです!

アジの照り焼き丼016

アジの照り焼き丼019

アジの照り焼き丼009

アジの照り焼き丼023

アジの照り焼き丼030

アジの照り焼きは箸ですっと切れるほど柔らか。甘めのタレが絡んで美味しい。甘めなので山椒粉がよく合います。タレが染みたご飯と一緒に食べると美味しかったです。こういうのを作ると、どうしてもうな丼を思い出しますが、食べた感じはやっぱりアジ。アジの風味がしっかりしていて、うな丼とは違った美味しさがあります。こっちのほうが好きって人も、結構、いるんじゃないかと思います。アジの照り焼き丼、美味しかったです。




関連動画








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ