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牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み

牛すじ味噌煮込み、土手焼き045

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は牛すじ味噌煮込みです。ボイル済みの牛すじ肉を圧力鍋で柔らかく煮込み、甘みのある味噌味に仕上げました。季節が秋になり、夜が冷えるようになると煮込み料理を食べたくなります。これからの季節、熱燗片手に食べたい料理です。

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先日、近場のスーパーに買物に行くとボイル牛すじが売っていました。1kg1000円の激安!ここのスーパーは鍋の季節になると、たまにこれが売ってるので、見つけたら買ってくるようにしています。

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脂の少ないオーストラリア産と、脂の多い国産の混合なので、脂の具合と旨味もちょうど良くて美味しい煮込みが作れます。今回は大量玉ねぎと一緒に煮込みます。

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牛すじ味噌煮込み、たっぷり玉ねぎで激ウマ煮込み

材料 10~12食分
ボイル牛すじ        1kg
玉ねぎ            5個(1kg位)
にんにく           3かけ
昆布             5×10cm
日本酒            1カップ
味噌             大さじ9~10
砂糖             大さじ5
しょう油           大さじ1~2
刻みねぎ、七味唐辛子  適宜

作り方

1)ボイル牛すじはたっぷりの湯で、15分下茹でします。

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2)下茹でしている間に玉ねぎとにんにくを薄く切ります。

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3)ボイル牛すじは15分煮ると脂が浮きます。まずは脂をすくい取ります。

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網杓子で牛すじをすくって圧力鍋(4.5リットルサイズ)に移します。

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砂糖、日本酒、昆布、にんにくを入れ、水4カップを注ぎ、玉ねぎの半量を入れて火にかけます。フタをして圧力をかけ、高圧で10分加熱し、その後、余熱で5分火入れします。

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水をかけて圧力を抜きます。

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4)フタを外し、昆布を取り出したら、浮いた脂を丁寧にすくいます。

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味噌をとき入れましょう。この時点では薄めの味でいいです。

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残った玉ねぎを加え、とろ火で30分ほど煮込みます。

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玉ねぎが柔らかくなったら、追加の味噌、しょう油で味を調えます。

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これで食べられますが、一晩、鍋留めしたほうが味がしみて美味しくなります。大量にあるので、粗熱が取れたらポリ袋に入れ、1食分づつ小分けにするといいです。小分けにしたらチルド保存か冷凍しておきます。

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こんな感じで牛すじ味噌煮込みの完成です。玉ねぎを山程入れたので味に深みがあります。脂をしっかりすくっているので、濃厚でいながらしつこさはなく、とろりとした旨味が良かったです。煮汁の1滴まで飲み干しました。煮汁も美味いので丼にしても良さそうです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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