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キビナゴのお刺身 菊花盛り風

2キビナゴ04.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
キビナゴのお刺身菊花盛り風でございます。

前回、手開きしたキビナゴを菊の花をイメージして盛りつけていきます。
(・∀・)トップ画像を見たら「うわー、こりゃ手間だ~」と思われる
    かも知れません。
    確かに手間ですが、そんなに難しいことは無いです。
    端から1枚ずつ並べていくだけです。
    馴れたら意外と簡単だし、綺麗に出来ると楽しいですよ。


何故に菊花盛り風かと申しますと変形させているからです。
菊花盛りって言うと完全に円にして3重、4重に盛るってイメージがありますので、
「風」って事でタイトルにしました。




それでは早速参ります。


キビナゴの菊花盛り風

   (σ´∀`)σいってみよ~

前回、手開きしたキビナゴ2キビナゴ14.jpg


2キビナゴ17.jpg

1)皿を用意します。
  皿は丸皿がいいんですが、適当な皿が無かったので角皿を使いました。
  上の画像の手前が正面になります。
  
  右から左へ、円を描くようにキビナゴを並べていきます。
  外側から3重に盛り付けます。

2キビナゴ18.jpg

2)盛り付ける起点を上にして並べていきます。
拡大してね2キビナゴ19.jpg

  上の画像のように皮目を上にして、頭の方を少し折り曲げて盛ります。

2キビナゴ20.jpg

3)同じ要領で盛り付けて行きます。
こんな感じですよ。2キビナゴ21.jpg


2キビナゴ22.jpg

4)ある程度並べたら皿を回して自分の正面に盛り付けるようにすると、
  綺麗に盛り付けやすいです。 

  外側を並べ終わったら、全体を眺めて並びが歪になっている部分を修正します。
  (・∀・)飛び出している部分や引っ込んでいる部分を直してやります。
2キビナゴ23.jpg

  2段目は1段目と少し(1~2センチ)重なるようにして1)~3)
  の要領で盛り付けます。

2キビナゴ24.jpg

5)3段目を盛り付け終わりました。

  (・∀・)ここでも歪な部分があれば直しますが、触りすぎると収拾が
      つかなくなるので、適当な所で妥協しましょう。


2キビナゴ25.jpg

6)薬味と飾りを乗せて完成です。
  左上にカイワレと白髪葱。
  中央に大葉を敷き、その上に刻み葱と生姜、ワサビ、紅葉オロシ等を 
  乗せます。


2キビナゴ26.jpg

  飾り切りした人参で色を添えて完成です。


2キビナゴ05.jpg

キビナゴの刺身はポン酢が合いますが、ワサビ醤油や生姜醤油でも行けます。
菊花盛りにすると量が多くなりますので、ワサビ、紅葉おろし、生姜、
柚子胡椒、刻み葱、白髪葱、カイワレ等、薬味の数を多く使ったほうが、
色々な味を楽しめてヽ(・∀・)イイ! ですよ~


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コメント

ネコヴィッチ

きれいですね~♪
きびなごって鮮度落ちやすいんですね~。
だからたまに店頭で見かけるきびなごのお刺身って
きらきらとしてきれいなんですね!
残念ながらお刺身食べた事ないのですが
小学生の頃伊豆に行って買ってきた干物は
むちゃくちゃ美味しかったですよ~('ω'*)

ひろくん

キレイだぁ
こんにちは~
家内が言ってました。
キビナゴの全体図が見たいと・・・・
これを見たらまたまた感動の嵐だと思います。
そして家内の中の筋肉料理人さん株も
急上昇i-184

よね

綺麗~!
綺麗な小魚ですね~!
美味そう~~

ポチッ!! 
ランク上がってますね~☆ 
応援してます。

龍山マスター

☆☆☆
こんばんわ!
ぅわーーー♪
ス・ゴ・イ!!!
キビナゴの宝石盛りや~(彦○○風)
さすがにこれだけ並ぶと豪華で綺麗ですね~
一つひとつでも綺麗な魚なのに一体になると素晴らしい。
また作った人も素晴らしいです。
目で見て美味しい、食べて美味しい!!
ですね^^

ブ~ビィ

おみごと!
すごいきれいですね! 筋肉料理人さん。
菊花盛りとはすごい。 
見事な扇形に盛られてて、ホントに菊の花みたいです。
食べるのがもったいない!

ここまで来ると作品ですねv-237

ヒロキエ

はじめまして
キビナゴは見た目本当に奇麗ですよね。
筋肉料理人さんの、この盛り付けは見事です!
これもしも私が盛り付けてったら、完成する間に、かなり鮮度が落ちてしまいそうです(笑)

にゃこ

ピカピカできれいです
キビナゴのお造りは、鹿児島で食べた記憶があります。
こんな見事な盛り付けではありませんでしたが、とても美味しかったです。

カラシ味噌で食べましたが、ポン酢の方が合いそうですね。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
鮮度がいいキビナゴは本当に美味しいですよ。
どう料理しても美味しいって感じですね。
ワカサギみたいにコース料理を作りたいくらいです。
そちらでも刺身が店頭に並ぶんですね?
いい事を聞きました。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
キビナゴは開くのが手間なんですが、
盛り付けは意外と簡単ですよ。
並べるだけですもの。
意外とやれば出来ると思いますよ。
株が上がるのは嬉しいですね~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
綺麗でしょう~
キビナゴは綺麗なんですよ~
手間なんですが、こんなのが1000円位だったら、
頼んじゃいますよね~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ありがとうございます。
キビナゴは値段が安くて美味しいのが嬉しいです。
これを店で900円で売っても大儲けですよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ありがとうございます。
これは本当は丸皿に盛るんですよ~
フグ用の皿に盛ると盛りやすいです。
専用の皿にはきれいに並べられるように
目印がついているんですよ~

筋肉料理人

ヒロキエ さん、こんにちは~
初めまして、コメントをありがとうございます。
昨晩はウチワエビの記事に思わず反応してしまいました。

キビナゴは安くて美味しく綺麗、3拍子揃ってると思います。
少し手間がかかりますが、馴れれば早くなりますよ。
鮮度に関してはこれからがいい季節ですね。
暖房を入れずに調理すれば刺身には好都合です。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
鹿児島が本場ですよね~
鹿児島でコース料理を食べると、
結構ついてきますね。

>からし酢味噌
しまった~!!
忘れてました。
からし酢味噌でもカナ~リ美味しいですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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