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豚しゃぶとアボカドの、よだれ鶏風ピリ辛タレ

豚しゃぶとアボカドのよだれ鶏023

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は豚しゃぶとアボカドの、よだれ鶏風ピリ辛タレです。豚の冷しゃぶにアボカドを合わせ、そこにラー油とオイスターソースを使ったピリ辛タレを合わせます。中華風のピリ辛サラダって感じの料理です。実は別の料理に使うはずだったアボカドが余っちゃったんです。アボカド好きな方なら、ご存知と思いますが、アボカドって食べごろになったら、すぐに食べないと変色しちゃいます。少しぐらい色が変わっても美味しいのですが、見た目が悪いのと私の場合、ブログネタに使いにくいです。って事で、有り合わせの材料で一品作りました。

豚しゃぶとアボカドの、よだれ鶏風ピリ辛タレ

材料 2人分

豚こま肉(豚しゃぶ肉、どちらでも)    120g
アボカド                     1個
長ねぎ                      5cm

A
片栗粉                   大さじ1/2
日本酒                   大さじ1

B
しょう油、オイスターソース、ラー油  各大さじ1/2
酢                       小さじ2
砂糖                     小さじ1/2
おろし生姜、おろしにんにく        各小さじ1/4
一味唐辛子                 2~3ふり  

作り方

1)まずは豚しゃぶを作ります。肉は豚しゃぶ肉か、豚こま肉でもいいです。ここでは豚こま肉を使っています。豚こま肉を使うので、一口大に切りました。

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切った豚こま肉をボウルに入れます。Bを混ぜ合わせて豚こま肉にかけ、混ぜてなじませます。※こうすることで日本酒と片栗粉を豚こま肉にまぶします。日本酒には臭み消し、旨味を入れる、肉を柔らかくする効果があります。片栗粉は加熱すると薄い膜になり、肉の水分や旨味が出ていくのを防いでくれます。

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら火を消し、沸騰が納まってから肉を入れましょう。肉は一切れずつい入れてしゃぶしゃぶします。

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沸騰しない温度で熱を入れることで、肉がぱさつくのを防ぎます。色が完全に変わったら、網杓子ですくい、常温の水に漬けて冷まします。

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氷水は使いません。肉がほの温かいくらいでザルにあげ、しっかり水気を切ります。※氷水で冷やすと脂が固まり、食感が悪くなります。

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3)タレを作ります。長ねぎを粗みじん切りにし、Bと混ぜ合わせます。

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4)アボカドを切ります。アボカドはヘタを取り除き、縦方向に包丁を入れ、中の種に当たるまで切り込み、ぐるりと切れ目を入れます。左右をひねって外します。種は包丁の刃元をさしてひねって取ります。身をスプーンでくり抜きましょう。

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これを、長手方向に16等分位のクシ型に切ります。下の画像のような切り方です。

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5)盛り付けです。水気を切った豚しゃぶをキッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。(※水気を取ることで旨味を際立たせます。)皿に小高く盛り、周囲にアボカドを盛り付けます。

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よだれ鶏風のピリ辛タレをかけます。

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豚しゃぶとアボカドの、よだれ鶏風ピリ辛タレの完成です!豚しゃぶとアボカドを一緒につまみ、よだれ鶏風のピリ辛タレを絡めて頂きます。意外にも豚しゃぶとアボカドが中華風のピリ辛タレで美味しく食べられます。アボカドはわさびしょう油と相性がよく、流石にそのキレには及びませんが、ラー油のピリ辛とオイスターソースの厚みのある旨味が、これはこれで有りだなと思わせる味でした。とってもシンプルなレシピなので試しやすいと思います。良いアボカドがあったときにお試しください。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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