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牛すじ豆腐鍋、牛すじ煮込みアレンジ

牛すじ豆腐鍋047

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は牛すじ豆腐鍋です。先月、作って冷凍保存していた牛すじ煮込みを鍋にアレンジしました。

牛すじ味噌煮込み、土手焼き045

上の画像が先月作った牛すじ味噌煮込みです。ボイル牛すじを1Kg 使って大量に作りました。大量に作ったので、200gポーションにして冷凍保存していました。

牛すじ豆腐鍋006

これをアレンジして豆腐鍋にしたのがきょうの料理です。牛すじ味噌煮込みですが、豆腐に味を入れるには少し薄すぎます。かと言って味噌濃ゆくすると、味が濃すぎてたくさん食べられません。そこで具材にごぼうの笹がきを入れ、ごぼうの笹がきに味噌味を吸わせ、ごぼうと豆腐を一緒に食べるようにしました。

牛すじ豆腐鍋、牛すじ煮込みアレンジ

材料 2人分

牛すじ味噌煮込み    400g
豆腐             1丁
ごぼう            20cm(80g)
長ねぎ            1本
お好みのきのこ      100g
味噌             大さじ2~お好みで
一味唐辛子         適宜

作り方

1)ごぼうはたわしで洗って泥を落とします。ピーラーで薄く切って笹がきにします。笹がきにしたごぼうは水に晒しておきます。

牛すじ豆腐鍋001
牛すじ豆腐鍋002


2)長ねぎは茎を1cm位の厚みの斜めに切ります。長ねぎの葉は斜めに細く切ります。

牛すじ豆腐鍋007
牛すじ豆腐鍋008


3)冷凍しておいた牛すじ味噌煮込みは電子レンジで解凍しておきます。


4)土鍋に水切りしたごぼうと水1カップを入れて火にかけます。煮立ったら解凍した牛すじ味噌煮込み、長ねぎの茎、きのこを入れます。

牛すじ豆腐鍋009
牛すじ豆腐鍋011
牛すじ豆腐鍋012
牛すじ豆腐鍋013

煮立ったら味噌でお好みの味に調えます。

牛すじ豆腐鍋015

豆腐を食べやすく切って入れましょう。豆腐が温まったらできあがりです。

牛すじ豆腐鍋022

牛すじ豆腐鍋024

牛すじ豆腐鍋037

牛すじ豆腐鍋038

牛すじ豆腐鍋042

牛すじ豆腐鍋044

牛すじ豆腐鍋049

牛すじ味噌煮込み鍋のできあがりです。牛すじはそのまま食べて当然美味しく、豆腐はごぼうや長ねぎを絡めて食べると、味がのって美味しく食べられます。基本の牛すじ味噌煮込みも美味しいのですが、ごぼうを入れると旨味が増して実にいい感じです。豆腐鍋にするにはごぼう必須という感じでしょうか。一味唐辛子を多めにふって食べると、体が温まって良かったです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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