スポンサーリンク

鮭缶水炊き、鮭の水煮缶詰を使った水炊き

鮭缶水炊き、チキンラーメン029

 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は鮭缶水炊きです。手羽先を使った水炊きに鮭の水煮缶詰を入れてみました。たまたま、鮭の水煮缶詰があったのでやってみたんですが、違和感なく美味しかったです。

鮭缶水炊き、チキンラーメン076

鮭缶水炊き、チキンラーメン075

あけぼのの鮭水煮缶詰の180g入を使いました。癖がなく、食べやすい缶詰です。ストッカーにこれがあると、つまみがない時に助かります。癖が少ないので、水炊きみたいに味をつけない鍋に入れても美味しかったです。美味しいのですが、お値段が結構高めなのが難点でしょうか?他社品でお手頃価格のものもあるようなので、そちらも食べてみようと思ってます。鮭の水煮缶詰はサバ缶同様、体に良いヘルシーな食品で、煮汁ごと使うと無駄がなくていいです。


鮭缶水炊き、鮭の水煮缶詰を使った水炊き

材料 2人分

鮭の水煮缶詰      1個180g
手羽先           4本
白菜             1/4個
長ねぎ            1本
しょうが           1/2かけ
豆腐             1丁
昆布             5×5cm
日本酒           1/2カップ
もみじおろし、刻みねぎ、ぽん酢しょう油  適宜

作り方

1)手羽先は網にのせ、直火で焼き、軽く焼き目をつけます。これを2~3人用の土鍋に入れ、日本酒と水600mlを入れて火にかけ、軽く煮立つ火加減で15~30分煮ます。※煮込んで手羽先から出汁をとります。

鮭缶水炊き、チキンラーメン067
鮭缶水炊き、チキンラーメン068
鮭缶水炊き、チキンラーメン069
鮭缶水炊き、チキンラーメン072


2)白菜、長ねぎはぶつ切りにします。長ねぎの葉は斜めに薄く切りましょう。しょうがは千切りにします。豆腐は一口大に切ります。

鮭缶水炊き、チキンラーメン073
鮭缶水炊き、チキンラーメン080


3)土鍋に浮いた脂とアクをすくって捨てます。白菜の分厚い部分と長ねぎの茎を入れ、柔らかくなるまで煮込みます。

鮭缶水炊き、チキンラーメン078
鮭缶水炊き、チキンラーメン079

白菜が柔らかくなったら、手羽先を取り出します。白菜の葉、豆腐を入れます。

鮭缶水炊き、チキンラーメン079
鮭缶水炊き、チキンラーメン082

手前にスペースを空け、手羽先を戻します。長ねぎの葉を入れます。

鮭缶水炊き、チキンラーメン084

鮭の水煮缶詰を汁ごと加えます。

鮭缶水炊き、チキンラーメン085

生姜をちらしたら、鮭缶入り、水炊きの完成です。

鮭缶水炊き、チキンラーメン001

鮭缶水炊き、チキンラーメン006

鮭缶水炊き、チキンラーメン008

鮭缶水炊き、チキンラーメン032

鮭缶水炊き、チキンラーメン041

具材をとん水に入れ、お好みでぽん酢しょう油をかけます。刻みねぎやもみじおろしを添えて頂きます。手羽先の出汁と鮭感の煮汁でいい感じに美味しいです。あっさりした中に旨味がありますね。鮭缶は煮込む必要がないので、手羽先を煮込んで出汁を取るのがポイントです。締めはうどん、ちゃんぽん麺がおすすめです。ご飯を入れるときは、しょう油か濃縮めんつゆで味を調えてください。


関連動画 












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ